Лечение простуды у беременных лекарственными препаратами

Содержание

Большинство беременных женщин всячески стараются избежать возникновения простудных заболеваний, соблюдая профилактические меры. Но, к сожалению, удается защитить свой организм от проникновения вирусной инфекции не всегда. Лечение заболевания должно проводиться сразу же после обнаружения первых симптомов простуды. В таком случае нужно посетить терапевта, который назначит безопасные лекарства от простуды при беременности. Если простуда одолела женщину вначале беременности, нужно проявить особую осторожность, поскольку в этот период организм ребенка только начинает формироваться и неправильно выбранное средство может привести к необратимым последствиям.

Какие препараты выбрать?

По словам специалистов, наиболее безопасными, но при этом не менее эффективными средствами от простуды для беременных являются те, что были изготовлены на основе натуральных компонентов. Выбирать препарат можно только по назначению лечащего врача, отказавшись от самолечения. Для лечения каждого из симптомов простуды — насморка, кашля, боли в горле, температуры, должны использоваться специальные лекарства.

При лечении простуды во время беременности нельзя парить ноги, поскольку это может грозить прерыванием беременности.

Жаропонижающие препараты

При лечении простуды у беременных с целью снижения температуры противопоказаны анальгин, аспирин, а также такие комплексные препараты как Колдрекс, Ферфекс, Антигриппин. В таких лекарственных средствах кроме красителей и вредных пищевых добавок содержится аспирин, кофеин и фенирамин малеат, которые, попадая в организм матери, могут вызвать серьезные осложнения.

При простуде женщина может уверенно принимать парацетамол в виде таких препаратов как Панадол или Эффералган, это действующее вещество оказывает на организм жаропонижающее и обезболивающее действие. Парацетамол имеет способность проникать через плаценту в организм ребенка, однако он не оказывает на него вредного воздействия.

Лекарства от насморка

Очень часто женщины не знают, чем именно лечиться беременной при простуде, когда беспокоит сильный насморк или заложенность носа, которые становятся причиной плохого состояния. Женщина, которую беспокоит насморк, жалуется на затрудненное носовое дыхание, неспокойный сон, общую слабость, головные боли. Кроме того, что насморк становится причиной плохого самочувствия будущей мамы, он представляет собой большую опасность для ребенка, так как при плохом носовом дыхании или дыхании через рот отмечается поступление недостаточного количества кислорода через плаценту. Продолжительность такого процесса может стать причиной возникновения такого серьезного последствия как кислородное голодание, которое со временем может привести к внутриутробной гипоксии плода. Именно поэтому важно своевременно предпринять меры, позволяющие освободить нос от скопившейся слизи, а также направленные на устранения самого симптома простуды.

Женщина, ожидающая рождения ребенка, должна понимать, что терпеть насморк категорически запрещено, лучше подобрать эффективный препарат, применение которого разрешено при беременности. Однако капать в нос сосудосуживающие капли запрещено. К числу запрещенных препаратов принадлежат:

Каждый раз перед тем, как закапать нос, нужно его промывать солевым раствором или отварами таких трав как ромашка, календула, эвкалипт, чтобы устранить излишки слизи, которую не удалось высморкать. Кроме того, такие действия позволяют удалить патогенные микроорганизмы, являющиеся причиной образования воспалительного процесса. Смело можно применять капли при заложенности носа, изготовленные на основе морской воды или экстрактов лекарственных растений. К числу разрешенных капель и спреев в нос специалисты относят такие препараты против простуды для беременных:

Все они не являются лекарственными препаратами, а всего лишь позволяют увлажнить слизистую и освободить носоглотку от слизи и микробов. Эффективным считается такой препарат как Пиносол, в состав которого входят антимикробные и противовоспалительные эфирные масла. Однако применять его в качестве препарата от простуды при беременности можно только после назначения специалистом или одобрения с его стороны. Обычно при использовании таких масляных капель не возникает каких-либо ухудшений состояния слизистой, наоборот, она начинает быстро восстанавливаться. Рекомендовано проводить лечение насморка с помощью безопасных гомеопатических лекарств Эуфорбиум композитум или ЭДАС-131.

Не стоит недооценивать некоторые средства народной медицины, обладающие мощным лечебным действием. В этих целях беременная женщина может самостоятельно приготовить капли, используя сок алоэ и каланхоэ вместе или отдельно. Сок нужно использовать только в свежем виде, разбавляя его водой 1: 1.

Препараты от кашля

Выбрать средство от простуды при беременности, когда заболевание сопровождается кашлем, не так сложно, ведь существует множество эффективных препаратов, безопасных даже для ребенка. Прежде всего, лечение нужно начинать из применения паровых ингаляций, для которых можно использовать эфирные масла чайного дерева и эвкалипта.

Несмотря на то, что при беременности полезными считаются оба масла, во время кормления грудью от вдыхания эфирных масел чайного дерева и эвкалипта лучше отказаться.

Для проведения процедуры необходимо в резервуар для лекарства залить 150 мл теплой воды и капнуть туда 2-3 капли масла. Дышать через рот не более 7 минут, иначе процедура принесет не пользу будущей маме, а вред.

От кашля можно принимать такие сиропы и таблетки против простуды при беременности:

  1. Колдрекс бронхо – сироп, в состав которого входит гвайфенезин, безопасный для ребенка и матери. Он не содержит красителей и других вредных добавок. Однако, если кашель не проходит при его применении, нужно обратиться к врачу за назначением другого лекарства. Также стоит исключить его самостоятельное применение.
  2. Лазолван – таблетки, сироп, раствор, разрешаются к применению, начиная с 12 недели беременности.
  3. АЦЦ – препарат, разжижающий мокроту, действующим веществом которого является флуимуцил. Он назначается на всех сроках беременности, но лечение должно проводиться строго под контролем специалиста. Во время приема лекарства нужно пить больше жидкости, что способствует разжижению мокроты.
  4. Мукалтин – таблетки против простуды для беременных, изготовлены на основе экстракта корня алтея. Принадлежат к отхаркивающим препаратам, назначаются при лечении сухого кашля.
  5. Амброксол – препарат на основе лекарственных растений, разрешается к применению только втором и третьем триместре беременности под наблюдением специалиста.

Антибиотики при лечении простудного заболевания являются неэффективными, так как они направлены на уничтожение микробов, в то время как вирусы продолжают стремительно размножаться. Более того, это очень опасные препараты для организма ребенка. Единственное, когда не обойтись без антибиотика – развитие ангины или пневмонии, но сам препарат и курс лечения должен назначаться только специалистом.

Что использовать при боли в горле?

При беременности к применению разрешено лишь незначительное количество препаратов от боли в горле. Категорически запрещено использовать лекарственные средства на основе спирта – спреи и настойки. Абсолютно безопасными являются такие спреи, таблетки и растворы для полоскания воспаленного горла у беременной женщины:

  1. Хлоргексидин – раствор 0, 1 %, имеет слегка горьковатый вкус, не обладает свойством всасываться в кровь, поэтому лекарство не попадает в организм малыша. Препарат эффективный при фарингите и ангине, используется в качестве раствора для полоскания горла в неразведенном виде. Средство имеет один немаловажный недостаток – после него на некоторое время на зубах остается темный налет.
  2. Мирамистин – раствор для полоскания горла, продается в виде спрея. Назначается для беременных при лечении фарингита и ангины, не всасывается в кровь, поэтому не попадает к ребенку. Использовать средство нужно в неразбавленном виде.
  3. Раствор Люголя – препарат, в состав которого входит йод, глицерин и калия йодин, назначается для смазывания воспаленных миндалин при сильной ангине.

Леденцы, которые так часто применяются при лечении простуды, когда поражается горло, практически не назначаются беременным, поскольку они либо малоэффективны, либо противопоказаны при беременности. Единственное исключение касается двух препаратов, изготовленных на основе природного компонента лизоцима. К этой группе принадлежат леденцы для горла Лизобакт и Ларипронт. Эти препараты против простуды для беременных помогут вылечить не только фарингит, но и запущенную ангину. Простуда для беременной женщины и ее ребенка при правильном лечении не представляет серьезной опасности, главное – правильно выбрать лекарство и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Источник: nasmorkunet.ru