Сердечная недостаточность

Она проявляется одышкой, сердцебиениями, отеками ног, приступами удушья, увеличением печени.

Что это такое?

Сердечная недостаточность является осложнением многих заболеваний сердца. Под сердечной недостаточностью понимают неспособность сердца нормально снабжать органы и ткани кровью. Причиной этого чаще всего является слабость сердечной мышцы, например, после инфаркта миокарда, или состояния, при которых сердце испытывает большие нагрузки: при пороках сердца, гипертонической болезни и т. д. Сердечная недостаточность проявляется одышкой, сердцебиениями, отеками ног, приступами удушья, увеличением печени.

Как питаться

При сердечной недостаточности необходимо прежде всего поддерживать вес в норме, прекратить курение, ограничить физические нагрузки и соблюдать диету. Более жестко надо ограничить употребление соли (до 1,5–2 г в сутки) и жидкости (не более, но и не менее 1 л в сутки, не пить на ночь). Потребление менее 1 л жидкости в сутки вызывает запоры, жажду, нарушает функцию почек, а при компенсированной сердечной недостаточности не рекомендуется ограничивать количество жидкости. В рационе должно быть больше продуктов, ощелачивающих организм и оказывающих мочегонное действие (молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды ), в том числе богатых калием: картофель (лучше в мундире), изюм, слива, абрикосы, персики, черная смородина, бананы. Против отеков полезно есть арбузы, дыни, тыквы, баклажаны. Высокоэффективны при сердечной недостаточности разгрузочные дни: 1–2 раза в неделю — молочный, творожный, простоквашный, яблочный, арбузный и другие. Принимать пищу надо не менее 5 раз в день, небольшими порциями.

Первый симптом — одышка

Чаще всего сердечная недостаточность развивается постепенно, и первым симптомом бывает одышка. Однако иногда признаки сердечной недостаточности возникают остро. тогда говорят об острой сердечной недостаточности. Как правило, она протекает в виде приступов удушья.

При внезапно возникшем чувстве недостатка воздуха, резкой одышке в покое, сухом кашле необходимо срочно вызвать врача, а до приезда «скорой помощи» открыть окно или форточку, принять сидячее положение и опустить руки и ноги в горячую воду. Последнее способствует уменьшению притока крови к сердцу и облегчает его работу. С этой же целью иногда накладывают жгуты на бедра и на руки выше локтей для пережатия вен. Но будьте внимательны: нельзя пережимать артерии. Признаки пережатия артерий — побледнение и онемение конечности.

Кроме того, примите нитроглицерин (под язык), а при повышенном артериальном давлении — то средство, которым вы обычно пользуетесь.

Какие лекарства принимать

Лечение сердечной недостаточности — сложная задача, которую должен решать только врач. Но если вам уже назначены лекарства, надо помнить следующее:
  • Сердечные гликозиды (дигоксин, целанид, изоланид, дигитоксин и др.) усиливают силу сердечных сокращений и урежают пульс, однако они обладают способностью накапливаться в крови и оказывать токсическое действие. Последнее проявляется в резком замедлении пульса (менее 50), возникновении перебоев в сердце (грозный симптом!), тошноты, слабости, болей в подложечной области. При появлении этих жалоб необходимо прекратить прием препарата и немедленно обратиться к врачу.
  • Дозу сердечных гликозидов корректирует врач, но, как правило, при длительном приеме в амбулаторных условиях она составляет для дигоксина не более 1 таблетки в сутки (2 раза в день по 1/2 таблетки), для целанида — не более 2–3 таблеток в сутки. При длительном приеме этих средств иногда рекомендуют делать перерыв (1 день в неделю) во избежание токсического эффекта.
  • Для лечения сердечной недостаточности применяются также препараты калия. Они особенно необходимы при лечении гликозидами, так как последние выводят из клеток калий.
  • При сердечной недостаточности показаны мочегонные средства, так как из-за слабости сердечной мышцы в организме задерживается жидкость. Но имейте в виду, что мочегонные препараты усиливают выведение калия из организма. Предпочтительнее начинать с гипотиазида, дихлотиазида (по 25–30 мг в сутки), диакарба, урегита.
  • Для сохранения калиевого баланса в организме используют так называемые калийсберегающие мочегонные, которые обладают слабым мочегонным действием, но сохраняют калий. К таким относятся верошпирон («Альдактон»), триамтерен. Их можно принимать ежедневно по 2–4 таблетки в сутки. В этом случае не стоит пользоваться препаратами калия. Комбинированным лекарством является триампур. Он также назначается по 2–4 таблетки в сутки, а при длительном приеме — по 1 таблетке ежедневно.
  • Прием мочегонных может вызвать мышечную слабость, тошноту, судороги, что указывает на потери калия и на необходимость уменьшить дозу мочегонного, отменить лекарство или использовать препараты калия.
  • В последние годы самыми эффективными препаратами при лечении сердечной недостаточности считаются каптоприл, капотен, эналаприл, ренитек, энап, рамиприл и др. Эти лекарства облегчают работу сердца и снижают артериальное давление.

Автор: И. В. Конкин, врач высшей категории

Источник: www.ill.ru