Как правильно сочетать еду и лекарства

Многие люди считают, что лечение это просто прием правильных лекарств в нужных пропорциях. Но не надо забывать, что наше тело это не механизм, который можно легко починить. Воздействие тех или иных лекарственных препаратов зависит от того, как и что мы кушаем помимо них и часто неправильное сочетание еды, напитков и лекарств может привести к печальным последствиям.

В инструкции к большинству лекарственных средств четко прописывается, как и с чем их можно или нельзя сочетать. Эти рекомендации по приему основаны на особенностях химического состава нашей пищи и лекарств, а также на особенностях растворения их в желудочно-кишечном тракте. А мы постараемся дать исчерпывающие рекомендации по приему лекарств, которые помогут сделать лечение более эффективным и безопасным.

Содержание

Чем лучше запивать таблетки

Проглотить таблетку не запивая, конечно, непросто, а некоторые таблетки нужно обязательно запивать, чтобы они скорее растворялись и начинали действовать. Но, как и чем запивать – непростой вопрос, который требует детального рассмотрения. В любом случае, не стоит запивать таблетки сладкими газированными напитками и соками . Особенно это касается цитрусовых соков и самого «рискованного» из них – грейпфрутового.

Грейпфрут или грейпфрутовый сок это крайне нежелательный продукт, если вы употребляете любые лекарства. Вещества, которые содержатся в данном фрукте, не дают печени адекватно расщеплять лекарства и выводить продукты метаболизма, поэтому есть вероятность отравления продуктами распада. Кроме того, огромное количество лекарств просто не сочетаются с грейпфрутом. К ним относятся антибиотики, сердечные препараты, антидепрессанты, противоопухолевые лекарственные средства и многие другие. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, лучше вообще отказаться от грейпфрута в период лечения.

Нельзя запивать таблетки не только сладкими газировками, но и минеральной водой с газом. Высокое содержание углекислого газа в таких напитках может изменять кислотность препарата, а значит, и его свойства. Так как никто не прогнозирует таких изменений и не знает точно последствий сочетания таблетки с газировкой, лучше не рисковать.

Не стоит запивать молоком кофеионосодержащие лекарства, такие как  цитрамон, коффетин, аскофен и антибиотики. Также молоко негативно сказывается на усвоении препаратов железа, поэтому его употребление во время лечения анемии противопоказано. Соки могут уменьшать действие антибиотиков и но-шпы и увеличивать токсические свойства большинства противогрибковых препаратов. А усвояемость витаминов в сочетании с соками, наоборот, возрастает, как и усвояемость препаратов железа.

Именно поэтому можно сказать, что лучшей жидкостью для запивания лекарств является простая чистая и негазированная вода. Выбирая простую воду, вы точно не ошибетесь и не навредите своему организму.

Какие лекарства стоит принимать после еды

Все мы внимательно читаем инструкцию к лекарству до того места, где написано, употреблять лекарство до еды, после или во время. Для большинства лекарств такие рекомендации четко прописаны в инструкции. Обычно после еды рекомендуют принимать препараты, которые могут раздражать слизистую желудка, к ним относят индометацин, метронидазол, гормоны -стероиды. Некоторые препараты необходимо запивать молоком, рисовым отваром или киселем, чтобы избежать раздражения желудка. К ним относят  индометацин, бутадион, резерпин, трихопол, нитроксолин, препараты йода.

Также после еды рекомендуется принимать такие препараты как аспирин, аскофен и все таблетки от простуды и головной боли. Запивать их лучше молоком или минеральной водой. После еды принимают и сердечные препараты-гликозиды, такие как дигоксин, дигитоксин, а также мочегонные средства. Практически все антибактериальные препараты, например, этазол, бисептол, сульфадемитоксин, употребляют после приема пищи и запивают щелочным питьем. А гормональные лекарства, такие как преднизолон, полькорталон, запивают молоком. Некоторые препараты рекомендуется принимать не после еды, а во время принятия пищи. К ним относятся некоторые поливитамины.

Какие лекарства лучше принимать до еды

Обычно до еды рекомендуют принимать лекарства, которые способствуют перевариванию пищи, например, пищеварительные ферменты .  Также некоторые лекарства меняют свои свойства после взаимодействия с соляной кислотой в желудке. поэтому их тоже важно употреблять до еды, так как максимальное количество кислоты выделяется во время переваривании пищи.

Источник: medvoice.ru