Антибиотики при воспалении придатков. Воспаление придатков у женщин

March 5, 2014

Репродуктивная система человека включает в себя совокупность наружных и внутренних половых органов, в том числе желез внутренней секреции, которые вкупе с остальными способствуют размножению. Данная функция, пожалуй, является главной для всего человечества, поскольку именно это помогает продолжать существование нашего вида во Вселенной и увеличивать население планеты.

Факторы риска

Однако многие жительницы Земли, даже зная о природном предназначении женщины, не берегут свое здоровье, имеют вредные привычки и беспорядочные половые связи, часто переохлаждаются, не соблюдают правила личной гигиены. Именно из-за такого образа жизни у них могут развиться различные заболевания органов половой системы, находящихся в полости малого таза. У женщин они менее защищены, а потому гораздо чаще, чем у мужчин, подвергаются атакам всевозможных инфекционных агентов. Так развиваются эндометрит, воспаление придатков яичников и самих половых желез, влагалища, шейки матки. Другими факторами риска для женщин являются беспорядочные связи, длительное применение внутриматочных контрацептивов, частые выскабливания (аборты), непрофессиональные врачебные манипуляции на половых органах. Анатомическое строение мужской репродуктивной системы таково, что проникновение инфекции в их половые пути происходит гораздо реже и сложнее. Однако при совокупности неблагоприятных условий (иммунодефицит, длительное переохлаждение) может развиваться воспаление придатков яичек у мужчин.

Последствия

Источники инфекции

Причины воспалительных изменений в половых органах как мужчины, так и женщины чаще инфекционные. А поражение придатков происходит путем лимфогенного или гематогенного распространения от первичного источника. Зачастую это проявления как экстрагенитальных острых или хронических очагов (кариозные зубы, бронхит, синуситы, туберкулез, аппендицит), так и осложнений половых инфекций (хламидиоз, гонорея, трихомониаз). Таким образом, ими могут быть бактериальные, вирусные, грибковые агенты.

Этиотропное лечение

Врач после опроса и тщательного осмотра пациентки назначает антибиотики при воспалении придатков. В начале заболевания, особенно если оно развилось остро, назначаются лекарственные средства с антибиотической активностью широкого спектра действия. Параллельно этому берется мазок из половых путей женщины для высеивания возбудителя на питательной среде в микробиологической лаборатории, определения его вида. Как следствие, после этого решается вопрос, какими антибиотиками лечить воспаление придатков у пациентки.

Терапия

Подбирается наиболее эффективный в конкретном случае препарат. Чаще назначаются одни и те же антибиотики при воспалении придатков - это «Амоксициллин», «Доксициклин», «Клиндамицин», «Хлорамфеникол», «Гентамицин», «Линкомицин». Также наиболее часто используется не монотерапия, а комплексная. Для этого подбирается комбинация из нескольких лекарственных средств для скорейшего достижения положительной динамики, и в первую очередь, чтобы снять воспаление придатков у женщин. Помимо этого проводятся патогенетическая и симптоматическая терапии, направленные на облегчение состояния пациентки и устранение других звеньев цепи воспаления. Так, если заболевание было впервые выявлено и находится в острой фазе, то, скорее всего, больной порекомендуют стационарное лечение. Там она должна соблюдать постельный режим, принимать необходимые антибиотики при воспалении придатков или других отделов половой системы, а также сульфаниламиды, анальгетики для облегчения болей и общеукрепляющие средства, укрепляющие иммунитет. Если же заболевание протекает в подострой фазе, к этой схеме лечения осторожно добавляются физиопроцедуры. А при хроническом – еще и бальнеолечение.

Проблемы дифференциальной диагностики

Однако если все же заболевание долгое время протекало латентно или пациентка не следила за своим здоровьем, самостоятельно употребляла антибиотики при воспалении придатков, то чаще всего в таких случаях появляется множество осложнений, не только приводящих к бесплодию, но и требующих оперативного лечения. Своевременная диагностика заболеваний репродуктивной функции зачастую крайне проблематична, так как больные подолгу «переносят на ногах» начальную фазу болезни и обращаются к врачу только после появления выраженных симптомов. В этот момент признаки недуга схожи со многими другими заболеваниями: эндометрит, перитонит, киста почки, а потому врач может поставить диагноз только на основании подробного анамнеза и осмотра, лабораторных (ОАК, ОАМ, ПЦР, иммунологические методы РИФ и ИФА) и инструментальных исследований (УЗИ). Также немаловажно и внутреннее акушерское исследование, выявляющее ограничение подвижности придатков яичника.

Терапевтическая тактика

Даже если лечение под контролем квалифицированного специалиста приводит к полному выздоровлению пациентки, то в дальнейшем ей следует избегать неблагоприятных для организма ситуаций. К примеру, не стоит долго находиться на улице или в холодном помещении, нужно тщательно проводить гигиену половых органов, следить за своим менструальным циклом и вовремя замечать появление каких-либо, даже незначительных симптомов болезни. Хорошо бы, чтобы пациентка запомниланеобходимое название антибиотиков при воспалении придатков. Ей нужно сохранить в памяти только некоторые окончания таких лекарств, например, -циллин (все препараты выбора из группы пенициллинов, они широкого спектра действия, назначаются при бактериальной природе заболевания). Такими инфекционными агентами (способными вызывать воспаление придатков у женщин), лечение которых производится именно пенициллинами и аминогликозидами (нередко окончание -мицин), чаще являются стафилло-, стрепто-, пепто-, пептострептококки, энтеробактерии и бактероиды.

Дополнительный этап в лечении

При отсутствии эффекта от назначенного препарата или комбинации нескольких в течение 3 суток (72 ч) дополнительно прописывается лекарство «Клиндамицин». Это полусинтетический антибиотик группы линкозамидов, который обладает выраженной бактерицидной активностью. И его принимают до тех пор, пока у пациентки не нормализуется температура тела и не исчезнут симптомы раздражения висцеральной брюшины. После этого прием препарата «Клиндамицин» прекращают и снова возвращаются к предыдущей методике лечения, то есть комбинации пенициллина и аминогликозидов перорально на 5 дней.

Профилактика

Параллельно женщинам следует рекомендовать прием противогрибковых лекарственных средств, поскольку на фоне лечения антибиотиками уничтожается не только патогенная, но и нормальная флора, а это может привести к усугублению ситуации и присоединения резистентности к большинству антибиотиков. Если же во время текущего заболевания женщина имеет налицо выраженные симптомы интоксикации (температура, головная боль, чувство разбитости, боли внизу живота или пояснице, связанные с менструацией, головокружения, тошнота и рвота, непереносимость световых раздражителей и др.), которые и определяют тяжелое состояние пациентки, проводят инфузионную терапию, чтобы ускорить время начала действия препаратов. Если же во время разгара инфекции у пациентки началась спаечная болезнь, то необходима еще и рассасывающая терапия.

Источник: fb.ru