Противозачаточные таблетки и алкоголь

Очень многих женщин интересует вопрос, а можно ли совмещать противозачаточные таблетки и алкоголь. На этот важный вопрос отвечает Евгения Конькова, специалист по вопросам современной гормональной контрацепции.

С началом приема противозачаточных таблеток жизнь не заканчивается. Конечно же, будут праздники, дни рождения, корпоративы и романтические вечера с любимым человеком при свечах. Соблюдать строгий «сухой закон» совсем не обязательно, но и кидаться в другую крайность, систематически употребляя чрезмерные дозы хмельного зелья, тоже не следует. Чтобы всегда быть уверенной в надежности контрацепции и сохранить свое репродуктивное здоровье, нужно знать некоторые простые правила безопасности.

Научными исследованиями доказано, что этиловый спирт, входящий в состав любых алкогольных напитков, сам по себе не снижает контрацептивное действие противозачаточных таблеток, так как процессы усвоения и выведения у этих продуктов происходят по-разному. Следовательно, умеренное* количество алкоголя никак не повредит контрацепции. Но нельзя допускать одновременного употребления горячительных напитков и противозачаточных таблеток (желательно соблюдать между этими действиями трехчасовой интервал).

* Специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлена средняя допустимая доза алкоголя для женщин, принимающих противозачаточные таблетки. Она составляет 20 мг этанола (что эквивалентно 50 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива). Тем не менее, организмы у всех разные, и индивидуальная доза может быть ниже среднедопустимой!

Хочется сразу же предостеречь тех, кто рекомендации ВОЗ воспримет слишком буквально. Каждый день «по чуть-чуть» тоже не есть хорошо! Особенно это касается молоденьких девушек, увлекающихся прохладным пивом в летний зной. Не стоит забывать, что ежедневный прием гормональных препаратов — это дополнительная нагрузка на печень, которой и без того хватает работы: продукты питания изобилуют всякими консервантами, улучшителями, стабилизаторами; вода и воздух оставляют желать лучшего. Берегите свое здоровье и не отягощайте трудовые будни печени необходимостью перерабатывать еще и этанол!

Кроме того, алкоголь в высоких дозах приводит к интоксикации (отравлению) организма. В ответ на отравление может появиться рвота; активные компоненты противозачаточной таблетки не успеют всосаться, что приведет к снижению контрацептивного эффекта. Информацию о том, как действовать в подобной ситуации, ищите в инструкции к принимаемому препарату. Обычно рекомендуется прием дополнительной таблетки, если рвота произошла в первые 4 часа после проглатывания таблетки.

Еще один неприятный момент: при чрезмерном приеме алкоголя могут появиться мажущие кровянистые выделения (даже если период привыкания уже позади и адаптационное кровомазание осталось в прошлом). Механизм этого явления пока не изучен, но случается такое, к сожалению, нередко.

Как поется в известной песне: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. » Мы уверены, что, благодаря нашей статье, здравомыслящая женщина всегда сможет объективно оценить ситуацию и принять правильное решение.

ВНИМАНИЕ.

При длительном приеме противозачаточных таблеток не забывайте контролировать функцию печени (регулярная сдача биохимии крови).

Форум: Противозачаточные в сочетании с алкоголем и курением

21.03.2011, Варвара

Ольга Иосифовна, подскажите, пожалуйста, я бросаю курить при помощи электронной сигареты. В ней имеется никотин. Я пью Жанин в качестве лечения после гистероскопии (полип эндометрия и аденомиоз). Нужно ли мне пить дополнительные препараты, разжижающие кровь. Варикозного расширения вен нет. Мне 41 год. Срок лечения Жанином 3 месяца.

К сожалению, никакой информации об эл.сигаретах и ОК нигде нет. Буду очень признательна вашему мнению.

Источник: midas.com.ru