7 мифов о гормональных таблетках

Так уж сложилось, что стереотипы оказывают своё влияние на нас даже тогда, когда существуют вполне убедительные аргументы, опровергающие первоначальное мнение. Предрассудки, которые окружают тот или иной вопрос зачастую овладевают нами и даже спустя десятилетия они настолько «убедительны», что требуется в два, а то и в три раза больше времени для их преодоления. Убедиться в правильности этих слов не составляет труда. Можно привести достаточное число примеров, когда устоявшийся стереотип формирует общественное мнение, однако мы не будем углубляться слишком далеко и попытаемся развенчать мифы, окружившие гормональные таблетки.

Миф №1: приём гормональных таблеток чреват не только серьёзными осложнениями, но и побочными проявлениями.

Этот миф обязан появлению гормональных контрацептивов. Появившись впервые в 60-х годах ХХ века, они вызвали бурную реакцию общественности, в связи с высоким содержанием гормонов. Справедливости ради стоит заметить, что это были контрацептивы первого поколения, которые в силу своего несовершенства имели некоторые побочные действия. Однако сегодня предлагаются гормональные контрацептивы третьего поколения, которые лишены побочных действий и имеют своей целью не только предохранение от нежелательной беременности, но и обладают способностью терапевтического эффекта, способствуют нормализации цикла, лечению угревой сыпи и пр.

Миф №2: от гормональных таблеток набирают вес.

Отнюдь. К примеру, гормоны для щитовидной железы, прописываемые врачами-эндокринологами, наоборот, приводят к небольшому снижению веса. Если же говорить про гормональные контрацептивы, то недавние эксперименты доказали, что их приём минимальным образом влияет на вес. Это подтвердилось проведением рядом исследований, в которых принимали участие более чем десять тысяч добровольных участниц в течение года. В ходе исследования, проводимом в Европе, изменений массы тела не отмечалось.

Миф №3: приём гормональных таблеток не регламентируется временем, если забыли принять одну, в положенное время можно сразу выпить две.

Следует заметить, что это не рекомендуется делать для всех медицинских препаратов, включая гормональные таблетки. Для того чтобы понимать действие гормонов необходимо представлять механизм их воздействия. Суть его сводится к тому, что, попадая в организм, гормон распадается на отдельные компоненты и уже через другие органы, оказывает своё действие. Поэтому, не следует превышать рекомендуемую дозу препарата и если уж забыли принять таблетку, то принимать двойную дозу не стоит.

Миф №4: гормональные таблетки можно принимать в любом возрасте.

Скажем так, если речь идёт о гормональных контрацептивах, то их приём имеет небольшой возрастной предел. К примеру, для нерожавших молодых девушек существуют гормональные контрацептивы с минимальным содержанием гормонов, тогда как для женщин в возрасте 45-50 лет их приём должен быть строго предписан врачом. В любом случае приём гормональных таблеток не следует начинать самостоятельно.

Миф №5: гормональные препараты склонны провоцировать злокачественные опухоли.

Напротив, давно зарегистрированный факт, что приём гормональных препаратов уменьшает у женщин риск появления рака матки и яичников, практически на 50%. Гормональные таблетки не провоцируют появление рака, а предупреждают его возникновение.

Миф №6: гормоны накапливаются в организме, вызывая тем самым ухудшение общего состояния.

Гормоны не накапливаются в организме, принцип их действия лежит в совершенно иной плоскости. Их роль сводится к тому, чтобы «запустить» и «наладить» механизм работы отдельных систем человека. В доказательство этого можно привести тот факт, что после приёма противозачаточных средств у женщин отсутствуют какие-либо проблемы с менструальным циклом. Следовательно, они не вызывают ухудшение общего состояния, а наоборот, способствуют нормализации работы организма в целом.

Миф №7: таблетки провоцируют бесплодие.

Отнюдь. Гормональные контрацептивы последнего поколения не влияют на бесплодие, а только предохраняют от нежелательной беременности. Как только вы прекращаете приём препарата, в следующий менструальный цикл наступает овуляция и, вы можете забеременеть. К тому же, заметим, что приём контрацептивов никоим образом не повлияет на развитие плода и течение беременности. Поэтому опасаться не стоит.

Тем не менее, несмотря на всю привлекательность гормональных контрацептивов принимать их самостоятельно не рекомендуется. В любом случае только врач, учитывая данные ваших исследований, может подобрать для вас необходимые гормональные таблетки. Самодеятельность исключена!

Источник: www.womka.ru