Аскорутин: для чего пьют, кому он показан и в каких дозировках?

Аскорутин содержит витамины С и Р. Фото с сайта tutux.ru

Оглавление:

Если врач назначил прием Аскорутина, значит ваши сосуды слишком ломкие, некрепкие, их требуется укрепить. Это главное назначение препарата. Но что такое Аскорутин? Есть ли у него противопоказания? При каких болезнях его пьют и из чего он состоит?

Показания к применению Аскорутина

Само название лекарства говорит о его составе: АСКОрбиновая кислота и РУТИН – витамины C и P. Это средство – мощный помощник для сосудов, оно укрепляет их стенки, снимает воспаления и отеки, делает капилляры менее хрупкими и проницаемыми благодаря рутину. Витамин C же необходим для окислительно-восстановительных реакций в организме, нужных для стабильной работы иммунной системы и углеводного обмена.

Также Аскорутин действует как антиоксидант и способствует выводу радиации и токсинов, ускоряет заживление тканей, стимулирует нормальную выработку стероидных гормонов и синтез соединительных тканей. Для чего пьют Аскорутин понятно по его свойствам. Показаниями к применению являются:

  • недостаток витамина C;
  • дефицит витамина P;
  • болезни с увеличенной проницаемостью сосудов (аллергии, капилляротоксикозы, кровоизлияния);
  • инфекционные заболевания (простуды, грипп. корь, скарлатина);
  • поражения капилляров от воздействия антикоагулянтов, антибиотиков, аспирина и препаратов одной с ним группы;
  • хроническая усталость.

Дозировки лекарства

Профилактический курс приема этой витаминной комбинации поможет избежать развития многих заболеваний, связанных с ломкостью сосудов, и уменьшить количество кровотечений из носа. Принимать при этом следует по 1-3 таблетки в день взрослым, по 0,5-2 таблетки детям в зависимости от близости их возраста к 12 годам и особенностей организма.

В качестве лекарственного средства дозировку обычно удваивают. Однако и здесь все завит от индивидуальных характеристик организма, поэтому лучшее решение – обратиться к лечащему врачу, который подскажет оптимальную суточную дозу медикамента.

Как пить Аскорутин? Лучше во время или сразу после еды, при этом суточную дозу делят на три приема. Таблетки запивают водой, но не минеральной: щелочная среда снижает усвояемость аскорбиновой кислоты.

Противопоказания

Не всегда витамины или их комбинации полезны организму. В некоторых случаях Аскорутин следует заменить просто аскорбиновой кислотой или рутином, например, при индивидуальной непереносимости одного из элементов. Правда, и должного эффекта уже не получить. Поэтому если у человека имеются противопоказания, следует предупредить об этом врача и попросить подобрать другое подходящее лекарство.

Противопоказания Аскорутина:

  • аллергия на один из компонентов;
  • тромбоз или тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипокалиемия (недостаток в крови ионов калия);
  • подагра;
  • возраст меньше 3 лет.

С осторожностью следует относиться к Аскорутину беременным: в первом триместре рутин опасен. Также внимательными следует быть диабетикам и имеющим почечные болезни. Большие дозы препарата запрещены людям со склонностью к рецидивам мочекаменной болезни, также при приеме высоких концентраций лекарства необходимо следить за давлением и контролировать функции почек и поджелудочной железы.

Аскорутин – один из лучших укрепляющих препаратов для сосудов и иммунной системы. Правильное его применение надолго избавит от неприятных сосудистых и простудных заболеваний, недостатка витаминов и кровотечений.

Источник: www.rutvet.ru