Диабет и простудные заболевания

При диабете организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям, гриппом, воспалением легких и другими инфекционными болезням, так как иммунитет у пациентов с диабетом снижен.

При диабете организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям, гриппом, воспалением легких и другими инфекционными болезням, так как иммунитет у пациентов с диабетом снижен.

На фоне диабета простуду вылечить сложнее,  довольно часто она протекает с осложнениями. Течение респираторной вирусной инфекции в большинстве случаев может сопровождаться ухудшением  течения сахарного диабета. В тяжелых случаях это может спровоцировать декомпенсацию и привести к  возникновению кетоацидоза.

Поэтому очень важно в период простуды пристально следить за уровнем сахара в крови (чаще, чем обычно).

В некоторых случаях при сахарном диабете 2 типа, если с помощью таблетированных сахароснижающих препаратов уровень сахара в крови нормализовать  не удается, временно может назначаться инсулинотерапия.

Как предотвратить простуду?

Возникновение простуды и развитие осложнений необходимо максимально предупредить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питайтесь здоровой и полноценной пищей в соответствии со своимпланом питания.
  • Необходимо достигнуть хорошей компенсации диабета. Уровень глюкозы не должен превышать натощак –   6.1 ммоль/л, спустя 2 часа после еды –  7,8 ммоль/л.
  • Не забывайте о регулярном мытье рук, это сократит риск дыхательных инфекций, таких как простуда и грипп.
  • Одевайтесь, учитывая погодные условия.
  • Своевременно проходите ежегодную вакцинацию от гриппа.

Ни в коем случае не следует прекраща ть приём инсулина и/или таблетки для снижения уровня глюкозы в крови! Дело в том, что во время простуды организм выделяет большее количествогормонов, которые подавляютдействие инсулина (кортизол,адреналин, и др.). В результате чего уровень глюкозы в крови повышается, и соответственно повышается потребность организма в инсулине. В период простуды,возможно, необходимо будет изменить дозу инсулина, вводимую ранее в здоровом состоянии.Для поддержания необходимого количества инсулина в организме во время инфекции следует с эндокринологом разработать план, изменениядозы инсулина во время простуды.

Как питаться при простуде?

  1. В период простуды старайтесь по возможности сохранитьсвою привычную диету, чтобы уровень глюкозы в крови не менялся непредсказуемо. Старайтесь употреблять больше овощей и фруктов, они содержат витамины, которые помогут организму быстрее справиться с инфекцией.
  2. Пейте большое количество жидкости, нонебольшими порциями.
  3. Если у вас лихорадка, рвота, или понос, убедитесь, что вы пьете каждый час, чтобы избежать обезвоживания организма.  
  4. Если уровень сахара в крови слишком высок, следует питьжидкость, которая не содержит углеводов (чай без сахара, минеральную воду), если вам нужно поднять его – выпейте яблочный сок.

Как часто нужно проверять уровень сахара при простуде?

Если вы простудились, проверяйте уровень сахара в крови чаще, чем обычно, т.е. каждые 3-4 часа!

Какие лекарства от простуды можно принимать больному диабетом?

Всегда необходимо  читать состав лекарств, чтобы избежать сладких добавок.  Пациентам с диабетом  следует по возможности избегать традиционных сладких капель, сиропов и микстур от кашля.

Пациенту следует вести  дневник самоконтроля, куда необходимо вносить следующие данные: доза инсулина, уровень глюкозы в крови, наличие ацетона в моче, принимаемые лекарства, температура тела, принимаемая пища.

Когда нужно звонить врачу?

     Симптомы простуды (насморк, кашель, боль в горле, боль в мышцах, головная боль) не уменьшается, а усиливается. Простуда длится дольше недели. Очень высокая температура тела. Высокое или среднее количество кетоновых тел (ацетона) в крови или в моче. Вам сложно нормально питаться более 24 часов. У вас рвота или понос длительное время (дольше 6 часов). У вас быстрая потеря в весе. Уровень глюкозы в крови более 17.0 ммоль/л, и вы не можете ее снизить. Вы неспособны ясно мыслить, васвсе время клонит в сон. Дыхание затруднительно.

Если уровень глюкозы в крови очень высокий, у Вас понос, рвота и ацетон в моче или крови, Вам следует незамедлительно про консультироваться с эндокринологом, или вызвать неотложную помощь!

Источник: diabet.by