В какое время лучше принимать лекарство?

В какое время лучше принимать лекарство. чтобы оно подействовало максимально эффективно и не причинило вреда? Об этом рассказывает, провизор, директор аптеки

Ольга Викторовна КОРСАКОВА.

- Ольга Викторовна, что значит принимать лекарство до еды? Можно после этого сразу сесть за обеденный стол?

- Нет, сразу нельзя. До еды значит минимум за 15 минут до приема пищи, никак не раньше. А чаще всего это значит за 30-40 минут. Другое дело, если препараты назначены для улучшения пищеварительного процесса - тогда их принимают во время еды (фестал, панзинорм).

- А если лекарство назначено после еды, сколько должно пройти времени?

- Хотите получить хороший терапевтический эффект, подождите не менее двух часов. Сразу после еды можно принимать главным образом такие лекарственные средства, как аспирин. бутадион, вольтарен, которые часто раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.

- Когда врач говорит о приеме натощак, через какое время можно поесть?

- Натощак - это обычно утром за 20-40 минут до завтрака. Препараты со снотворным эффектом нужно принимать за 30 минут до сна. Не имеют своего времени только лекарства, назначенные "под язык".

- Если нет особого указания врача, нет его и во вкладыше (иструкции). Когда лекарство принимать самостоятельно?

- Если время не указано, лекарство следует принимать за 30 минут до еды. Это относится к основной массе препаратов. Особые случаи оговариваются практически всегда.

- Допустим, больной не соблюдает инструкцию. Какими могут быть последствия неправильного приема лекарств?

- В лучшем случае снижается их эффективность. Хуже, когда она падает очень существенно, что бывает после приема препарата во время еды или сразу после нее. Может меняться скорость прохождения лекарств по пищеварительному тракту, скорость их всасывания в кровь (димедрол, фуросемид). Можно привести и такой яркий пример: пик терапевтической концентрации при приеме парацетамола натощак достигается через 40 минут, а после еды - через 2,5 часа. Некоторые препараты могут распадаться на составные части: например, ацетилсалициловая кислота - на салициловую и уксусную кислоты. Кислая среда желудка может нейтрализовать такие антибиотики. как эритромицин и ампициллин, сердечные гликозиды. Ряд лекарственных средств образуют с компонентами пищи труднорастворимые и невсасывающиеся комплексы. С этой точки зрения не имеет смысла принимать сразу после молочной пищи тетрациклин. Кальций. который назначается многим, в том числе и беременным, лучше всего принять до еды. Принятый после еды. он почти полностью может быть связан кислотами растительной пищи или жирных продуктов. Помните не только о часах приема лекарств, но и об их совместимости. Подсчитано, например, что прием сразу трех препаратов грозит развитием побочных реакций в 15-25% случаев. Если же вы приняли 5 - 6 препаратов сразу, не проконсультировавшись о возможности их сочетания, побочные реакции могут возникнуть примерно в 80 % случаев.

- Содержание некоторых вкладышей трудно понять, слишком сложно они составлены.

- Да, от этого тоже происходят ошибки, вплоть до тяжелых случаев. Кроме того, на приеме у врача мало кто записывает рекомендации по лечению. а это нужно делать обязательно. Правда, специалист. у которого вы побывали, время приема лекарства указывает в рецепте, но не так детально, как "за 15 минут до еды". К тому же после покупки лекарства вы можете остаться без рецепта, а фармацевту бывает не до консультаций. Так что, собираясь и в поликлинику, и в аптеку, берите ручку и блокнот.

- Бывают ли ситуации, когда приходится существенно отступать от принятых норм лечения?

- Да, и нередко. Один из примеров - заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. В таких случаях врач назначает щадящие формы приема лекарственных средств. например, после еды. А чаще препараты вводятся внутримышечно или внутривенно. применяются в свечах, под язык.

Источник: www.rusarticles.com