Сангвиритрин

Препарат Сангвиритрин является противомикробным лекарственным средством, полученным из травы маклеи (семейство «маковых») сердцевидной и мелкоплодной. Сангвиритрин представляет собой комбинацию двух близких по структуре и свойствам бисульфатов (хелеритрина гидросульфат и сангвинарина гидросульфат).

Активным компонентом препарата является вещество сангвиритрин. В состав препарата также входят различные вспомогательные вещества: этанол 95 %, очищенная вода.

Выпускается Сангвиритрин в виде 0,2% спиртового раствора (жидкость оранжевого цвета) для наружного и местного использования (во флаконах по 10, 25 и 50 мл).

Также производятся следующие лекарственные формы препарата:

  • линимент (0,5% и 1%), применяемый наружно (в банках из затемненного оранжевого стекла по 10 и 20 г);
  • круглые таблетки насыщенно-оранжевого цвета, покрытые пленочной кишечнорастворимой оболочкой (таблетки содержат 5 мг активного вещества).

Таблетки Сангвиритрина могут использоваться для приготовления водных растворов (растворяют таблетку в теплой воде).

Фармакологическое действие

Благодаря широкому спектру противомикробного действия активного компонента Сангвиритрина и его антихолинэстеразной активности, данный препарат оказывает губительное действие на:

  • патогенные грибы рода Trichophyton, Aspergillus, Microsporum, Nocardia;
  • различные полирезистентные штаммы микроорганизмов;
  • грамположительные и грамотрицательные бактерии – Streptococcus spp. Cryptococcus spp. Antracoides spp. Shigella spp. Staphylococcus spp. Enterococcus spp. Escherichia spp. Salmonella spp. Acinetobacter spp. Pseudomonas spp. Proteus spp. Citrobacter spp. Serratia spp. Klebsiella spp.;
  • отдельные патогенные простейшие – Entamoeba histolytica, Trichomonas vaginalis;
  • дрожжеподобные грибы рода Candida.

Иногда вместо Сангвиритрина назначают аналогичные медикаментозные препараты, обладающие сходным противомикробным действием. К аналогам Сангвиритрина относятся: растворы для наружного применения Диксин и Диоксидин, таблетки Гексаметилентетрамин. 5-НОК. Зивокс, Нитроксолин-АКОС, Зеникс, Нитроксолин, настойка Галенофиллипт.

Инструкция к Сангвиритрину - показания к применению

В инструкции к Сангвиритрину рекомендуется использовать данный препарат при следующих болезненных состояниях:

  • инфекционно-воспалительные болезни матки и влагалища, в частности вульвит. эндоцервицит, кольпит. эрозия шейки матки. инфицированные послеоперационные раны (данные заболевания являются показаниями для применения Сангвиритрина в лечении беременных женщин);
  • заболевания наружного слухового прохода и среднего уха.

Также в инструкции к Сангвиритрину сообщается, что данный препарат пригоден к использованию в комплексной терапии гнойно-воспалительных заболеваний хронического и острого типа. Таким образом, Сангвиритрин назначается при:

  • дисбактериозах ;
  • раневых инфекциях;
  • острых кишечных инфекциях, в частности при сальмонеллезе. пищевых токсикоинфекциях и дизентерии ;
  • заболеваниях, возбудителями которых являются патогенные грибы (в частности кандидоз. микроспория, фарингомикоз).

Имеются положительные отзывы о Сангвиритрине, который использовался при лечении определенных инфекционных осложнений, вызванных патогенной микрофлорой. Другие положительные отзывы о Сангвиритрине сообщают об эффективности данного препарата при лечении детского полиомиелита и церебрального паралича (используется в комплексной терапии).

Нередко применяется Сангвиритрин для профилактики гнойно-воспалительных раневых инфекций в постоперационный период и кожных заболеваний у младенцев при:

  • ожогах, трофических язвах. инфицировании открытых переломов, долго незаживающих ранах;
  • поверхностном бластомикозе, пиодермии. экземе. дерматомикозе, онихомикозе ;
  • тонзиллите и отите;
  • инфекционно-воспалительных кожных заболеваниях и болезнях слизистых оболочек (в частности пародонтоз. альвеолярная пиорея, инфицированные раны, пародонтит. язвенно-некротический гингивостоматит и афтозный стоматит ).

Таблетки Сангвиритрин принимаются перорально после еды. Рекомендованная суточная доза для взрослых 30-45 мг (принимать за 3-4 раза). Для лечения детей возрастом 1-3 года суточную дозировку препарата рассчитывают по формуле: 5 мг умножить на возраст ребенка. Детям младше 10 лет рекомендуется принимать трижды в день по 5 мг препарата, детям младше 15 лет – по 5 мг 4-6 раз в день (не более 30 мг в сутки).

При различных заболеваниях продолжительность курса лечения может существенно отличаться:

  • 7-14 дней при бактерионосительстве;
  • 5-10 дней – при острых кишечных инфекциях;
  • 4-5 недель - при микроспории;
  • 10-14 дней – при фарингомикозе, дисбактериозах и кандидозе.

При поверхностном бластомикозе, язвах, длительно незаживающих ранах и прочих кожных поражениях Сангвиритрин применяют наружно. Для этого нужно ежедневно смазывать очаги поражения раствором или накладывая линимент дважды в день на протяжении недели.

Местное применение Сангвиритрина проводится следующим образом:

  • в гинекологии – дважды в день делают примочки 0,005-0,01% теплым водным раствором Сангвиритрина (7-10 дней);
  • при стоматитах – на пораженные участки слизистой оболочки прикладывают линимент (в течение 5 дней по 3 раза);
  • при гнойном среднем отите хронического типа – закапывают 2-3 раза в день по 5-8 капель 0,2% спиртового раствора;
  • новорожденным при гнойно-воспалительных кожных заболеваниях протирают складки кожи 0,2% водно-спиртовым раствором в течение недели.

Противопоказания к Сангвиритрину и побочные явления

Сангвиритрин противопоказан пациентам с бронхиальной астмой. эпилепсией. стенокардией. гиперкинезами, почечной или печеночной недостаточностью, а также при наличии грибковых поражений кожи (вызванных экзематизацией) и повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Отзывы о Сангвиритрине сообщают, что применение препарата может вызвать легкие расстройства пищеварения, аллергические реакции, а также в местах применения - болезненность, жжение, зуд, гиперемию кожи.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Источник: dolgojit.net