Капотен

Капотен – ингибитор АПФ. Его применяют при сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и диабетической нефропатии. В роли действующего вещества препарата выступает каптоприл.

Форма выпуска и состав

Капотен выпускается в виде белых квадратных таблеток. Каждая из них содержит 25 мг каптоприла. Вспомогательные компоненты: стеариновая кислота, крахмал кукурузный, лактоза, целлюлоза микрокристаллическая. Препарат реализуется по 10 и 14 таблеток в блистере, по 2 или 4 блистера в упаковке.

Фармакологическое действие Капотена

Препарат Капотен подавляет процесс образования ангиотензина II, предотвращая его сосудосуживающее действие.

Действующее вещество Капотена эффективно снижает артериальное давление и сокращает потребность миокарда в кислороде, не вызывая при этом тахикардию .

Как правило, максимальный эффект препарата проявляется через час. Оптимальный результат лечения достигается при систематическом применении Капотена в течение нескольких недель.

Показания к Капотену

Основным показанием к Капотену является артериальная гипертензия. По инструкции Капотен назначают при сахарном диабете 1 типа, диабетической нефропатии и после перенесенного инфаркта миокарда при условии стабильного состояния пациента.

Также препарат эффективен в составе комплексного лечения хронической сердечной недостаточности .

Противопоказания

В инструкции к Капотену отмечено, что данное лекарственное средство нельзя принимать при наличии следующих заболеваний:

  • стеноз устья аорты и обструктивные изменения, препятствующие оттоку крови из левого желудочка;
  • ангионевротический отек;
  • двусторонний стеноз почечных артерий, стеноз артерии единственной почки;
  • гиперкалиемия ;
  • выраженные нарушения функциональности почек и печени;
  • состояние после операции по трансплантации почки;
  • гиперчувствительность к препарату.

Лечение таблетками Капотен противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также пациентам младше 18 лет.

По инструкции Капотен следует с осторожностью назначать в следующих случаях:

  • при ишемической болезни сердца или ишемии головного мозга;
  • при угнетении костномозгового кроветворения;
  • при наличии тяжелых аутоиммунных заболеваний соединительной ткани;
  • при первичном гиперальдостеронизме;
  • при сахарном диабете;
  • при соблюдении бессолевой или малосолевой диеты;
  • при диарее или рвоте;
  • пациентам пожилого возраста.

Применение Капотена по инструкции

Таблетки Капотен по показаниям необходимо принимать за 1 час до еды. Дозировка препарата зависит от заболевания и определяется в индивидуальном порядке.

Начальная доза лекарства при артериальной гипертензии составляет 12,5 мг дважды за сутки. Чтобы добиться оптимального результата лечения, дозировку рекомендуется постепенно увеличивать (через каждые несколько недель или месяц). Средняя терапевтическая доза препарата при мягкой или умеренной гипертонии равна двум таблеткам Капотена дважды за сутки, а максимальная – в 2 раза больше. При тяжелой артериальной гипертензии начальную дозировку лекарства (12,5 мг дважды в день) постепенно увеличивают и доводят до максимальной суточной дозы – 2 таблетки трижды за сутки.

При хронической сердечной недостаточности Капотен назначают при неэффективности лечения диуретиками. Начальная дозировка препарата в этом случае равна 6,25 мг 3 раза/сутки, поддерживающая – 25 мг 2-3 раза/сутки, а максимальная – 6 таблеткам в день. Дозировку рекомендуется увеличивать каждые 2 недели.

Применение Капотена после перенесенного инфаркта при условии стабильного состояния пациента начинают через 3 дня по 6,25 мг за сутки. В случае хорошей переносимости препарата дозировку можно постепенно довести до максимальной.

При диабетической нефропатии суточная доза Капотена равна 3-4 таблеткам, разделенным на 2-3 приема. Для лечения инсулинзависимого сахарного диабета применяют по 2 таблетки препарата дважды в день.

При слабо выраженном и умеренном нарушении функциональности почек Капотен назначают по 75-100 мг. Дозировку можно постепенно увеличивать до достижения необходимого терапевтического эффекта.

Побочные действия таблеток Капотен

Согласно отзывам о Капотене, при правильном подборе дозировки препарат, как правило, хорошо переносится пациентами.

Применение Капотена может спровоцировать развитие следующих побочных эффектов:

  • Со стороны нервной системы: атаксия, головные боли. сонливость, головокружение. нарушение зрения, парестезии.
  • Со стороны сердечнососудистой системы: периферические отеки, снижение АД, тахикардия.
  • Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, агранулоцитоз, нейтропения. анемия .
  • Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм, сухой кашель, отек легких .
  • Со стороны пищеварительной системы: стоматит. нарушение вкуса, гиперплазия десен, сухость во рту, боли в животе, гепатит. диарея, гипербилирубинемия.
  • Со стороны мочевыделительной системы: повышение содержания мочевины и креатинина в плазме крови, протеинурия, ацидоз .
  • Со стороны водно-электролитного баланса: гипонатриемия, гиперкалиемия.

В своих отзывах о Капотене, некоторые пациенты жалуются на развитие таких аллергических реакций на препарат, как ангионевротический отек лица, губ, языка, гортани, глотки, слизистых оболочек или конечностей.

Согласно отзывам о Капотене, на протяжении всего курса лечения препаратом следует контролировать функциональность почек и число лейкоцитов крови.

Лекарственное взаимодействие Капотена

При применении таблеток Капотен совместно с вазодилататорами или диуретиками действие каптоприла усиливается, а при сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами – снижается.

Одновременное применение Капотена с иммунодепрессантами приводит к увеличению риска развития гематологических нарушений.

Применение Капотена в комплексе с препаратами калия или калийсберегающими диуретиками может спровоцировать развитие гиперкалиемии.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Источник: dolgojit.net