Какие таблетки помогают при поносе

Содержание:

Диарея или, говоря простым языком понос – крайне неприятное явление, вызванное усилением сократительной функции ЖКТ. Данная проблема может быть вызвана различными причинами, что и нужно учитывать при выборе лечебного средства.

Узнать, какие таблетки помогают при поносе, название препарата и его действие, вы можете у врача-гастроэнтеролога.

Именно к нему следует обратиться прежде, чем принимать какое-либо средство. Очень часто учащенный стул является следствием нервозности перед каким-либо ответственным мероприятием: важный экзамен, собеседование на новую работу и прочее. Но в то же время понос является одним из распространенных симптомов желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому до того, как принимать противодиарейные препараты, необходимо определить причину данного расстройства.

Как выбрать

При нормальном состоянии кишечника и всего желудочно-кишечного тракта понос проходит сам, без какого-либо лечения, за несколько дней. Если же диарея продолжается на протяжении длительного времени или появляется с определенной периодичностью (1 раз в месяц и чаще), то не стоит затягивать с визитом к врачу. Понос, вызванный стрессами и эмоциональными переживаниями, легко устраняется при помощи симптоматических средств, а также включения в рацион закрепляющих продуктов. Во всех остальных случаях может потребоваться полная диагностика ЖКТ. Как правило, лечение диареи зависит от причин, спровоцировавших ее появление. С учетом этого фактора все противодиарейные препараты можно разделить на несколько групп:

Лекарства при отравлении

Легкие пищевые отравления, сопровождающиеся поносом, быстро устраняются после приема противомикробных средств и адсорбентов, которые выводят из организма токсины и яды. Наиболее известные из них – активированный уголь и смекта;

Средства от стрессовой диареи

Если же жидкий стул вызван воздействием стрессов, то какие таблетки помогают при поносе? В данном случае эффективны холинолитики (атропин, апрофен и метацин), которые регулируют тонус кишечника. Наряду с ними необходимо принимать седативные препараты;

Медикаменты от лекарственной диареи

Также понос случается из-за длительного приема антибиотиков. Здесь на помощь придут противодиарейные препараты в комплексе с пробиотиками, которые предотвратят дисбактериоз кишечника, вызванный действием антибактериальных средств;

Препараты при хронической диарее

При усиленной моторной функции кишечника человек может страдать хроническим поносом. Справиться с ним помогут препараты, замедляющие кишечную перистальтику. Самые известные названия таблеток при поносе этой группы – лоперамид, имодиум и энтеробене.

Противомикробные средства

При лечении кишечных инфекций, одним из симптомов которых является жидкий стул, не обойтись без противомикробных препаратов. Многие из ныне существующих медикаментов обладают широким спектром действия и помимо уничтожения возбудителей кишечной инфекции, они также улучшают ферментную функцию ЖКТ. Перечисленные ниже лекарства подходят для лечения поноса при колите, пищевых отравлениях, дизентерии и других инфекциях кишечного тракта.

  • Фталазол;
  • Энтерофурил;
  • Фуразолидон;
  • Энтерол;
  • Сульгин.

Противопоказаниями для их приема является возраст до 1 месяца, беременность и кормление грудью, патологии печени и нервной системы.

Противодиарейные препараты

Какие таблетки помогают при поносе еще? Для подавления жидкого стула, нормализации пищеварения и восстановления местного иммунитета применяются следующие антидиарейные медикаменты:

  • Лактобактерин;
  • Бификол;
  • Бифидобактерин;
  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Хилак форте.

Поскольку одним из главных компонентов перечисленных выше препаратов являются лактобактерии, их противопоказано принимать при кандидозе и повышенной чувствительности.

Энтеросорбенты

Их главная задача – связывание и выведение из организма продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий, токсинов и ядовитых веществ. Самое известное название таблеток при поносе из группы энтеросорбентов – это активированный уголь, но существуют и другие, более эффективные средства:

  • Смекта;
  • Полисорб МП;
  • Полифепан;
  • Фильтрум СТИ.

Источник: terapevtplus.ru