ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ГАСТРИТ И КАК С НИМ СПРАВИТЬСЯ?

Источник: журнал Простые рецепты здоровья 3 (63), 2011

Тяжесть в желудке, боли в подложечной ямке, легкое подташнивание, отрыжка, жажда - все эти неприятные ощущения указывают на гастрит. Откуда берется болезнь, как ее лечить?

На этот и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, врач высшей категории Елена Борисовна МАЛЫШЕВА.

- Гастрит возникает из-за неправильного питания (еда всухомятку, вынужденное голодание) или это результат микробного заражения?

- Гастрит - одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Обычно этот собирательный термин объединяет целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: острый и хронический гастриты, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит, язвенную болезнь желудка.

Очень часто причиной возникновения и развития заболеваний желудка является инфекция - болезнетворная бактерия хеликобактер пилори. Если от хеликобактера вовремя не избавиться, то болезнь плохо поддается лечению.

Но и неправильное питание (еда всухомятку, газированные напитки, вынужденное голодание, острая пища) может спровоцировать возникновение и развитие гастрита, а также вызвать обострение этого заболевания, которое протекало в организме в скрытой форме.

- Всегда ли гастрит сопровождается болью?

- Да, всегда. Первый признак острого гастрита - интенсивная, схваткообразная боль. При обострении хронического гастрита боль обычно возникает после приема пищи, болевые ощущения могут быть периодическими и не столь интенсивными.

- Может ли гастрит развиться при пищевом отравлении?

- Да. Острый гастрит часто возникает из-за пищевого отравления или отравления химическими веществами. При этом возникают боль, тошнота, рвота.

Например, уксусная кислота вызывает ожог слизистой оболочки желудка. Опасны такие химические вещества, как бензин, керосин, нафталин, которые часто применяются при самолечении, а также концентрированные отвары и настои некоторых трав и т. д.

- Многие люди вынуждены принимать лекарства (иногда постоянно). Могут ли медикаменты вызвать гастрит?

- Да. Некоторые медикаменты, особенно при неправильном их употреблении (в превышающих норму дозах или слишком длительно), могут вызвать гастрит. Следует осторожно принимать гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин, диклофенак и др.), цитостатики.

- Какие исследования надо пройти, чтобы поставить точный диагноз?

- Чтобы установить диагноз, больным назначают ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) с гистологическим исследованием, а также исследование на наличие хеликобактера. Иногда приходится проводить рН-метрию желудка (определение кислотности желудочного сока) и УЗИ органов брюшной полости.

- Для чего нужно знать, повышена или понижена кислотность желудочного сока?

- Обычно больные сами ориентируются в уровне кислотности желудочного сока. При повышенном содержании кислоты часто возникает изжога (иногда болезненная). Для ее устранения назначают специальные лекарственные препараты антациды - маалокс, фосфалюгель, смекту. Многие люди пьют при изжоге молоко, но оно помогает не всем. Эфиры, белки и кальций молока стимулируют секрецию кислоты в желудке, и после временного облегчения изжога может усилиться.

Больным гастритом следует избегать пива, алкогольных и газированных напитков, так как они способствуют забросу кислоты из желудка в пищевод, что и вызывает неприятные ощущения во рту и жжение за грудиной.

При пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что приводит к постоянным запорам. Нередко при этом возникает неприятный запах изо рта.

В любом случае нужно пройти специальное обследование, что позволит подобрать правильное лечение.

- Всегда ли острый гастрит переходит в хронический?

- Нет. Острый гастрит, который часто возникает при пищевых и прочих отравлениях, практически никогда не переходит в хронический.

- Какие продукты питания опасны при гастрите? Можно ли справиться с болезнью только при помощи диеты?

- При гастрите желательно не употреблять острые приправы и пряности, горчицу, соусы, кетчуп, уксус, грибы, копчености, консервы в томатном соусе, а также жареную и грубую пищу (пшенку, перловку, сырые овощи).

В период обострения болезни общее состояние больного ухудшают не только алкогольные и газированные напитки, но и крепкий кофе без молока, концентрированные соки.

При помощи диеты и промывания желудка можно справиться только с острым гастритом при нетяжелом пищевом отравлении. Во всех других случаях диета улучшает самочувствие, но не устраняет причину болезни.

- Считается, что тщательное пережевывание пищи само по себе может обеспечить лечебный эффект. Это действительно так?

- Безусловно. Хорошо прожеванная пища оказывает щадящее воздействие на слизистую желудка, к тому же она лучше подготовлена к дальнейшему перевариванию.

- Правда ли, что "желудочные" больные часто подвержены депрессии, или депрессия - причина гастрита?

- Именно депрессия, обусловленная особенностями современной жизни (хроническим стрессом, повышенными психоэмоциональными нагрузками и т. д.), часто приводит к развитию функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, к функциональной диспепсии, ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), которые в народе принято называть термином "гастрит".

- Излечим ли гастрит? Может ли он самостоятельно пройти?

- Да, большинство заболеваний желудка на сегодняшний день излечимы, если медикаменты подобраны правильно и пациент соблюдает назначения врача.

Сам по себе гастрит не излечивается. Исключение составляет лишь нетяжелый, острый гастрит в случае пищевых отравлений, который может пройти без приема специальных препаратов.

Дарья ПОНОМАРЕВА

Поделитесь в социальных сетях:

Текущая новость: "ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ГАСТРИТ И КАК С НИМ СПРАВИТЬСЯ? "

Источник: www.golkom.ru