Вредна ли хлорка

До недавнего времени я, честно говоря, не задумывалась над вопросом: «Вредна хлорка или нет?». К ее использованию я привыкла с детства. Моя семья её использует, сколько я себя помню. Общественные учреждения ее  тоже применяют для бытовых целей.

Да, мне не нравится и никогда не нравился запах хлорки, но я ни разу не задумалась над тем: «Вреден ли этот запах?». Поэтому я решила для себе разобраться в этой теме.

Первым делом с хлоркой мы сталкиваемся в воде из-под крана, так как воду у нас хлорируют. Многие страны мира ежегодно хлорируют воду для предотвращения бактериального загрязнения воды. А именно для того, чтобы исключить распространение  таких инфекций как холера, чума, сибирская язва.  Общественные бассейны воду также  хлорируют с определенной периодичностью для ее обеззараживания.

В быту хлорка используется как средство, которое хорошо дезинфицирует, убирает ржавчину и другие загрязнения.

Поэтому  как средство дезинфекции и для устранения различных загрязнения хлорная известь — это прекрасное средство. Вот только возникает вопрос: «Вредна ли хлорка?». Как я выяснила, то вредна и достаточно опасна.

Чем вредна хлорка

Ещё хочу пояснить, что хлор — это опасный ядовитый газ.  Хлорка — это хлорная известь, то есть раствор хлора.

Наш организм хлор содержится в виде соединений, например, ионов хлора.  Но не в чистом  виде.

А хлор — это убийца известный на весь мир, но об этом мало кто знает.  Как массовое оружие убийства хлор был использован во время первой мировой войне.

22 апреля 1915 года немецкие войска в сражении с английскими солдатами впервые использовали хлор как смертельное отравляющее газообразное облако.

Ядовитое облако хлора

В мирное время хлор начали использовать в быту.

Когда воду хлорируют, то хлорка начинает постепенно испаряться из воды. По этой причине для полива цветов отстаивают воду — чтобы испарилась хлорная известь. Но надо знать, что при испарении идет выделения хлора, который опасен для здоровья. Пусть количества газа не является смертельным, но все же мы его вдыхаем.

В бассейне, где хлорируют воду, хлорка тоже испаряется, поэтому плавая люди  вдыхают хлор.  К тому же хлорированная вода сушит кожу. Кроме того, кожа впитывает хлорку из воды.

Интересные исследования были проведены учеными из Китая и США. Они выяснили, что если писать в воду бассейна, то хлорка при взаимодействии с мочевой кислотой образует вредные вещества трихлорамин и хлорциан. Эти вещества опасны для  легких, сердца, нервной системы.

Но паниковать не стоит.  Для достижения смертельной нормы хлорциана необходимо, чтобы  3 млн. людей помочились в сильно хлорированный бассейн.

Заболевания, которые вызывает переизбыток хлорки в организме:

1. Рак мочевого пузыря.

2. Рак печени.

3. Рак желудка.

Что делать с водой, содержащей хлорку?

Воду необходимо фильтровать. Но хлорка содержится не только в воде. Много бытовой химии с ее содержанием.  Поэтому, если вы пользуетесь такими средствами, то при их использовании рекомендуется одевать респиратор. Именно респиратор, а не марлевую повязку. Таким  образом вы уменьшите количество вдыхаемого хлора. Но лучше вообще отказаться от товаров, которые содержат хлорку. Все больше научных исследований показывают вред, наносимый от ее использования здоровью как взрослого человека, так и ребенка.

Постепенно города разных стран начинают отказываться от хлорирования воды. И Санкт-Петербург стал первым городом на земном шаре, который отказался от применения хлорки для очистки воды.  Таких городов с каждым годом становиться всё больше.

Некоторые  пробуют с помощью хлорки избавится от травы, которая растет там, где не надо. Возможно, хлорная известь и помогает. Но при этом идет выделение ядовитого хлора, которым дышит человек, и почва тоже впитывает этот яд.

Чем заменить хлорку в быту

Во-первых продаются средства бытовой химии без содержания хлора. На них так и написано без хлора. Если такой надписи нет, то нужно читать состав. В составе не должен быть хлор, хлорит, гипохлорит, гипохлорит натрия, дихлоризоцианурат натрия, хлористый водород.

Также заменителями хлорки в быту являются уксус, пищевая сода, перекись водорода, спирт. Например, 1-2 стакана уксуса вылитого в сточную трубу прекрасно убивает бактерии. а сточная труба — это рассадки для бактерий. Поэтому делая такую процедуру от одного до двух раз в неделю, вы убиваете всех вредны бактерий.

Для унитаза тоже есть своё «домашнее» средство. Необходимо в пульверизатор налить 15 грамм спирта, потом добавить туда 1 ч.л. масла лаванды. Хорошо это встряхнуть и добавить 1 стакан обычной воды. Полученное средство прекрасно обеззараживает пространство. Им обрызгиваются любые поверхности: унитаз, крышка, дверные ручки. Через 15 минут после обрызгивания поверхность промыть водой.

Сейчас много средств бытовой химии, состав которых  имеет  перекись водорода или элементы на его основе. Так что есть альтернативы, чем заменить хлор.

Хлорка и беременность

Выше мы разобрали негативные влияния хлорной извести и хлора на организм. Из чего следует, что на организм беременной женщины она тоже оказывает вредное влияние.

Есть научные исследования ученого Юни Яаккола из Бирменгема, в которых говорится о том, что переизбыток хлорированных продуктов может привести к врожденным порокам у младенцев. К таким порокам относятся «волчья пасть», могут отсутствовать кости, которые являются сводом черепа и мозга, и др.

Некоторые реакции от применения хлорки или средств, содержащих ее, во время беременности, появляются у детей от 6 лет и старше. Это проявляется астматическими заболеваниями. Поэтому при беременности лучше избегать любых контактов с хлоркой и средствами ее содержащими.  Это поможет избежать проблем со здоровьем ребенка.

Так же многие знают, что при беременности очень полезно плавание. И тут надо учитывать, что если ходить в бассейн, то вода скорее всего с хлоркой. Но это нужно уточнять. Сейчас некоторые частные бассейны переходят на другие виды очистки воды, отказываясь от хлорирования.

Омолаживающий эффект хлорки.

К интересным выводам  пришли ученые Стэнфордского университета. Они сделали открытие, что хлорка способна омолаживать кожу. К такому выводу  пришли после своих экспериментов.

Но честно говоря, зная какой  негативный эффект хлорная известь оказывает на кожу, то совершенно нет желания омолаживаться с помощью хлорки. К тому же, купаясь в хлорированной воде, коже становится сухой, а  вот чтобы помолодевшей, я ни от кого не слышала.

Поэтому даже если хлорная известь и омолаживает кожу, то пользы здоровью она точно не приносит.

Правда, одна польза от хлорки для организма всё таки есть. При отравлении сероводородом пострадавшему дают нюхать  нестойкую  хлорную известь. Таким образом два яда нейтрализуют друг друга.

Читайте также:

Источник: ekoday.ru