Препараты нестероидного противовоспалительного ряда (НПВС)

Помимо лечения боли, препараты данной группы способны повлиять на патогенетические звенья многих заболеваний суставного аппарата. Клинические особенности их применения таковы, что на фоне длительного приема таблетированных форм возникает раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда этот побочный эффект становится причиной образования острых кровоточащих язв или обострения хронической язвенной болезни. Поэтому обезболивание при помощи нестероидных противовоспалительных таблеток должно сочетаться с приемом препаратов, уменьшающих желудочную секрецию (омепразол, фамотидин). Особой актуальности это правило заслуживает у пациентов из группы риска.

Среди самых распространенных препаратов стоит отметить:

  1. Диклофенак и его аналоги (диклоберл, ортофен, олфен);
  2. Парацетамол (панадол, эффералган);
  3. Индометацин (метиндол, индолмин);
  4. Ибупрофен (имет, нурофен, ибуфен);
  5. Нимесулид (нимид, нимесил, нимулид);
  6. Мелоксикам (ревмоксикам, мовалис);
  7. Целекоксиб (целебрекс).

Важно помнить! Препараты нестероидного противовоспалительного ряда наиболее эффективны при суставных болях, обусловленных воспалительным поражением!

Наркотические анальгетики

Все препараты, обладающие обезболивающим эффектом за счет воздействия на опиоидные рецепторы болевого центра головного мозга, считаются самыми сильнодействующими. Если болят суставы, к их назначению прибегают в исключительно редких случаях. Показанием для такого вида обезболивания могут стать сильные боли, не купирующиеся любыми другими средствами и способами. Особенность обезболивания наркотическими препаратами в том, что на фоне введения всегда возникает привыкание. Поэтому лучше всего применять их короткими курсами в комбинации с ненаркотическими обезболивающими и НПВС.

Все наркотические средства для обезболивания выпускаются в инъекционном виде. Существуют и таблетки некоторых из них:

  • Трамадол (трамал);
  • Промедол.

Важно помнить! Недопустим бесконтрольный прием обезболивающих средств, особенно больными с хроническими болями. Подобные действия могут закончиться не только побочными эффектами, но и вызвать неэффективность самых сильнодействующих средств!

Препараты с опиодоподобным эффектом

А еще советуем почитать:

Современные фармацевтические фирмы сумели создать препараты, которые оказывают действие на опиоидные рецепторы мозга, но не вызывают привыкания и психотропного действия. Их обезболивающий эффект при суставных болях сравним с таковым при использовании наркотических обезболивающих.

Единственный недостаток препаратов этой группы – относительно высокая стоимость. Хотя, по сравнению с сильнодействующими лекарствами из группы нестероидных и ненаркотических препаратов, она даже ниже. В продаже пока имеется только одно лекарство из данной группы – налбуфин. Отпускается исключительно по назначению врача на основании рецепта.

Важно помнить! Наркотические обезболивающие нельзя свободно приобрести в широкой аптечной сети. Эти препараты подлежат строгому учёту и реализуются исключительно по специальному рецепту врача!

Лекарства разных групп

Боли в суставах могут быть обусловлены разными патогенетическими механизмами. Среди них: воспаление, разрушение суставного хряща и костей, мышечный спазм, возникающий вторично. Поэтому в некоторых случаях приходится прибегать к использованию препаратов разных лекарственных групп:

  • Средства, снимающие мышечный спазм и напряжение (тизалуд, сирдалуд, мидокалм);
  • Глюкокортикоидные гормоны (метилпреднизолон, медрол);
  • Комбинированные средства. Типичное сочетание – НПВС с миотропными спазмолитиками (спазмалгон, ренальган, баралгетас).

Грамотный подход к выбору обезболивающих препаратов уменьшит дозировку и необходимость частого приема

Основы дифференцированного выбора препаратов для лечения суставных болей

Лечение боли в суставах - это целое искусство. Основные его постулаты такие:

  1. Подбор обезболивающих препаратов проводится от слабодействующих к сильнодействующим. Исключение составляют случаи выраженного болевого синдрома, когда заранее очевидна неэффективность слабых обезболивающих;
  2. Сильные боли купируются инъекционными препаратами либо выполнением блокады местными анестетиками. Прием таблеток целесообразен в случае хорошего обезболивающего эффекта и должен носить предупреждающий характер (таблетка принимается до того, как заканчивается терапевтический эффект предыдущей дозы);
  3. Остро возникшие суставные боли чаще всего носят воспалительное или травматическое происхождение. Эффективнее всего купировать их при помощи НПВС;
  4. Хронические боли в суставах. Они являются настоящей проблемой, сопровождающей все деструктивные процессы. К подбору обезболивающих средств используется комплексный подход. Учитываются все имеющиеся симптомы, так как именно они могут суммироваться, усиливая интенсивность боли. Помимо ненаркотических анальгетиков и нестероидных препаратов, показаны миорелаксанты, глюкокортикоиды, лечебные внутрисуставные и околосуставные блокады.

Источник: moyaspina.ru