Валерьянка - популярное мягкое успокоительное

Валерьянка – пожалуй, самое широко применяемое успокоительное средство. Популярностью своей оно обязано практически полному отсутствию негативных побочных эффектов и простоте применения.

Валерьянка, или, говоря научным языком, экстракт валерьяны представляет собой медицинский препарат, обладающий седативным (успокаивающим) воздействием. На прилавках аптек данное лекарство представлено обычно в двух возможных вариациях: таблетки, покрытые специальной оболочкой, или настойка.

Компоненты валерьянки

В состав валерьянки, являющейся, по сути, средством чисто органического происхождения, входят следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • валерьяновая кислота;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • полисахариды;
  • валеопатриаты.

Каждый из компонентов оказывает присущий только ему эффект на человеческий организм. Валеопатриаты и валерьяновая кислота являются спазмальгетиками, иначе говоря, способствуют снятию спазмов гладких мышц, которые обычно сопровождают нервное возбуждение. Растительные компоненты валерьянки обладают комплексным воздействием: они не только приводят сердечный ритм в нормальное состояние, но и способствуют расширению коронарных сосудов. В общем и целом воздействие валерьяны проявляется в угнетении центральной нервной системы, что значительно снижает показатели ее возбудимости. Как следствие значительно облегчается процесс наступления физиологического (естественного) сна.

Применение и действие валерьяны

Главный плюс валерьянки заключается в том, что при достаточно медленном наступлении седативного (расслабляющего) эффекта действие препарата в течении длительного времени остается на достаточно стабильном уровне. Помимо прочего, валерьянку можно применять в качестве вспомогательного средства. Она усиливает воздействие прочих седативных или снотворных лекарств.

Применение валерьяны в виде таблеток положительно отразится и на работе желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что в таком виде валерьянка обладает желчегонным действием, а значит, способствует усилению секреции по всему пищеварительному тракту.

Воздействие валерьяны на организм будет эффективно при следующих расстройствах:

  • повышенное возбуждение;
  • расстройства сна, причиной которым служит излишнее перевозбуждение нервной системы;
  • легкие формы неврастении;
  • истерические состояния.

Если говорить о расстройствах, напрямую не связанных с ЦНС, то препарат с успехом можно использовать при систематических мигренях, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, при нестабильном функционировании пищеварительного тракта. Естественно, в этом случае валерьянка не является панацеей, а применяется в основном в качестве вспомогательного препарата.

Валерьянка: противопоказания

Что касается противопоказаний, то у валерьянки они практически отсутствуют. Нежелательно применение препарата лицам, чей организм обладает повышенной чувствительностью к компонентам лекарства. Также не рекомендуется давать валерьянку детям младше четырех лет. С осторожностью следует использовать лекарство женщинам, находящимся в положении.

Таким образом, экстракт валерьяны представляет собой максимально безопасное и проверенное средство, не только оказывающее расслабляющий эффект на ЦНС при нервном перевозбуждении, но и могущее применяться в качестве вспомогательного препарата при некоторых расстройствах других систем организма.

Валерьянка при беременности

Во время беременност и нервная система женщины испытывает двойную нагрузку. Женщины в этот период становятся особо впечатлительными, плаксивыми, обидчивыми, вспыльчивыми, нервными. Поэтому лечащие врачи назначат им успокоительные в виде таблеток или настойки корней валерьяны. Но можно ли беременным пить валерьянку?

Можно ли беременной пить валерьянку, в основном решает лечащий врач. Как правило, большинству женщин в положении показан прием легких успокоительных средств на натуральной основе, коим и является валерьяна в таблетках. Это один из самых малотоксичных препаратов, разрешенных при беременности.

валерьяна обладает мягким успокаивающим и спазмолитическим действием. Ее воздействие на организм не является быстрым, но имеет способность накапливаться, что обуславливает продолжительность успокаивающего эффекта. Благодаря спазмолитическому свойству валерьянка способна снять повышенный тонус матки при угрозе выкидыша, что и является одним из основных показаний к назначению на ранних сроках беременности и при гестозе.

Но все же основной причиной назначения врачом валерьянки является нервозное состояние женщины. ожидающей появления ребенка. Вопрос о том, можно ли беременным пить валерьянку при повышенной возбудимости, обычно решается в пользу приема препарата.

Бесконтрольно его принимать нельзя. В каждом индивидуальном случае дозы препарата назначаются врачом. Обычно это 1-2 таблетки от 2 до 3 раз в день в течение месяца. Можно ли беременным пить валерьяновые капли, зависит от тяжести состояния женщины. Обычно прием капель не рекомендуется из-за содержания спирта, но в случае, когда нужно поскорее успокоиться, их прием допускается, так как капли действуют быстрее.

Можно ли беременным пить настойку корней валерьяны, подскажет народная медицина. Отвар или настой корней валерьяны широко применяется в фитотерапии для улучшения сна и успокоения нервов у беременных. Обычно сырье заливают холодной водой и кипятят в течение 5 мин. после чего сырье отжимают. Принимать отвар можно по 1-2 ст.л. в день.

Передозировка препаратами валерьяны

Некоторых женщин интересует, можно ли беременным пить валерьянку постоянно? Это относится прежде всего к особо чувствительным личностям. Однако постоянный прием успокоительного препарата ведет к его накапливанию в организме, что чревато нарушениями сердечно-сосудистой деятельности не только у матери, но и у ее будущего ребенка. Помимо такого негативного действия, бесконтрольный прием препарата, особенно в больших дозах, может провоцировать побочные эффекты:

  • тошноту;
  • понос;
  • запоры;
  • головокружение;
  • расстройства сна;
  • аллергические реакции.

Таким образом, ответ на вопрос «Можно ли пить беременным женщинам валерьянку?» является положительным с одной оговоркой: в разумных дозах и только при необходимости. Ведь прием даже такого натурального средства, как валерьяна, нежелателен ввиду возможности возникновения побочных эффектов.

Источник: vitaportal.ru