Чампикс

Состав

В состав средства Чампикс входит активное вещество варениклина тартрат. а также дополнительные ингредиенты — микрокристаллическая целлюлоза . кроскармеллоза натрия . диоксид кремния коллоидный . кальция гидрофосфат . магния стеарат .

Форма выпуска

Выпускается в форме таблеток.

Таблетки, которые содержат 850 мкг варениклина тартрат. имеют капсуловидную форму, белый или почти белый цвет. Они двояковыпуклые, с пленочной оболочкой, с одной стороны – гравировка «Pfizer», с другой — «CHX 0.5».

Таблетки, которые содержат 1.71 мг варениклина тартрат . имеют капсуловидную форму, светло-голубой цвет. Они двояковыпуклые, с пленочной оболочкой, с одной стороны – гравировка «Pfizer», с другой — «CHX 1.0».

Упакованы в блистеры по 11, 14 или 28 штук, а также в банки из полиэтилена по 56 штук.

Фармакологическое действие

Таблетки применяются для лечения зависимости от никотина. Действующее вещество варениклин . попадая в организм, связывается с α4β2 н-холинорецепторами, по отношению к которым он частично является агонистом никотина. Таким образом, отмечается одновременная агонистическая активность (ее степень меньше, чем у никотина) и антагонизм при наличии никотина.

Следовательно, варениклин блокирует способность никотина к стимуляции α4β2 н-холинорецепторов и подавляет его активность по отношению к мезолимбической дофаминовой системе. Этот механизм является основой формирования зависимости от никотина, то есть удовольствия, получаемого вследствие курения.

Таблетки от курения Чампикс снижают тягу к табакокурению, а также значительно облегчают симптомы синдрома отмены. В то же время человек, принимающий этот препарат, постепенно отмечает снижение ощущения удовольствия от курения.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Наивысший уровень концентрации активного вещества в плазме крови отмечается примерно через 3-4 часа после перорального приема Чампикс. После приема внутрь средство почти полностью всасывается, отмечается высокий уровень его системной биодоступности, который не связан с периодом его приема на протяжении дня, с употреблением по отношению к принятию пищи.

После того, как препарат был принят один раз (доза от 0.1 мг до 3 мг) либо после повторного приема или повторного приема Champix в аналогичной дозе отмечался линейный характер фармакокинетики варениклина.

Действующее вещество распределяется в тканях организма, проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. Отмечается низкая степень связывания с белками плазмы крови – менее 20%.

Около 92% в неизмененном виде выводится из организма через почки, меньше 10% выделяется как метаболиты. Время полувыведения варениклина равняется 24 часам.

Нет зависимости фармакокинетики варениклина от пола, возраста, расы, а также от того, курит ли пациент, принимает ли он другие лекарства.

Показания к применению

Champix назначается при никотиновой зависимости у взрослых людей.

Противопоказания

Нельзя принимать это средство в таких случаях:

  • высокая чувствительность к составляющим Чампикса;
  • терминальная стадия почечной недостаточности ;
  • возраст пациента до 18 лет;
  • беременность и период кормления.

Побочные действия

Если в процессе лечения Чампикс пациент прекращает курить, этот процесс может сопровождаться разнообразными неприятными симптомами. В частности, возможно проявление проблем со сном, раздражительности, плохого настроения, ощущения неудовольствия, двигательного беспокойства, увеличения аппетита, прибавка веса. При отказе от курения могут усугубляться присутствующие ранее психические расстройства. Также в процессе лечения у пациентов отмечалось депрессивное настроение, нарушения поведения, случаи гиперчувствительности. Но все нежелательные явления, в первую очередь связаны с отказом от курения, а не с началом терапии препаратом. Как правило, они наблюдались на протяжении первой недели лечения и были либо слабыми, либо выраженными умеренно.

При лечении Чампикс в дозе, которая рекомендуется, чаще всего пациенты отмечали проявление слабой или умеренной тошноты. При этом редко требовалась отмена лечения.

Кроме того, на фоне терапии Чампиксом отмечались такие негативные проявления:

Инструкция по применению Чампикса(Способ и дозировка)

Инструкция на Чампикс предусматривает прием препарата внутрь . при этом его нужно обязательно запивать водой . Средство можно принимать вне зависимости от времени употребления еды.

По мнению специалистов, более успешными результаты терапии будут у тех пациентов, которые всерьез намерены отказаться от вредной привычки, и принимают лекарство по той схеме, которую предусматривает инструкция по применению Чампикса.

Начало терапии препаратом необходимо обеспечить за одну неделю до того дня, когда человек решил отказаться от вредной привычки. Рекомендуется 1 мг средства принимать дважды в сутки, разделяя эту дозу по такой схеме:

С 1 по 3 день: 0,5 мг 1 раз в сутки; с 4 по 7 день — 0,5 мг 2 раза в сутки; начиная с 8 дня и до окончания терапии нужно принимать 1 мг дважды в сутки. При проявлении побочных эффектов доза препарата может на некоторое время уменьшаться. Как принимать ЛС в таком случае, подробно расскажет врач.

Период лечения продолжается 12 недель. Если пациент прекратил курить к концу двенадцатой недели, возможно проведение дополнительного курса терапии средством, при этом доза его составляет 1 мг ежесуточно (в два приема) на протяжении еще 12 недель.

Те люди, которым так и не удалось избавиться от привычки курить в течение 12-недельного лечения, или те, у кого произошел рецидив после терапии, могут провести повторную попытку лечения, но только в том случае, если причина срыва установлена и устранена.

При тяжелом нарушении функций почек у пациента доза Чампикс снижается до 1 мг один раз в сутки. При нарушенных функциях печени не нужно корректировать дозу препарата. Чампикс в обычной дозе также назначается пожилым людям.

Передозировка

Не зафиксировано случаев передозировки варениклина. При необходимости проводится симптоматическая терапия. Выведение варениклина проводится посредством гемодиализа у людей, страдающих тяжелыми нарушениями функций почек. Но при передозировке опыт применения средства отсутствует.

Взаимодействие

Не определяется клинически значимого взаимодействия действующего вещества Чампикс с другими лекарственными средствами. Не требуется корректировать дозировку отмеченных препаратов или варениклина при их одновременном использовании.

В терапевтических дозах варениклин не влияет на транспортирование белков у человека. Поэтому варениклин не оказывает влияния на фармакокинетику средств, клиренс которых происходит за счет почечной секреции.

При одновременном лечении циметидином происходит рост AUC варениклина на 29% ввиду уменьшения его почечного клиренса.

Фармакокинетика В арфарина  при одновременном приеме варениклина не меняется. Изменения фармакокинетики Варфарина может само по себе произойти вследствие прекращения табакокурения.

При одновременном применении никотинзаместительной терапии, в частности пластырей с никотином, на протяжении 12 дней отмечалось значимое снижение среднего сАД. Также чаще отмечались проявления побочных эффектов – тошноты, рвоты, усталости.

Условия продажи

Чампикс реализуется по рецепту.

Условия хранения

Следует беречь препарат от детей, хранить при температуре от 15 до 30 °C.

Срок годности

Чампикс может храниться 2 года.

Особые указания

При проявлении физиологических изменений в организме на фоне лечения Champix после отказа от курения может меняться фармакокинетика или фармакодинамика ряда лекарственных средств. В таком случае может возникнуть необходимость коррекции дозировки Теофиллина . Инсулина . Варфарина и других лекарственных средств.

При прекращении приема Чампикс примерно у 3% людей отмечалась повышенная раздражительность, депрессия . проблемы со сном, повышение тяги к курению.

Перед началом лечения препаратом специалист должен четко разъяснить пациенту о возможности проявления разнообразных психоневрологических симптомов. Важно понимать, что при лечении Чампиксом у человека может нарушаться поведение, отмечается депрессивное состояние. Перед лечением следует обязательно рассказать врачу обо всех психоневрологических проявлениях, которые отмечались у человека ранее.

В связи с тем, при приеме Чампикс может отмечаться сонливость и головокружение, не рекомендуется в процессе терапии управлять транспортными средствами и работать с опасными механизмами. Перед началом таких действий следует четко осознавать реакцию организма на прием препарата.

Аналоги Чампикса

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

В аптеках можно найти ряд других лекарств, которые применяются с целью избавления от никотиновой зависимости. Эти средства действуют похоже, однако в них содержатся другие активные вещества. Это препараты Табекс . Лобелин . Табакум-плюс . Мебикар . Зибан . Гамибазин и др.

Что лучше: Табекс или Чампикс?

Препарат Табекс имеет в составе активное вещество цитизин . Чампикс — варениклин . При приеме Чампикс, как и при лечении Табекс, в организме курильщика происходят реакции, похожие на те, что проявляются при воздействии никотина. Однако варениклин и никотин являются антагонистами, поэтому при курении и одновременном приеме этого препарата у человека вырабатывается чувство отвращения к табаку. Чампикс является более современным средством, чем Табекс, хотя и стоимость его более высокая.

Детям

Не используется для лечения детей и подростков до 18 лет, так как нет данных по поводу безопасности и эффективности этого препарата для подростков и детей.

При беременности и лактации

Нельзя применять средство на любом сроке беременности, а также при грудном вскармливании ребенка.

Источник: medside.ru