Препарат "Эргоферон": инструкция по применению, аналоги и отзывы

По мере развития острых вирусных заболеваний увеличивается и количество лекарственных средств, призванных помогать в борьбе с такими недугами. Наряду с традиционными препаратами все большую популярность набирают гомеопатические медикаменты, которые, по обещаниям производителей, оказывают практически чудодейственное действие на здоровье пациента. Так, в последнее время особое место занял препарат "Эргоферон". Инструкция по применению свидетельствует о том, что он является действенным средством для борьбы со всеми наиболее распространенными вирусными инфекциями.

Состав препарата

Основными действующими компонентами средства являются очищенные от посторонних примесей с помощью аффинной хроматографии антитела:

  • к гамма-интерферону человека;
  • к CD4;
  • к гистамину.

Вес каждого из элементов составляет 0,006 г.

Для лучшего усвоения в состав лекарственного средства включен ряд дополнительных веществ, среди которых:

  • стеарат магния;
  • целлюлоза в микрокристаллической форме;
  • моногидрат лактозы.

Выпускается медикамент в форме таблеток для рассасывания, которые упакованы в блистер. В одной пачке препарата может быть до 5 блистеров по 20 таблеток.

Как самостоятельный медикамент не выделен "Эргоферон детский". Инструкция по применению допускает употребление препарата "Эргоферон" с описанным составом всеми группами пациентов.

Фармакологические данные "Эргоферона"

Благодаря основным компонентам препарат призван вызывать сложные реакции, которые заставляют организм вырабатывать вещества, позволяющие самостоятельно подавлять вирусы. Достигается описанный эффект при взаимодействии элементов, входящих в состав лекарственного средства, с микроэлементами организма человека.

«Эргоферон», инструкция которого говорит о высоких результатах в борьбе с заболеваниями, оказывает иммуномодулирующее, противовирусное, антигистаминное и противовоспалительное действие на организм пациентов.

Показания к применению

Препарат может назначаться для лечения и профилактики широкого спектра вирусных инфекций различных органов. Среди них:

  • заболевания, вызванные вирусом герпеса как лабиального, так и генитального характера, а также ветряные оспы и опоясывающий герпес, офтальмогерпес и инфекционный мононуклеоз;
  • вызываемые коронавирусом, аденовирусом, вирусом парагриппа или респираторно-синцитиальным вирусом острые респираторно-вирусные инфекции;
  • менингит менингококковый и энтеровирусный;
  • клещевой энцефалит;
  • острые кишечные инфекции, возбудителями которых послужили энтеровирус, коронавирус, аденовирус, ротавирус или калицивирус;
  • геморрагическая лихорадка с почечным синдромом;
  • часто возникающий в последнее время грипп А и В, а также более сложные стадии, такие как птичий и свиной.

Также препарат активно используется в комплексной терапии таких заболеваний, как:

  • пневмония различного происхождения, в том числе и провоцируемая атипичными возбудителями;
  • коклюш;
  • псевдотуберкулез;
  • иерсиниоз.

"Эргоферон" (инструкция по применению, отзывы это подтверждают) может использоваться для профилактики осложнений вирусных инфекций и предотвращения их перехода в бактериальные заболевания. Препарат позволяет предупредить развитие суперинфекций.

Противопоказания к применению

Как и все медикаменты, «Эргоферон» имеет ряд противопоказаний:

  • лактозная недостаточность (из-за входящих в состав препарата дополнительных компонентов);
  • трудности с всасыванием глюкозы в кишечнике;
  • наследственная галактоземия;
  • синдром мальабсорбации глюкозы и галактозы;
  • аллергические реакции на любой из компонентов препарата.

Не назначается "Эргоферон" детям (инструкция по применению подтверждает это ограничение) до 6 мес.

Побочные эффекты и передозировка препаратом

Среди побочных эффектов от приема "Эргоферона" выделяют только аллергические реакции, вызванные ранее невыявленной непереносимостью к какому-либо из компонентов, входящих в состав препарата.

Таблетки "Эргоферон", инструкция к которым говорит об их активном воздействии на организм пациента, по отзывам специалистов, передозировку вызывают редко, однако в случае ее появления влекут за собой неприятные последствия, связанные с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Таким образом, у больного могут наблюдаться диарея, изжога, выход газов, вздутие, тяжесть в желудке и т. п.

Применение во время беременности

Не рекомендуется назначать в период беременности "Эргоферон". Инструкция препарата говорит о том, что клинические исследования не проводились, воздействие медикамента на плод до конца не известно.

Также в лабораторных условиях были проведены исследования на беременных животных, которые не выявили негативного воздействия на потомство. Несмотря на такие результаты, врач при назначении лечения должен принимать решение, основываясь на соотношении пользы от применения лекарственного средства для матери и возможного вреда для ребенка.

"Эргоферон" детский: инструкция по применению

Гомеопатические препараты находят широкое применение в детской медицине. Связано это с тем, что данная категория медикаментов считается наиболее безопасной для организма ребенка из-за пониженного содержания активных компонентов. Однако находятся и противники гомеопатии, которые считают, что лекарственные средства с малой дозой действующих элементов не способны оказывать должного воздействия.

Как говорилось ранее, детям такой же, как и взрослым, назначают "Эргоферон". Инструкция по применению препарата позволяет использовать его с 6-месячного возраста малыша. Показания для лечения медикаментом - это вирусные инфекции разной этиологии и зоны поражения. Врачи чаще всего назначают лечение и профилактику "Эргофероном" следующих заболеваний:

гриппозных инфекций;

последствий перенесенных инфекционных заболеваний;

герпеса;

энцефалита после укуса клеща;

инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также подчеркивает приложенная к препарату "Эргоферон" инструкция: для детей это средство особенно эффективно в лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно в периоды их обострений.

Способ применения и дозы

Продолжительность лечения, дозировки и график приема, как правило, назначается врачом индивидуально, в зависимости от здоровья пациента и целей приема препарата. Однако есть ряд замечаний, прописанных в сопутствующем вкладыше к таблеткам.

При использовании препарата для лечения острых инфекций его применение должно начаться незамедлительно после появления первых симптомов. На первом этапе больному необходимо принять 4 таблетки через каждые полчаса, после чего в течение дня нужно употребить еще 3 штуки с равными промежутками во времени. Прием медикамента осуществляется путем полного рассасывания таблеток. Глотать целиком таблетки "Эргоферон" инструкция запрещает, иначе может не быть нужного эффекта от лечения. В дальнейшем ежедневно необходимо принимать таблетки 3 раза в день по 1 штуке.

В случае когда препарат назначается детям возрастом от 6 месяцев до 3 лет, таблетку предварительно растворяют в небольшом количестве воды и дают ребенку. В остальном способ применения ничем не отличается от стандартного.

"Эргоферон" — таблетки, инструкция по применению которых говорит о том, что они могут быть использованы также и для профилактики вирусных инфекций. В этом случае употребляют 1-2 штуки в день в течение периода, назначенного врачом. Как правило, он длится от 1 до 6 месяцев.

Отзывы о применении препарата

Как и все гомеопатические препараты, "Эргоферон" имеет как своих приверженцев, так и противников.

Не слишком радужные отзывы о препарате в большинстве своем связаны с тем, что "Эргоферон" - лекарство, инструкция которого прямо не заявляет о его принадлежности к гомеопатии, а по факту количество активных элементов достаточно мало. В связи с этим у взрослых пациентов эффект от применения препарата, как правило, ниже, и многие негативные отзывы основываются именно на этом.

Что касается положительных отзывов, то большое их количество препарат собирает среди кормящих матерей. Многие из них говорят об оказании препаратом нужного воздействия. Также большую популярность в этой целевой аудитории лекарственное средство завоевало, поскольку достаточно просто в применении по отношению к детям, его легко приобрести практически в любой аптеке, и оно не наносит видимого вреда организму (за исключением случаев индивидуальной непереносимости).

Приложенная к препарату "Эргоферон" инструкция по применению, отзывы врачей и фармацевтов говорят, что в случае осложнений или тяжелой болезни лекарство дает больший эффект при терапии в комплексе с другими средствами, которые подбираются индивидуально.

Врачи говорят о том, что если после применения всего курса лечения препаратом не последовало должного результата, то это связано с нарушениями периодичности приема медикамента, а также невозможностью компонентов, входящих в "Эргоферон", взаимодействовать с микроэлементами в организмах некоторых пациентов.

Аналоги "Эргоферона"

Какие еще лекарства действуют примерно так же, как описывает это приложенная к препарату "Эргоферон" инструкция по применению? Аналоги в аптеках имеются, хотя точной копии медикамента по фармакологическому составу пока нет. Наиболее похожим по функциям считается "Интерферон". Он оказывает такое же обширное воздействие на организм пациента, как и "Эргоферон". Инструкция к препарату-аналогу говорит о том, что он оказывает не только иммуномодулирующее и противовирусное воздействие, но также может использоваться при лечении онкологических заболеваний. Судя по отзывам, препарат действительно стоящий и прошел все должные испытания в соответствии с мировыми стандартами.

Другие аналоги делятся на категории в зависимости от области их применения.

Противогриппозные препараты

Наиболее популярным медикаментом в этой категории является "Арбидол". Применяют препарат как для лечения, так и для профилактики таких заболеваний, как грипп и ОРВИ. Выпускается он в форме таблеток. Лучший эффект лекарственное средство дает на начальной стадии заболевания.

"Арбидол", как и "Эргоферон" детский, инструкция позволяет применять с раннего возраста, с ограничением от 2 лет.

Хороши в борьбе с гриппозными вирусами производные от вещества адамантана, например "Амантадин" и "Римантадин". Оба медикамента быстро подавляют вирусы на всех стадиях их развития. Побочных эффектов у них несколько больше, чем у "Эргоферона". Главным из них считают повышенное воздействие на почки. Детям лекарственное средство может назначаться только после семи лет.

Еще одним аналогом при лечении гриппа выступает такой медикамент, как "Осельтамивир". Он хорошо помогает победить вирус, у которого уже выработалась устойчивость к производным адамантана. При попадании в организм препарат вызывает в нем сложные химические реакции. Допускается применение в отношении детей старше годовалого возраста.

Противогерпетические аналоги "Эргоферона"

Действительно эффективными в борьбе с вирусами герпеса считаются:

"Валацикловир";

"Фамцикловир";

"Ацикловир";

"Пенцикловир".

Все препараты оказывают однотипное воздействие: они подавляют ДНК вируса, не давая ему тем самым развиваться. Действие препарата наблюдается только на активный вирус. Если последний находится в спящем состоянии, эффекта не последует. Имеющиеся о препарате "Эргоферон" отзывы, инструкция по применению свидетельствуют о том, что медикамент способен оказывать на вирус герпеса и профилактическое воздействие. Названные же чуть выше препараты применяют исключительно на активной стадии, когда заболевание уже проявилось внешними симптомами.

При борьбе с любыми заболеваниями, вызванными вирусом герпеса, стоит помнить о том, что результата можно добиться только путем полного прохождения положенного курса лечения. Не стоит прекращать использование лекарственного средства сразу после исчезновения явных симптомов. Это может привести к повторному проявлению болезни.

Прочие противовирусные и иммуномодулирующие аналоги

Выбор медикаментов в этой категории на самом деле очень велик, несмотря на то что их положительное воздействие на организм пациента до конца так и не доказано. Многие успешно используют их в борьбе с нежелательными вирусными инфекциями разной степени и дают преимущественно положительные отзывы. К таким препаратам можно отнести "Ингавирин", "Кагоцел", "Анаферон" и другие. Как и в случае с лекарственным средством "Эргоферон", инструкция по применению этих медикаментов тоже обещает быстрое выздоровление.

"Ингавирин" — противовоспалительное, противовирусное лекарственное средство. Подавляет вирус, не давая ему развиваться, снимает воспаление, а также, благодаря входящему в состав интерферону, восстанавливают иммунные клетки организма пациента.

"Кагоцел" несколько дешевле "Ингавирина", имеет такое же широкое воздействие, как и "Эргоферон". Используют препарат как для лечения, так и для профилактики вирусных инфекций разной степени тяжести.

"Анаферон" — медикамент, относящийся к гомеопатической группе, оказывает в основном иммуномодулирующее действие на организм пациента. Выпускается отдельно для взрослых и детей в возрасте от 6 месяцев до 14 лет. Препарат прошел большое количество испытаний и собрал очень много положительных отзывов как со стороны врачей, так и со стороны пациентов. В педиатрии этот аналог "Эргоферона" назначается чаще всего.

Несмотря на свободную продажу всех описанных препаратов в аптеках, при возникновении каких-либо вирусных инфекций лучше всего как можно быстрее обратиться к лечащему врачу, поскольку вирусы достаточно быстро адаптируются к медикаментам, а значит самолечение может не только не принести должных результатов, но и спровоцировать дальнейшее развитие болезни.

Источник: www.syl.ru