Цитофлавин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки, уколы в ампулах для инъекций внутривенно капельно) препарата для лечения астении и энцефалопатии у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Цитофлавин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Цитофлавина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Цитофлавина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения астенического синдрома и энцефалопатии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Цитофлавин - метаболический препарат. Фармакологические эффекты обусловлены комплексным воздействием входящих в состав препарата Цитофлавин компонентов. Стимулирует процессы клеточного дыхания и энергообразования, улучшает процессы утилизации кислорода тканями, восстанавливает активность ферментов, обеспечивающих антиоксидантное действие.

Препарат активирует внутриклеточный синтез белка, способствует утилизации глюкозы, жирных кислот и ресинтезу GABA в нейронах через шунт Робертса.

Оказывает позитивное воздействие на биоэлектрическую активность головного мозга.

Цитофлавин улучшает мозговой и коронарный кровоток, активизирует метаболические процессы в ЦНС, снижает рефлекторные нарушения, способствует восстановлению нарушенной чувствительности и интеллектуально-мнестических функций мозга.

Положительно влияет на параметры неврологического статуса: уменьшает выраженность астенического, цефалгического, вестибуло-мозжечкового, кохлеовестибулярного синдрома, а также нивелирует расстройства в эмоционально-волевой сфере (снижает уровень тревоги, депрессии). Улучшает когнитивно-мнестические функции и качество жизни.

При внутривенном введении способствует восстановлению нарушенного сознания. Обладает быстрым пробуждающим действием при посленаркозном угнетении сознания. При применении Цитофлавина в первые 12 ч от начала развития инсульта наблюдается благоприятное течение ишемических и некротических процессов в зоне поражения (уменьшение очага), восстановление неврологического статуса и снижение уровня инвалидизации в отдаленном периоде.

Янтарная кислота + Инозин (Рибоксин) + Никотинамид + Рибофлавина мононуклеотид + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

При внутривенной инфузии со скоростью около 2 мл/мин (в пересчете на неразбавленный Цитофлавин) янтарная кислота и инозин утилизируются практически мгновенно и в плазме крови не определяются.

Инозин метаболизируется в печени с образованием гипоксантина и последующим окислением до мочевой кислоты. В незначительном количестве выделяется почками.

Никотинамид быстро распределяется во всех ткани, проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени с образованием никотинамида-N-метилникотинамида, выводится почками.

Рибофлавин выводится почками, частично в виде метаболита; при применении в высоких дозах - преимущественно в неизмененном виде.

Таблетки

В составе комплексной терапии у взрослых:

  • хроническая ишемия головного мозга 1-2 стадии (церебральный атеросклероз, гипертензивная энцефалопатия, последствия инсульта);
  • астенический синдром (недомогание и утомляемость).

Источник: instrukciya-otzyvy.ru