Коричневые выделения в середине цикла: чем они обусловлены?

Выделения коричневого цввета

Любого рода выделения из половых органов в период месячных, между ними, которые появляются по неизвестным причинам и носят необычный характер, для каждой женщины выступают в качестве тревожного сигнала. В таких случаях возникает беспокойство, душу терзают опасения о состоянии собственного здоровья, и все это обусловливает вполне естественное желание выяснить истинную природу выделений. Об одной из подобных ситуаций мы и поговорим, стремясь выяснить, что означают коричневые выделения в середине цикла, насколько они опасны, и что нужно делать при их обнаружении. Итак, согласно статистическим данным порядка 80% женщин практически не наблюдают у себя коричневые выделения, появляющиеся в середине месячных. Те редкие представительницы этого большинства, у которых выделения все же бывают, замечают лишь небольшое их количество. Но вот у оставшихся 20% выделения бывают обильными, причем возникают они, как правило, неожиданно. В отдельных случаях возможны коричневые выделения непосредственно после полового акта.

Важно! В тех случаях, когда наблюдаются коричневые или даже кровянистые выделения у беременных женщин, особенно если они сопровождаются болями и недомоганием, требуется незамедлительное обращение к врачу: такого рода явления могут быть признаком выкидыша.

Во всех остальных случаях возможно несколько различных вариантов.

Коричневые выделения как нормальное явление

Первая ситуация предполагает, что неожиданно появившиеся коричневые выделения являются нормой. Действительно, такое вполне возможно: у здоровой женщины при определенных обстоятельствах наблюдаются выделения, коричневый цвет которых является следствием попадания в них капель крови. Перечислим такие обстоятельства:

  1. Приближение месячных. Тогда выделения могут иметь место предварительно, за несколько часов либо же за пару дней;
  2. Избавление матки от излишних капель крови. Такое может произойти, при прочих нормальных условиях, в течение нескольких дней после месячных;
  3. Прием противозачаточных препаратов обуславливает появление выделений в середине цикла;
  4. Бурный половой акт. Кровянистые выделения после секса могут быть проявлением микротравм слизистой оболочки влагалища, что, в свою очередь, есть следствие недостаточного количества смазки по причине ненадлежащего возбуждения;
  5. Начало половой жизни. После первого секса и в последующие несколько раз у девушек также могут наблюдаться соответствующие выделения.

Выделения как признак заболевания

К сожалению, существует еще и вторая ситуация, когда коричневые выделения в середине цикла выступают в качестве одного из симптомов заболеваний. Речь идет о следующих вариантах:

Гормональные нарушения и менопауза

выделения имеют место в середине месячных, они являются кровянистыми, и при этом достоверно известно, что женщина не принимает тех или иных гормональных противозачаточных препаратов;
  • рассматриваемое явление сопровождается неприятной болью в животе, жжением, сухостью и зудом во влагалище, повышенной температурой, а также болезненными ощущениями при половых контактах;
  • женщина уже более года обходится без менструации, у нее менопауза;
  • выделения после секса присутствуют практически всегда.
  • Как видим, выделения в середине месячных в ряде случаев могут быть явлением нормальным и, по сути, безобидным, тогда как при определенных обстоятельствах речь будет идти о необходимости надлежащего лечения. Целесообразно теперь выяснить, что именно вызывает выделения.

    Причины выделений

    Прежде всего, отметим, что причиной выделений, наблюдаемых в середине месячных, может стать овуляция, т.е. период, когда имеет место максимальная вероятность беременности. Скудные выделения выступают нормой при условии, что врач-гинеколог при осмотре не обнаружит иных признаков, свидетельствующих о наличии того или иного заболевания. Если все на самом деле так, то необходимость в лечении женщины будет отсутствовать, поскольку сами выделения по характеру своему оказываются полностью безопасными. Во всех остальных случаях выделения, наблюдаемые у женщины, могут быть отнесены к одной из двух групп, выделяемых гинекологами. Речь идет о:

    1. группе причин, относящихся к маточным кровотечениям;
    2. так называемых межменструальных кровотечениях.

    Первая группа, т.е. маточные кровотечения – это кровянистые выделения, вызванные одним из заболеваний матки:

    • эндометритом;
    • фибромой;
    • эрозией шейки;
    • раком шейки или всей матки;
    • опухолями придатков;
    • саркомой;
    • внутренним аденомиозом.

    Контрацептивы, как причина выделений

    Каждое из перечисленных заболеваний является очень серьезным и требует максимально оперативной реакции, неотложного врачебного вмешательства. Так, эрозия либо рак шейки матки в ряде случаев сопровождаются регулярными выделениями кровянистого характера, наблюдаемыми после полового акта. В тех ситуациях, когда симптомы дополняются также тянущей болью внизу живота, можно вести речь о том, что воспален внутренний слой матки. Вторая же группа – межменструальные кровотечения – обусловливается абсолютно иным кругом причин, среди которых:

    • воздействие гормональных контрацептивных препаратов. Противозачаточные таблетки, гормональное кольцо и другие подобного рода средства могут послужить одной из причин, по которой наблюдаются кровянистые выделения после месячных. В таких случаях поводы для опасений отсутствуют. Однако тогда, когда женщина гормоны, содержащиеся в контрацептивах, не принимает, причины выделений могут быть не такими уж безобидными;
    • половые инфекции. Выделения могут быть следствием воспаления влагалища;
    • передающиеся половым путем заболевания;
    • сбои в функционировании щитовидки;
    • сниженный уровень гормонов в ней;
    • наличие спирали внутри матки;
    • те или иные травмы влагалища;
    • нарушения в обеспечении гормонального баланса;
    • последствия проведения определенных гинекологических процедур;
    • сильные эмоциональные переживания, стрессы, глубокое потрясение, шок.

    Так, о заболевании, передающимся половым путем, можно узнать, если: а) женщина ведет активную половую жизнь; б) у нее наблюдаются выделения мажущие, кровянистые. Как правило, подобные выделения сопровождаются неприятной болью во влагалище, а также жжением и зудом. Такие выделения могут также говорить о том, что у женщины внематочная беременность либо, если она уже находилась в положении, то возможен и выкидыш. Характерна такая картина для предпочитающих не предохраняться женщин. Дополнительными симптомами обычно являются сильнейшие боли, локализованные внизу живота. Отметим также, что выделения коричневые, кровянистые, наблюдаемые в небольшом количестве вместо месячных, сменяемые впоследствии задержкой, выступают признаком беременности.

    Наконец, среди причин, по которым у женщины могут быть кровянистые выделения в середине цикла, следует назвать и микротрещин, являющиеся следствием излишне активного, регулярного секса. Сюда же можно отнести сильные физические нагрузки и серьезные стрессовые ситуации. Если выделения наблюдаются после секса А о чем говорят кровянистые выделения, наблюдаемые после полового акта? В некоторых случаях они (выделения) сопровождаются неприятными болевыми ощущениями. Однако даже при отсутствии боли выделения после секса далеко не всегда безопасны. Так, регулярное появление выделений (коричневых либо кровянистых) может говорить о наличии одного из следующих заболеваний:

    • опухоль влагалища;
    • рак шейки матки;
    • эрозия шейки матки.

    Способы лечения

    Лечение выделений у женщины

    Что делать, если обнаружены кровянистые либо коричневые выделения? Женщин, как правило, такие выделения сильно пугают, поэтому они немедленно обращаются за надлежащей медицинской помощью. Абсолютное большинство случаев предполагает так называемое консервативное лечение, однако в некоторых случаях возникает необходимость и в оперативном вмешательстве. Обнаружение инфекции предполагает проведение антибактериальной терапии (конкретные ее направления определяются с учетом возбудителя заболеваний). Наряду с такой терапией прописываются, как правило, иммуностимуляторы и обезболивающие средства. После полного курса антибактериальной терапии рекомендуются также меры профилактического характера:

    • терапия, направленная на общее укрепление;
    • физиотерапия;
    • курортное лечение.

    Обнаружение инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем, предполагают, помимо лечения женщины, также лечение и ее партнера, чтобы исключить вероятность повторного инфицирования.

    Дело в том, что наиболее часто встречаются гарднереллы и кандиды, способные существовать у каждого из партнеров. Совершенно иной подход к лечению применяется тогда, когда кровянистые выделения являются следствием сбоев гормонального фона. Обусловлено это тем, что система гормонов действует в совокупности со всеми органами человека. Следовательно, нарушение гормонального баланса выступает результатом некорректного функционирования одного из внутренних органов. Поэтому перед врачом в таком случае встает важная задача по установлению конкретного органа и восстановлению его работы. Интересно, что очень часто сбои, связанные с гормонами, никакого отношения к половой жизни не имеют, хотя косвенное влияние на нее оказывают.

    Примером может служить излишний вес, когда возникает необходимость в коррекции питания. Кровянистые выделения после месячных могут быть также сопряжены с резкой, сильной болью режущего характера. Это крайне тревожный симптом, так как в таком случае возможен разрыв яичника, что подразумевает немедленное обращение к врачу. Дело в том, что при разрыве яичника требуется оперативное вмешательство, поскольку под угрозой находится сама жизнь женщины. Для иных причин кровотечений, названных выше, характерна, во-первых, меньшая распространенность, и во-вторых, необходимость только лишь в фундаментальной диагностике. К примеру, фиброма либо полипы в ряде случаев должны только наблюдаться постоянно с тем, чтобы не допустить прогрессирования.

    Наиболее тяжелые случаи, при которых наблюдаются коричневые (или же вовсе кровянистые выделения), могут требовать удаление всей матки. Речь идет о тех ситуациях, когда образуется злокачественная опухоль. Таким образом, коричневые выделения, которые наблюдаются в середине цикла и не только, могут быть следствием самых различных причин. Очевидно одно: в любом случае вместе с выделениями возникает необходимость в консультации специалиста гинеколога, поскольку важно установление истинной причины. Когда речь идет о выделениях, связанных с заболеваниями, замедление недопустимо, иначе состояние женщины только усугубится. А ведь упущенное время может существенно усложнить ситуацию.

    Источник: healthage.ru