Как быстро забеременеть после противозачаточных таблеток

Здоровая женщина детородного возраста может быстро забеременеть после отказа от приема противозачаточных средств. На протяжении нескольких месяцев все функции половой системы восстанавливаются и организм готов к зачатию, вынашиванию и рождению здорового малыша. Именно в это время у женщин возникают вопросы:

- не повлиял ли прием противозачаточных препаратов на репродуктивную систему?

- насколько вредны гормональные таблетки для здоровья будущего ребенка?

- как правильно подготовить организм к беременности после прекращения приема таблеток?

Ответы на эти вопросы помогут каждой женщине без опасений спланировать беременность и в итоге познать радость материнства.

Влияние гормональных препаратов на здоровье женщины

Принцип воздействия противозачаточных таблеток на организм женщины направлен на угнетение функции яичников, вследствие чего временно прекращается процесс овуляции. После отмены приема гормональных препаратов детородные органы начинают работать более интенсивно. Именно поэтому гинекологи часто назначают прием противозачаточных препаратов женщинам, которые не могут длительное время забеременеть. После 3-4-месячного "отдыха" ранее нарушенные функции внутренних половых органов полностью восстанавливаются.

Принимать гормональные препараты можно только после обследования у гинеколога. Прием таблеток без контроля врача может привести к тяжелым последствиям.

Зачатие после отмены приема противозачаточных таблеток

Параллельно с вопросом как быстро забеременеть обязательно должен стоять вопрос как остаться здоровой и выносить здорового ребенка. Во время приема контрацептивов не стоит забывать об общем состоянии организма. Чтобы после прекращения приема гормональных препаратов благополучно забеременеть, нужно придерживаться определенных рекомендаций как во время приема контрацептивов, так и после.

Полезные советы женщинам, желающим быстро забеременеть после приема гормональных таблеток

1. Обязательно соблюдать правила приема гормональных препаратов от первой до последней таблетки. Любые самовольные нарушения в графике приема могут спровоцировать сильные боли, обильные кровотечения, сбой менструального цикла, нарушения гормонального баланса в организме.

2. После прекращения приема препаратов пройти полное обследование организма. Иногда изменения в гормональном балансе активизируют скрытые заболевания, которые могут стать преградой для зачатия. Особое внимание следует обратить на уровень иммунитета, убедиться в отсутствии во внутренних половых органах разного рода новообразований, опухолей, пройти маммограмму.

3. Не стоит пытаться забеременеть сразу же после прекращения приема противозачаточных препаратов. Лучше всего планировать беременность через 3-4 месяца. Нужно дать организму время на восстановление общего гормонального фона, обычного ритма менструального цикла и всех функций детородных органов. Если же зачатие произошло раньше, ничего страшного в этом нет. Современные противозачаточные гормональные препараты не несут никакой опасности для нормального развития плода.

4. Принимать витамины, исключить из рациона вредные продукты питания и, конечно же, отказаться от всех вредных привычек.

Когда легче всего забеременеть

Насколько быстро может наступить беременность, зависит от таких факторов, как биологический возраст женщины, состояние здоровья и длительность приема противозачаточных таблеток.

Легче всего может забеременеть молодая женщина в возрасте 18-25 лет, которая принимала препараты не больше года. В этом случае, после прекращения приема, репродуктивная система восстанавливается в первый же месяц. У женщины в возрасте 26-34 лет восстановление менструального цикла может длиться от шести месяцев до года. После 35 лет на восстановление функциональности детородных органов может понадобиться еще больше времени.

Если после приема противозачаточных таблеток прошло более полугода, а цикл так и не восстановился, нужно обратиться за консультацией к гинекологу. В редких случаях прием противозачаточных гормональных препаратов может спровоцировать бесплодие, которое поддается лечению на начальной стадии.

Источник: www.kakprosto.ru