Ацикловир от простуды на губах

Ацикловир инструкция

Ацикловир таблетки:  В одной таблетке содержится 200 или 400 мг ацикловира. В одной упаковке 20, 30 штук таблеток.

Ацикловир мазь:  В 1 грамме мази содержится 50 мг ацикловира. Производиться препарат в тубах по 3, 5, 10 и 30 грамм.

Ацикловир крем:  В одном грамме крема содержится 50 мг ацикловира. Крем выпускают в тубах по 2, 5 и 20 грамм.

Срок годности:  Срок годности для таблеток – до трех лет, для мази и крема до двух лет.

Условия хранения таблеток: Таблетки Ацикловир необходимо хранить в темном, сухом месте подальше от детей. И обязательно соблюдать температуру не более 25 градусов Цельсий.

Условия хранения мази: Мазь Ацикловир хранят в темном, сухом месте с температурой воздуха до 15 градусов.

Фармакология

Ацикловир является противовирусным препаратом, синтетическим аналогом ациклического пуринового нуклеозида. Препарат имеет высоко избирательное действие на вирусы герпеса. Внутри клеток, инфицированных вирусом, под действием вирусной тимидинкиназы происходят последовательные реакции трансформации ацикловира в моно -, ди - и трифосфат ацикловира. При этом ацикловир-трифосфат встраивается в цепочку вирусной ДНК и заблокировав ее синтез конкурентным ингибированием вирусной ДНК-полимеразы.

Ацикловир показания

Препарат Ацикловир назначают пациентам для:

- лечения инфекций слизистых оболочек и кожи, которые вызваны вирусом, в том числе и для лечения генитального герпеса;

- профилактики обострений рецидивирующих инфекций, которые вызваны вирусом Herpes simplex у пациентов, имеющих нормальный иммунный статус;

- профилактики как первичных, так и рецидивирующих инфекций, которые вызваны тем же вирусом, у пациентов, страдающих на иммунодефицит;

- лечения инфекций, которые были вызваны вирусом Varicella zoster;

- также препарат назначают в комплексе к терапии для пациентов, страдающих иммунодефицитом: при инфекции ВИЧ, у больных, которые перенесли трансплантацию костного мозга.

Ацикловир противопоказания

Препарат противопоказан пациентам, имеющим повышенную чувствительность к лекарству или к компонентам препарата. Также Ацикловир нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Очень осторожно следует принимать Ацикловир при дегидратации, неврологических нарушениях, почечной недостаточности.

Инструкция по применению Ацикловир

Режим дозировки препарата устанавливается индивидуально, зависимо от степени тяжести болезни.

Если пациент страдает инфекционными заболеваниями слизистых оболочек и кожи, которые вызваны вирусом Herpes simplex 1 и 2 типа, для взрослых и детей старше двух лет назначают по 200 мг пять раз в сутки – прием на протяжении пяти дней. Обязательно следует соблюдать интервалы между приемами: 4 часа в течение дня и 8 часов на ночь. Если случай более тяжелый, курс лечения увеличивают.

Если Ацикловир является дополнением к комплексу терапии при иммунодефиците, а также при ВИЧ-инфекции, и после трансплантации костного мозга назначают по 400 мг препарата пять раз в сутки.

В случае профилактики рецидивов инфекций, которые были вызваны вирусом Herpes simplex 1 и 2 типа, больным, имеющим нормальный иммунный статус, назначают по 200 мг четыре раза в сутки (каждые шесть часов).

Для профилактики заболеваний вызванных вирусом Herpes simplex 1 и 2 типа, инфекций для взрослых и детей старше двух лет с иммунодефицитом, дозировка назначается по 200 мг препарата четыре раза в сутки каждые шесть часов. При этом максимально допустимая доза составляет 400 мг ацикловира пять раз в сутки.

Если нужно вылечить инфекцию, вызванную вирусом Varicella zoster, взрослым назначается по 800 мг препарат пять раз в сутки, с соблюдением интервалов днем 4 часа, ночью 8 часов. Курс лечения длиться до десяти дней. Для детей, возрастом более двух лет назначается 20мг/кг массы тела четыре раза в сутки на протяжении пяти дней. Дети, масса которых более 40 кг должны принимать препарат в той же дозировке, что и взрослые пациенты.

Если лечить опоясывающий герпес, взрослым назначается по 800 мг препарата четыре раза в сутки на протяжении пяти дней. Для детей старше 6 лет дозировка составляет по 800 мг четыре раза в сутки. Детям от 2 до 6 лет назначают по 400 мг препарата четыре раза в сутки. Детям до двух лет следует принимать не более 200 мг четыре раза в сутки.

Для более точной дозы следует рассчитать дозировку – 20 мг на килограмм, однако не более 800 мг препарата 4 раза в сутки. Лечение проводят курсом – 5 дней.

Пациентам, которые страдают выраженными нарушениями функции почек при лечении инфекций, которые вызваны вирусом Herpes simplex, ацикловир назначают по 200 мг дважды в сутки с соблюдением интервала 12 часов.

Мазь и крем Ацикловир наноситься на пораженную поверхность пять раз в сутки, через каждые четыре часа. Курс лечения длиться от пяти до десяти дней.

Ацикловир при беременности

Препарат назначают беременным женщинам в случае, если предполагаемая польза для матери выше потенциального риска для плода.

Препарат Ацикловир способен проникнуть через плацентарный барьер и накопиться в грудном молоке. Если есть необходимость принимать Ацикловир в период кормления грудью, требуется прервать вскармливание.

Побочные действия Ацикловир

Возможны побочные действия со стороны пищеварительной системы: редко тошнота, боли в животе, рвота, диарея, гипербилирубинемия, транзиторное повышение активности ферментов печени.

Со стороны кроветворной системы возможны эритропения, лейкопения.

Для центральной нервной системы возможны побочные эффекты в виде головных болей, слабости, головокружения, сонливости, повышенной утомляемости.

Нередки также аллергические реакции: дерматит, кожная сыпь.

Побочные эффекты при применении препарата местно: зуд, покраснение, жжение, шелушение.

Осторожность при применении

С особой осторожностью следует принимать Ацикловир людям, страдающим нарушениями функции почек, а также пожилым людям по причине увеличенного периода выведения препарата.

При употреблении препарата нужно обеспечить поступление достаточного количества жидкости.

Мазь и крем не следует наносить на слизистые оболочки глаз, полости рта, гениталий, глаз, поскольку возможно развитие воспаления.

Чем раньше начато лечение мазью, тем эффективнее будет лечение.

У людей, которые страдают иммунодефицитом  при повторный многократных курсах лечения, редко происходит формирование устойчивости вирусов к ацикловиру.

Принимая препарат, не стоит забывать о контроле функции почек.

Ацикловир взаимодействие с другими препаратами

Если вместе с Ацикловиром применять пробенецидом, может увеличиться средний период полувыведения и снизиться клиренс препарата.

При приеме Ацикловира с нефротоксическими лекарствами увеличивается риск развития нарушений функции почек.

При применении Ацикловира наружно взаимодействие с другими препаратами не выявлено.

Ацикловир аналоги

Аналогами препарата Ацикловир можно считать Ацигерпин, Ацикловир Сандоз, Ацикловир ГЕКСАЛ, Ацикловир Белупо.

Ацикловир цена

Крем Ацикловир можно приобрести в аптеках за ценой от 20 рублей, в зависимости от объема тюбика.

Ацикловир отзывы

Генадич Достоинства препарата – эффективный, есть в каждой аптеке, недорогой. Недостатки – если не начать лечение вовремя, препарат менее эффективен.

Наиля Многие страдают такой простудой, как герпес. В таких случаях поможет недорогая мазь под названием Ацикловир. Стоимость такой мази порядка 20 рублей. Хотя тюбик небольшой, всего 5 грамм, но, тем не менее, хватает его надолго. Консистенция мази плотная, без запаха и не жирная – это еще один плюс. Цвет мази белый, на вкус – горькая, есть ее нельзя, но если попадет случайно в рот, чувствуется привкус горечи. При нанесении на мази на губы она не растекается. У меня не было герпеса целых три года. Я уже успела, и забыть о нем, но он решил о себе напомнить в этом году в марте.

Простуда началась с почесывания нижней губы. Сначала я даже не подумала, что это может быть герпес. По этой причине упустила начальную стадию болезни, когда можно было помазать место ацикловиром, и герпес не развивался бы дальше. К вечеру я конечно уже была на 100% уверена, что это простуда, а именно герпес. Найдя в аптечке Ацикловир, щедро нанесла мазь на губу. На протяжении следующего дня часто мазала ацикловиром губу и победила герпес на седьмой день. Кроме мази использовала лимон, им я обеззараживала и прижигала губу. На ночь пользовалась цинковой пастой.

Хочу отметить, что бороться следует не только с простудой, а также поднимать иммунитет, чтобы подобная зараза не возвращалась. В целом препарат очень хороший, и если использовать на ранней стадии – с простудой справляется быстро в течение двух дней.

Константин Среди достоинств ацикловира – отлично помогает при простуде. Недостатков не обнаружил.

Антонина Петровна Я уверена, что все хотя бы раз сталкивались с герпесом на губе. Это не очень приятное чувство. Но если раньше я не знала, чем лечить простуду и ходила, страдала, то сейчас герпес лечиться за пару дней. В аптеке мне порекомендовали недорогое средство Ацикловир, сначала я думала, если дешево, то не эффективно, однако решилась испробовать. Как объяснил фармацевт, мазь следует применять при начальных признаках простуды, то есть сразу при покраснении, покалывании, жжении. Иначе препарат не помогает.

Лучше мазь наносить раз 5 в сутки, тонким слоем на пораженные участки. Кроме того мазь подходит не только взрослым, но и детям. Подобное чудо средство должно быть у всех в домашней аптечке.

Мария У меня мазь Ацикловир всегда лежит в холодильнике. Это очень прекрасное противовирусное средство для наружного применения. Когда на губах появляется герпес, данная мазь отличный помощник, главное наносить ее до пяти раз в сутки.

При появлении пузырьков, если применять мазь Ацикловир, уже через два дня они проходят. Мазь обладает отличным подсушивающим эффектом. Противопоказания совсем не значительные. Кроме того, Ацикловир можно использовать при ветрянке.

Важно! Чем раньше начато лечение, тем быстрее герпес будет побежден. Тюбик лучше брать небольшой – 5 грамм, хватает надолго. В аптеке данная мазь отпускается без рецепта, и к тому же недорого.

Женечка Зимой лицо ребенка покрылось подозрительными прыщиками. Думали это ветрянка, но врач сказал, что герпетическая инфекция. На лице было где-то прыщей 10, которые сначала были красными, затем водянистыми и увеличивались в размере. Потом вскоре стали лопаться. Врач определил это как вирусный герпес. Нам назначили таблетки и мазь Ацикловир.

Как оказалось мазь очень недорогая, а главное эффективная. А если вместе с таблетками, так вообще чудо-средство.

Мой сын аллергик, но на мазь реакции не было. Эффект мы заметили уже на следующий день. Использовали мазь 10 дней, как врач прописал. Будьте осторожны, мазь не должна попадать на слизистые носа, в глаза и в рот.

Источник: prostyda.com