Гинкго билоба инструкция по применению | Гинкго билоба показания к применению

Торговые наименования, синонимы - Билобил, Танакан. Производитель лекарства - Словения. Это популярное лекарство растительного происхождения получают из одного из самых древних видов деревьев на Земле. Сейчас препараты из гинкго широко используются как средство для улучшения памяти. Гинкго билоба, очевидно, помогает при старческой потере памяти, но еще неясно, можно ли считать это растение универсальным средством для сохранения интеллекта.

Гинкго билоба - инструкция по применению

Дозировка Гинкго билобы

Следует всегда принимать добавки, содержащие экстракт гинкго билоба - концентрированную форму растения. По 1 капсуле (таблетке) или 1 дозе раствора 3 раза вдень после еды. Продолжительность курса лечения - 3 месяца.

  • Для укрепления памяти и улучшения кровообращения - 80-360 мг экстракта 2-3 дозами или 3 - 6 мл (около 1 чайной ложки) экстракта (40 мг / мл) в 3 приема.
  • При болезни Альцгеймера, депрессии, звоне в ушах, головокружении, импотенции или других состояниях, связанных с недостаточным кровоснабжением мозга - До 240 мг в день.

Рекомендации по применению Гинкго билобы

  • Эффект гинкго часто начинает проявляться только через 4-6, а иногда и через 12 недель.
  • Гинкго можно принимать с пищей и без нее.
  • Длительное применение гинкго билоба в рекомендованных дозах обычно считается безопасным.

Показания к применению Гинкго билобы

В гериатрии при нарушениях церебального генеза (расстройства внимания и памяти, нарушения умственных способностей, недомогание, чувство страха, головокружение, шум в ушах, нарушение сна). Артерииты, сопровождающиеся болями, болезнь Рейно. Для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера, улучшения памяти и способности к концентрации внимания. Для ослабления депрессии и беспокойства. При ощущении холода в конечностях и при болезненных судорогах ног. При головной боли, звоне в ушах (тинните) и головокружении. Для восстановления нормальной эрекции

Лечебные свойства Гинкго билобы

Улучшает мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой. Обладает сосудорасширяющим действием, способствует улучшению кровотока, препятствует агрегации тромбоцитов. Нормализует метаболические процессы, оказывает антитоксическое действие на ткани. Препятствует образованию свободных радикалов и перекисному окислению липидов клеточных мембран. Оказывает выраженное противоотечное действие как на уровне головного мозга, так и на переферии. Медицинские формы растения экстрагируют ив вееровидных листьев дерева гинкго билоба, или гинкго двулопастного,- вида, растущего в Китае более 200 миллионов лет. Листья этого растения разделены на две лопасти, с чем и связано видовое название растения (biloba-двулопастный).

Концентрированная форма растения, называемая экстрактом гинкго билоба (ГБЭ), используется для приготовления пищевых добавок, продающихся во многих странах. ГБЭ, обычно продающийся под названием гинкго или гинкго билоба, получают высушиванием и перемалыванием листьев растения с последующей экстракцией активных ингредиентов смесью ацетона и воды.

Гинкго билоба: как это действует?

Гинкго может оказывать благотворное действие как на сердечно-сосудистую, так и на центральную нервную систему. Он усиливает ток крови к мозгу и к конечностям, регулируя тонус и эластичность кровеносных сосудов, от самых крупных артерий до мельчайших капилляров. Он также действует наподобие аспирина, помогая уменьшить вязкость крови и тем самым снижая риск образования кровяных сгустков.

Гинкго, по-видимому, обладает также и антиоксидантными свойствами, защищая организм свободных радикалов и помогая сохранять здоровые клетки крови. Некоторые исследователи сообщают, что он стимулирует нервную систему, помогая доставлять дополнительно кислород и глюкозу к нервным клеткам.

Гинкго билоба: профилактика

В настоящее время все больший интерес вызывает возможность использования гинкго как средства для предупреждения возрастной потери. К сожалению, пока имеется мало доказательств того, что гинкго помогает большинству людей лучше фокусировать внимание или улучшает память. Обычно наилучшие результаты отмечаются у тех, кто уже страдает от нарушений мозгового кровообращения, а не у здоровых добровольцев. Ведутся исследования с целью определения возможности гинкго предупреждать образование сгустков крови и предупреждать инфаркты и инсульты.

Гинкго билоба: основной эффект

То, что гинкго помогает усиливать приток крови к головному мозгу, обогащая его кислородом, имеет особое значение для пожилых людей, у которых просветы артерий могут быть сужены отложениями холестерина или в результате каких-либо заболеваний. Нарушение мозгового кровообращения может быть одной из причин болезни Альцгеймера и потери памяти, беспокойства, головных болей, депрессии, спутанности сознания, звона в ушах и головокружения. Гинкго также усиливает приток крови к рукам и ногам, и это помогает ослабить боли, судороги и слабость, вызываемые сужением артерий в ногах (так называемая перемежающаяся хромота). Имеются указания на то, что растение может улучшать кровообращение в конечностях у больных с синдромом Рейно или помогать больным склеродермией-редким аутоиммунным заболеванием.

Гинкго билоба: дополнительные возможности

Кроме того, некоторые исследования показали, что гинкго, усиливая приток крови к богатым нервными волокнами глазам и ушам, может быть полезным при лечении дегенерации желтого пятна сетчатки или диабетической ретинопатии (двух основных причин слепоты), а также при некоторых типах потери слуха. В настоящее время выясняется эффективность гинкго при лечении заболеваний, которые могут быть связаны с патологией кровеносной или нервной систем, в том числе импотенцию, рассеянный склероз и диабетическую невропатию. Народные целители в Китае издавна использовали гинкго при астме, потому что это растение облегчает затрудненное дыхание и другие симптомы со стороны дыхательной системы. Гинкго может быть полезен при лечении депрессий и сезонных аффективных нарушений, рассеянного склероза и горной болезни, а также смягчать побочные эффекты химиотерапии.

Побочные действия Гинкго билобы и противопоказания

Гинкго билоба: побочные эффекты Изредка гинкго может стать причиной беспокойства, диареи, тошноты, рвоты, головной боли, кровотечений, слабости мышц, утраты мышечного тонуса, изменений артериального давления или уровня сахара в крови и снижения способности к зачатию. Это действие обычно бывает временным; если появляются эти симптомы, уменьшайте дозировку или прекратите прием препаратов.

Предупреждение при применении Гинкго билобы

  • Дозы выше 240 мг в день могут вызывать дезориентацию и другие нарушения.
  • Люди, страдающие аллергией на представителей семейства гинкговых (Ginkgoaceae), кору манго, сумах или кешью, должны принимать гинкго билоба с осторожностью
  • Применение гинкго при беременности противопоказано.

Если вы больны, особенно если у вас нарушена свертываемость крови, если вы принимаете лекарства, страдаете психическим заболеванием или если вам предстоит хирургическое вмешательство, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Формы выпуска Гинкго билобы

  • Мягкий гель
  • порошок
  • жидкость
  • Таблетки или капсулы по 0,04 г, в упаковке - 20 или 60 шт.
  • Раствор для приема внутрь (1 мл - 0,04 г активного вещества) по 30 мл во флаконе.
  • Экстракт листьев Ginkgobiloba.

Меры предосторожности при применении Гинкго билобы

Удостоверьтесь, что вы покупаете препараты с экстрактом гинкго билоба, содержащие стандартизованные количества активных ингредиентов. Добавки с экстрактами гинкго билоба должны содержать не менее 24% флавоновых гликозидов (органических веществ, определяющих антиоксидантные и антиагрегационные свойства растения) и 6% терпенолактонов (веществ, улучшающих кровоток и, как считается, защищающих нервы).

Американская медицинская ассоциация провела обследование 203 пациентов с деменцией, у большинства из которых была и болезнь Альцгеймера. У пациентов, которые в течение года получали по 120 мг экстракта гинкго билоба в день, стабилизация или улучшение психических и социальных функций отмечались чаще, чем у получавших плацебо. Действие было умеренным и недолговременным.

Источник: www.medmoon.ru