Клещ укусил: что делать?

Как бы вы ни старались избежать укуса клеща, как бы ни кутались в энцефалитку, заправляя куртку в штаны по самые подмышки, как бы ни обливались реппеллентами, клещ рано или поздно вас подкараулит и укусит. Ну, потому, что сохранять бдительность все время невозможно. В том-то и преимущество клеща перед вами: у вас есть масса интересных занятий помимо защиты от кровососов, а вот у клеща нет других дел, кроме как найти дорогу к вашей кровеносной системе. В этом, фактически, состоит основной смысл его маленькой жизни.

Клещ укусил: что делать?

Ну, первое — клеща надо снять. На этот счет в некоторых источниках попадаются в соседних абзацах диаметрально противоположные рекомендации. Вот, на одном сайте, например, написано, что клещ должен быть извлечен немедленно, но через три предложения оказывается, что обязательно обратиться для удаления в травмпункт. В принципе, обратиться можно, если укус клеща имел место в городском парке неподалеку от больницы. Но это ситуация гипотетическая. В типичном же случае клещ будет обнаружен где-нибудь среди дремучих лесов, на стоянке, где не ловит сотовый, а расстояние до ближайшей трассы 20 с гаком километров по раскисшему грунту. В общем, идти в травмпункт — совсем не вариант.

Но мы же уже прочитали предыдущие посты и запаслись клещекрутами, клещедерами и прочими полезными устройствами. изучили способы их применения (напоминаю еще раз о главном: клеща не сдавливаем, хватаем как можно ближе к хоботку, старатемся крутить, а не тянуть).

В общем, с задачей извлечения клеща мы справились. Теперь место присасывания желательно продезинфицировать (спирт, йод, зеленка), а самого клеща сохранить для анализа в чистой пробирке с влажной ваточкой, чтобы не засох. Тут, конечно, все возмущенно спросят: «Это где же в 20 км от трассы мы возьмем пробирку с пробкой и ваточкой? Да еще и чистую

Вот об этом, получается, нужно позаботиться заранее и положить ее в тот же пакетик, что и клещекрут. На самом деле, делать это имеет смысл только если вы действительно предполагаете потом пойти сдать клеща на анализ.

Теперь вопрос о лекарствах: пить или не пить?

Мне придется сразу вас расстроить. Окончательное решение о применении или неприменении определенных препаратов вам придется принимать самостоятельно, либо полагаться на мнение конкретного врача, потому что… нет каких-либо общепринятых и легковыполнимых рекомендаций на этот счет. И я был бы рад дать некий однозначный совет, но, увы, не могу этого сделать. Но, к делу…

Йодантипирин и иммуноглобулин

Эти слова на слуху у каждого, кто посвящал в своей жизни хотя бы 5 минут изучению интернета на рассматриваемую нами тему.

В профилактических целях после укуса прием йодантипирина имеет смысл начинать в первые 4 суток после укуса, а иммуноглобулин — в первые 3 суток. По истечении этих сроков профилактика уже бессмысленна.

Иммуноглобулин — препарат, получаемый из человеческой крови, чем обусловлена его весьма чувствительная цена. Самостоятельное применение иммуноглобулина не рекомендуется, т.к. случаются тяжелые аллергические реакции. При повторном применении препарата возможно возникновение иммунитета по отношению к нему, что сведет на нет его противовирусные свойства. К тому же, препарат весьма требователен к условиям хранения, которые в походных условиях, скорее всего, соблюсти не получится. Из сказанного следует, что применение иммуноглобулина для профилактики клещевого энцефалита возможно только в медицинском учреждении и под наблюдением врача. В общем, не вариант.

Йодантипирин — волшебный чудодейственный препарат, истинная панацея от клещевого энцефалита, пейте на завтрак, обед, ужин и на ночь. И даже если вы прививались, после укуса клеща все равно пейте! Примерно так нам говорит большинство статей, посвященных йодантипирину. Тут же, правда (по крайней мере в честных статьях), делается оговорка, что препарат новый и клинически неисследованный .

Если же зацепиться за эти слова и копнуть чуть подальше, чем первый ответ поисковика на запрос «йодантипирин», то обнаружится много интересных подробностей .

Препарат, на самом деле, очень старый. Впервые был получен во франции в (!) 1889 году. В 1950-х годах он применялся при радиологических исследованиях. В 1990-х годах йодантипирин получил новое применение в качестве средства от клещевого энцефалита и теперь активно продвигается на рынок, однако реальные исследования его эффективности по международным стандартам двойным рандомизированным плацебо контролируемым методом (это когда берется две группы больных и одной из них дается плацебо, другой — лекарство, а потом сравниваются результаты) никогда не проводились. Кроме России, препарат нигде в мире не применяется, что тоже вызывает некоторые сомнения.

Таким образом, применение йодантипирина для профилактики и лечения клещевого вирусного энцефалита во многом остается вопросом веры, а не медицины.

Однако по причине нетребовательности к условиям хранения и относительной дешевизны, на сегодняшний день именно он является единственным защитным средством, доступным в полевых условиях, поэтому остановимся чуть подробнее на способе применения. Вот инструкция с сайта jodantipyrin.ru, который посвящен этому препарату (и, разумеется, его продаже).

При планировании выезда на природу за 2-3 дня перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей необходимо принять йодантипирин по 200 мг (2 таблетки) 3 раза в день в течение двух дней. За это время в организме человека в достаточном количестве выработаются защитные факторы, способные разрушить вирус.

При постоянном нахождении в местах с возможным обитанием клещей рекомендуется принимать йодантипирин по 200 мг (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода с целью поддержания на высоком уровне противовирусной защиты организма.

После присасывания клеща, в тех случаях, когда человек заранее не принимал йодантипирин, необходимо принимать его по следующей схеме — по 300 мг (3 таблетки) — 3 раза в день в течение первых двух суток, далее по 200 мг (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих двух суток и по 100 мг (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней.

Вот, примерно так. После прививки йодантипирин все равно рекомендуют пропить в случае, если укус клеща имел место. Иметь или не иметь это средство в походной аптечке — личное дело каждого.

Резюме по энцефалиту: итого, картина получается безрадостной. Единственное доступное в походе средство — йодантипирин, эффективность которого под большим вопросом.

Профилактика боррелиоза

Здесь рекомендации несколько более однозначны (хотя, опять же, начинаешь биться головой об стенку, когда пытаешься найти точный ответ), а препараты применяются более привычные. В качестве походного варианта можно рассматривать доксициклин. В течение 72 часов после укуса рекомендуется принять одну таблетку доксициклина в 200 мг (детям младше 8 лет и беременным не рекомендуется, детям 8 лет и старше доза расчитывается по 4 мг/кг веса, не более 200 мг). Это из ЖЖ Русского доктора в тропиках. Данная рекомендация находится также и в буржунете, например здесь. но с оговорками, согласно которым для приема доксициклина должны быть выполнены 4 условия:

  1. Клещ относится к виду Ixodus Scapularis
  2. Предположительное время присасывания клеща более 36 часов
  3. Доксициклин будет принят не более, чем через 72 часа после укуса.
  4. Потенциальный больной не является беременной или кормящей женщиной, либо ребенком младше 8 лет.

Итак, клещ извлечен, профилактические меры приняты или не приняты (каждому по вере его), и теперь, в любом случае, необходимо наблюдение за состоянием укушенного на предмет появления симптомов болезни Лайма и энцефалита.

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?

Оставьте пару комментариев!

Получать новые статьи (автоматически):

PS: Не забудьте посетить еще один мой сайт:

Источник: zoobot.ru