Какими таблетками лечить сердечную аритмию?

Содержание

Прежде чем начинать принимать лекарства от аритмии важно понять причины нарушения в работе сердца и попытаться их устранить. Если причиной аритмии сердца стали хронические заболевания или проявилась мерцательная аритмия неясной этиологии, назначают медикаментозное лечение (таблетки, уколы).

Цель лечения при диагнозе «мерцательная аритмия сердца» – приведение в норму сердечного ритма и поддержания его на необходимом уровне в дальнейшем.

Аритмия — распространенное заболевание сердца

Однако врач, назначая сердечную терапию, в первую очередь рекомендует пациенту повысить качество жизни (физические упражнения, диета, отказ от вредных привычек). Если препараты от сердца существенно понижают самочувствие пациента из-за побочных эффектов, лечение ими не проводят, сердечный ритм не нормализуют.

Кроме этиотропных и противоатитмических препаратов, пациентам с установленным мерцанием предсердий проводят лечение антикоагулянтами и антиагрегантами. Это важно для предотвращения осложнения при диагнозе «мерцательная аритмия» – артериальной тромбоэмболии.

Лекарства от аритмии сердца (тахикардии) необходимо начинать принимать уже при первом клиническом эпизоде. Редкие приступы подлежат немедленному устранению, чтобы предотвратить тромбоагрегацию в предсердиях.

Приступы, возникающие с умеренной частотой и проходящие на фоне удовлетворительного состояния пациента, агрессивными методами не лечат. Назначают средства, которые можно принимать дома, они предупредят повторный приступ и купируют его в случае необходимости.

Противоаритмические средства

Купируют приступ:

  • блокаторами калиевых каналов (амиодарон);
  • блокаторами натриевых каналов (прокаинамид);
  • пропафенолом (антиаритмик класса IC);
  • и блокаторами кальциевых каналов (верапамил).

В качестве лекарственной терапии назначаются противоаритмические средства

Чтобы предупредить возвращение приступа назначают:

  1. антиаритмик класса IC (этацизин, пропафенол);
  2. блокатор калиевых каналов (аллапинин, амиодарон);
  3. бета-адреноблокатор (соталол).

Все перечисленные препараты выпускаются в форме таблетки, их удобно пить в домашних условиях.

Показано начинать прием некоторых препаратов с индуктивной дозы и доводить ее до терапевтической постепенно. Отмена идет по убывающей, с постепенным уменьшением дозировки. Лечить отдельными препаратами рекомендовано с небольшим перерывом, чтобы предотвратить кумулятивный эффект. Это позволяет минимизировать вероятность проявления осложнений и провести эффективное лечение.

Этиотропная терапия

[sam id=»3″ codes=»true»]

Лечение, направленное на устранение причины возникновения мерцательной аритмии (тахикардии), в некоторых случаях оказывается довольно продуктивной. К примеру, мерцательная, приступы которой вызваны стресс-факторами, может купироваться приемом седативных препаратов.

Иногда причиной приступа становятся некоторые таблетки, принятые неправильно или неконтролируемо, их отмена приводит к нормализации работы сердца.

При нарушении кислотно-щелочного и электролитного баланса в организме пациента, лечить противоаритмическими препаратами сложно. Нужна стабилизация концентрации K, Na, Ca, магния крови, коррекция алкалоза или ацидоза.

Лекарства от аритмии (тахикардии), которые предотвращают образование тромбов в предсердиях (чаще в левом) во время приступов – прямые антикоагулянты (низко- и высокомолекулярный гепарин). Их назначают только в условиях стационара. Для профилактики дома можно принимать непрямые антикоагулянты (варфарин) или антиагреганты (аспирин).

Основные средства, применяемые при патологии

Список препаратов, которые эффективно устраняют аритмию:

  • 1 класс. Мембраностабилизирующие средства, применяют при желудочковых и предсердных аритмиях;
  • 2 класс. Блокаторы бета-адренорецепторов. Способствуют замедлению проведения импульса через предсердно-желудочковый узел;
  • 3 класс. Блокаторы калиевых каналов.

Для лечения нарушения ритма сердца используются блокаторы бета-адренорецепторов и калиевых каналов

Эффективные препараты при желудочковых и предсержных аритмиях (бретилий, кордарон, ибутилид, соталол, дронедарон). Амиодарон является униварсальным антиаритмическим препаратом, можно пить для купирования и профилактики при угрожающих жизни состояниях (трепетание предсердий, фибрилляции). Некоторые лекарства от аритмии сердца (ибутилид в\в) применяется только в условиях стационара;

  • 4класс. Блокаторы медленных кальциевых каналов. Способствуют замедлению желудочковой и предсердной проводимости, назначают при аритмиях с вовлечением в патологический процесс предсердно-желудочкового узла.

Неклассифицируемые средства:

  1. препараты с первичным антиаритмическим действием (АТФ, сердечные гликозиды, препараты магния, калия, алиндин, ивабрадин;
  2. препараты с вторичным антиаритмическим действием (каптоприл, статины, полиненасыщенные жирные кислоты).

Важно помнить, что самолечение при патологии сердца (тахикардии) недопустимо, сердце – хрупкий орган, сбой в его работе приводит, подчас, к необратимым последствиям для человека. Кроме того, часть аритмий не требуют, вообще, медикаментозной терапии (одиночная экстрасистолия), а при диагнозе «мерцательная», неправильное назначение приводит к инсульту, утрате трудоспособности.

Источник: lechenie-varikoza.com