Отравление лекарственными препаратами - причины и последствия

Отравление парацетамолом

Задумались вы когда-нибудь о том как влияет на нас реклама? Нет? В наши дни мы очень много времени уделяем этой "маркетинговой штучке", иногда даже неосознано. Когда речь идёт о здоровье, что-то там болит, сердечко волнует, печень беспокоит, мы готовы верить любой рекламе только чтоб помогало. Так что не спрашивайте, откуда у вас дома столько вредной химии.

Самыми опасными лекарствами считаются:

Почему именно они? Да потому что они доступны каждому желающему. А ещё они содержат особо сильно действующее вещество - парацетамол. Не верите? Фервекс, эффералган, калпол, тайленол, терафлю, колдрекс, все эти лекарства содержат это химическое соединение. Если превысить дозу, легко можно получить отравление.

Чаще всего сталкиваются с отравлением, люди, которые хотят быстрее вылечиться. Они пьют разные таблетки, которые могут содержать токсичный парацетамол.

Последствия отравления парацетамолом могут быть разными, но чаще всего:

      • тяжелое поражение печени;
      • почечная недостаточность .

Не такой уж и безопасный является этот препарат! В Европе и США, это вещество является на первом месте среди всех лекарств, которые вызывают тяжелые отравления с фатальным исходом.

Отравления снотворными препаратами

С психотропными препаратами тоже нужно быть очень внимательными. Отравления этими препаратами могут быть причинами:

      • дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности;
      • комы;
      • смерти.

В категорию этих опасных веществ входят:

      • барбитураты;
      • лепонекс;
      • фенозепам;
      • нозепам;
      • другие лекарства для лечения бессонницы и депрессии.

Страшнее всего, что иногда люди принимают одновременно несколько препаратов этой категории, таким образом, увеличивая отрицательное воздействие на организм.

Чаще всего отравляются такими средствами пожилые люди, которые забывают о том, что приняли только что таблетку и принимают ещё. Некоторые алкоголики, для снятия абстинентного синдрома, тоже принимают психотропные вещества. Поэтому среди них тоже наблюдаются случаи отравления этими препаратами.

Опасность снотворных средств характеризуется тем, что они оказывают "успокоительное действие" на весь организм, включая желудочно-кишечный тракт. Таким образом, из-за нарушений в работе этой системы, эти вещества не могут выводиться из организма. Тяжелее всего приходится печени. Организм, не имея возможность избавиться от этих ядов, носит их из крови до печени, а потом назад. Это происходит по кругу, приводя до острых отравлений . Чтобы урегулировать эту ситуацию, реаниматологам нужно очень сильно постараться.

Факторы влияющие на токсичное действие медикаментозных препаратов

Даже безобидные препараты могут стать причиной отравления.

Аспирином можно отравиться, если превысить дозу в 10 раз. Очень осторожными нужно быть пожилым и ослабленным людям, для которых даже 5 таблеток могут быть вредными.

Некоторые медикаменты могут быть токсичнее для молодых людей. чем для пожилых.

Учёные заметили, что для женского и мужского пола, чувствительность к определённым лекарствам - разная.

      • Женщины чаще травятся барбитуратами и морфином;
      • Мужчины - циклофосфамидами и инсулином.

Опасно принимать такие лекарства женщинам во время беременности и менструации.

Немаловажным фактором является время приёма химиотерапевтического препарата. Оказалось что в вечернее время превышение дозы препараты вреднее для печени и крови чем в утреннее время.

Медики заметили связь между отравлениями лекарствами и другими факторами:

      • атмосферное давление;
      • температура воздуха;
      • влажность.

Наркотические препараты более опасны для организма при высоком давлении.

Если принимать длительное время какой-нибудь препарат, даже не превышая дозы, можно вызвать накапливание токсичных веществ в тканях организма. Например, так может случиться при регулярном использовании экстракта валерианы 2-3 недели подряд. Таким образом, в тканях организма накапливаются вредные токсины, которые могут помешать сердцу работать в нормальном режиме. Особенно важно знать это людям с пониженным артериальным давлением.

Источник: www.net-bolezniam.ru