Омнитус

Омнитус — противокашлевое средство синтетического происхождения. Выпускается в Сербии в таблетках и сиропе. Таблетки покрыты оболочкой, которая рассасывается только в кишечнике, создает депо. Верхние отделы желудочно-кишечного тракта защищены от раздражающего воздействия химических компонентов Омнитуса. В состав упаковки входит инструкция по применению, с которой следует внимательно ознакомиться.

Действие и форма выпуска

Активным веществом Омнитуса является цитрат бутамирата. Это средство обладает способностью воздействовать на дыхательный центр, подавляя его перевозбуждение при кашле. Кроме того, отмечается расширение просвета бронхов, умеренное противовоспалительное влияние.

Действие наступает через 1,5 часа после приема внутрь, длится до девяти часов. Препарат полностью выводится через почки с мочой.

Омнитус выпускается в виде таблеток с депонирующими свойствами (медленное рассасывание) по 20 мг и 50 мг бутамирата. В компоненты таблеток входят лактоза, тальк, соединения магния, кремния, оболочка содержит оксид титана, гидромеллозу, этилцеллюлозу, красители с пищевыми добавками Е 122, 124, 110, 151.

В состав сиропа Омнитуса, согласно инструкции по применению, входит цитрат бутамирата 0,8 мг в одном мл раствора, глицерол, спирт 96%. сахара, ванилин, анисовое масло.

Изучая состав, следует обратить внимание на влияние отдельных компонентов на организм человека. Из перечисленных пищевых добавок две официально считаются опасными, одна «подозрительна», одна вредна для кожи. На фоне употребления пищевых добавок с консервированными продуктами питания, общая дозировка повышает опасность для здоровья.

При лечении сиропом Омнитуса водители автотранспорта могут неожиданно получить положительную реакцию алкотестера и дополнительные проблемы.

Для лиц с сахарным диабетом при приеме сиропа необходима коррекция дозы сахароснижающих лекарств.

Не рекомендуется лечиться этим препаратом на фоне приема успокаивающих и снотворных средств.

Показания к применению

Инструкция рекомендует использовать Омнитус при сухом кашле (без мокроты) в начальных стадиях бронхита, гриппа, респираторного заболевания, ларингита.

Отдельное показание: временное подавление кашлевого рефлекса перед фиброгастроскопией, бронхоскопией.

Таблетки рекомендуется принимать до еды, проглатывать не разжевывая, запивать водой.

Дозировка

Таблетки 20 мг:

  • детям 6–12 лет по одной дважды в день;
  • старше 12 — по одной три раза;
  • взрослым по две два-три раза в сутки.

Таблетки 50 мг:

  • по одной 2–3 раза в сутки. Детям такая дозировка не рекомендована инструкцией.

Омнитус в сиропе:

  • детям от трех до шести лет — по две мерные ложки до трех раз в день;
  • в шесть – девяти лет — по три ложки трижды в день;
  • старше девяти лет по три ложки до четырех раз в день;
  • взрослым показано 6 ложек три раза в день.

Одна мерная ложка (5 мл) — это половина столовой ложки. Так что для удобства применения можно пересчитать и употреблять сироп столовыми ложками.

Противопоказания

Таблетки не показаны детям до шести лет, а принимать сироп можно только с трехлетнего возраста.

Общие противопоказания:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к препарату;
  • беременность (особенно первый триместр) и период кормления грудью.

Аналогами Омнитуса являются сиропы Панатус форте, Коделак нео, Синекод. Их действующим веществом также служит цитрат бутамирата. Панатус в каплях можно применять детям с двухмесячного возраста при кашле. Остальные показания не отличаются от Омнитуса. Особенно рекомендован во время кашля при кори. Назначение обязательно согласовывать с педиатром.

Побочные действия могут проявиться в виде аллергических реакций (сыпь на коже, зуд, отеки лица), диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, диареи, метеоризма), головокружения, сонливости. При передозировке необходимо промыть желудок и принять активированный уголь.

Препараты продаются в аптеках без рецепта. Самолечением кашля можно заниматься не дольше трех-четырех дней. Если не помогают средства, нужно обязательно обратиться к врачу.

Похожие публикации

  • Бронхолитин
  • Гликодин
  • Коделак
  • Кодтерпин

Источник: ingalin.ru