Блокнот фтизиатра

О туберкулезе – знай свою болезнь.

Туберкулез известен человечеству с незапамятных времен. Изменения туберкулезного характера обнаруживаются при археологических раскопках в костных останках людей каменного века и мумий Египта.

Врачи древности описали признаки заболевания туберкулезом: сильный кашель с выделением мокроты, частые кровохаркания, лихорадка приводящая к истощению. Отсюда и названия. чахотка” и. фтиза”, что означает. истощение” и. разрушение”.

Туберкулез заразное заболевание. передающееся от человека к человеку. Кроме того, источником заболевания могут служить многие виды животных, также болеющих туберкулезом, в основном крупный рогатый скот.

Возбудитель туберкулеза называется также бациллой Коха по имени немецкого ученого Коха, впервые выделившего в 1882 году из мокроты больного микобактерии туберкулеза.

Имеются различные типы возбудителя туберкулеза: человечий, бычий, птичий, мышиный и L-формы. Люди чаще болеют человеческим, реже бычьим типом. Остальные виды могут вызывать заболевание только при очень ослабленном иммунитете (у больных СПИДом).

Отличительным свойством микобактерий туберкулеза является устойчивость к факторам внешней среды: в тени на открытом воздухе сохраняется до полутора лет, в сточных водах 1 год, в навозной куче до 15 лет. Выдерживает кратковременное нагревание до 180 градусов и пастеризацию в течение 2 часов. Не погибает при любом возможном на Земле холоде. Не чувствительна к действию кислот, щелочей, спирта.

Убивают микобактерию туберкулеза. прямые солнечные лучи, растворы хлорамина и хлорной извести, кипячение в течение получаса в содовом растворе.

Бациллы Коха реагируют на изменение условий существования и приспосабливаются с целью выживания. Одним из видов таких изменений является формирование устойчивости к воздействию противотуберкулезных препаратов при нерегулярном приеме.

Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху мельчайшими невидимыми капельками мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, разговоре, чихании, дыхании. При разговоре могут распространяться до 3 метров, при кашле до 9 метров.

Пыльные и непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий, если Вы бываете в таких комнатах, постарайтесь содержать их в чистоте и как можно чаще проветривать.

Обычно при однократном попадании возбудителя в организм иммунная система справляется с инфекцией и человек остается здоровым. При постоянном контакте с человеком, который выделяет микобактерии, риск заразится туберкулезом значительно возрастает.

Иногда при попадании возбудителя в организм болезнь долгое время не развивается и человек даже не подозревает, что он заразился туберкулезом.

При ослаблении иммунной системы возбудитель туберкулеза, попавший в организм долгое время назад, может. проснутся” и начать действовать.

К ослаблению иммунной системы приводят. недостаточное, неполноценное питание, хронический стресс, курение, алкоголизм, применение гормональных препаратов, СПИД, хронический бронхит и прочие хронические заболевания легких, другие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь).

Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может развиться в любом другом органе, исключая только волосы и ногти.

Основные симптомы и признаки туберкулеза:

  • Длительный кашель (более 3 недель)
  • Боли в грудной клетке
  • Кровохарканье
  • Снижение массы тела
  • Потеря аппетита
  • Усиленное потоотделение (особенно в ночное время)
  • Общее недомогание и слабость
  • Периодическое повышение температуры тела

Начальная, самая малая форма туберкулеза – очаговая – протекает без признаков или с незначительными симптомами заболевания и выявляется только при рентгеновском исследовании.

При дальнейшем развитии очаги могут сливаться в одно большое воспаление, образуя гнойник в легком называемый инфильтративной формой туберкулеза и вызывая уже значительные нарушения самочувствия.

Если инфильтративную форму не лечить, то гнойник, созревая, прорывается в бронх и образуется гноящаяся язва в легком – каверна. При дальнейшем течении процесса вокруг каверны образуется множество рубцовой ткани и формируется фиброзно-кавернозный туберкулез – хроническая форма.

Полное излечение возможно только при отсутствии рубцовой ткани вокруг каверны (при очаговом и инфильтративном туберкулезе), поэтому, чем раньше начато лечение, тем лучше результат.

Вылечить фиброзно-кавернозный туберкулез без операции полностью невозможно, наилучшим исходом может быть только стабилизация процесса, для избежания дальнейшего ухудшения.

Иногда гнойник в легком покрывается рубцовой капсулой, через которую не проникают противотуберкулезные препараты. Такая форма туберкулеза называется туберкуломой. Туберкулома может долгое время оставаться неактивной, без дальнейшего ухудшения. Но достаточно человеку ослабнуть, как она прорывается в бронх, и гной разносится по всем легким, вызывая вспышку туберкулеза. Единственный способ вылечить туберкулому – удалить ее при операции.

Лечение туберкулеза обычно состоит из курса приема лекарств ежедневно в течение 6 – 9 месяцев (такой срок необходим, чтобы убить всех возбудителей туберкулеза), в некоторых случаях курс лечения может быть чуть длиннее.

Необходимо принимать таблетки каждый день без перерыва, не менее 2 противотуберкулезных препаратов.

Нельзя самостоятельно прекращать начатое лечение, это может привести к развитию устойчивых к лекарствам тяжелых, неизлечимых форм туберкулеза.

Обычно заразные больные становятся менее заразными уже после первых 10 – 14 дней лечения.

Больному туберкулезом не рекомендуется: загорать, перегреваться, переохлаждаться, употреблять алкоголь, наркотики и курить.

Если Вы кашляете, постарайтесь закрывать рот платком, никогда не плюйте на пол.

Помните – туберкулез заразная болезнь, вокруг Вас могут оказаться восприимчивые к нему люди, особенно дети и старики.

При появлении следующих признаков у вас или у ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу:

  • Быстрая утомляемость и появление общей слабости;
  • Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
  • Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
  • Появление одышки при небольших физических нагрузках;
  • Незначительное повышение температуры тела;
  • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

С целью выявления ранних форм туберкулеза необходимо ежегодное прохождение флюорографического обследования.

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем на половину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что – способны творить чудеса.

По любым вопросам от питания до способов снижения токсического воздействия противотуберкулезных препаратов вы можете получить консультацию у лечащего врача, либо в ближайшем противотуберкулезном диспансере.

Источник: ftiza.su