Предохранение от беременности – какой способ выбрать

Мы недавно поженились. Пока детей заводить не хотим. Оба - студенты, учимся в одной группе на втором курсе. Хотелось бы знать, какой метод предохранения от беременности считается самым надежным и безвредным.

Антон и Зося

Вопрос планирования беременности интересует многих. Иногда высказывается опасение, что это противоречит программе повышения рождаемости, принятой в нашей стране. Но разумнее посмотреть на проблему с другой стороны. Планирование беременности дает возможность избегать абортов и рожать только желанных детей. Можно сказать, что такой подход - альтернатива не рождаемости, а абортам. А значит, здоровье матери и ребенка получит дополнительную поддержку.

Раннее начало половой жизни (средний возраст первого полового контакта у девочек в нашей стране - 15,8 лет) и недостаточная информированность о методах регуляции рождаемости приводят к тому, что почти половина всех беременностей оказываются нежелательными и большая часть из них прерывается, нередко приводя к печальным последствиям. «Россия пока занимает первое место по числу абортов среди других стран мира, - говорит замдиректора ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Вера Прилепская. - По темпу снижения количества абортов мы тоже значительно отстаем от других стран».

Существует несколько способов защиты от случайной беременности:

- гормональная (прием таблеток);

- внутриматочная (введение защитных средств в матку);

- барьерная (использование презерватива);

- физиологическая (прерывание полового акта).

Наиболее эффективными и удобными в применении современная медицина называет гормональные средства защиты.

Разговор на эту тему состоялся недавно на конференции, в которой приняли участие доктора медицинских наук гинеколог-эндокринолог Любовь Ерофеева, гинеколог-онколог Наталья Тапильская, врач и телеведущая Елена Малышева.

В чем суть гормональной контрацепции? Для оплодотворения должна произойти овуляция - выход яйцеклетки из яичника. Прием гормональных таблеток подавляет этот процесс, и оплодотворение не происходит. Возможен и другой механизм контрацепции, когда гормоны повышают вязкость слизи, создавая непреодолимый барьер для сперматозоидов.

Попытки регулировать деторождение предпринимались еще в начале 20-х годов прошлого века, когда в мире началось исследование веществ, влияющих на фертильность (способность к деторождению), но выделить половые гормоны долго не удавалось. Женский половой гормон эстроген впервые был синтезирован в 1928 году, а первая гормональная таблетка появилась в январе 1960 года.

За 50 лет своего существования оральная контрацепция претерпела значительные изменения. Прежде всего, удалось добиться уменьшения концентрации женских половых гормонов в таблетке (по сравнению с современными первые препараты содержали эстрогенов в 28 раз больше). Снизились нежелательные побочные эффекты и появились дополнительные положительные. Это произошло благодаря тому, что новые препараты не только подавляют овуляцию, но и блокируют действие андрогенов - мужских половых гормонов (в частности, тестостерона).

У всех женщин в надпочечниках вырабатывается небольшое количество мужских гормонов (как и у мужчин - женских). Однако иногда в женском организме появляется избыток тестостерона, что ведет к чрезмерной жирности кожи, появлению угревой сыпи, усиленному росту волос на лице. Оральные контрацептивы, содержащие антиандрогенные вещества, помогают справиться с этими нарушениями, что значительно улучшает состояние кожи.

Еще одно важное свойство новых гормональных средств - их лечебный эффект при эндометриозе и нарушениях менструального цикла. Поэтому в целях профилактики беременности их назначают при задержках менструаций в самом начале репродуктивного возраста и в самом его конце, перед наступлением климакса. По словам Елены Малышевой, «в период переменопаузы у женщин при задержке месячных иногда возникает вопрос: что это - нежелательная беременность или начало климакса? Вопрос отпадет, если принимать оральные контрацептивы нового поколения».

Гинеколог-эндокринолог, эксперт по репродуктивному здоровью Любовь Ерофеева попыталась объяснить, почему в нашей стране всего 3% женщин применяют оральные контрацептивы. По данным специального опроса, 10% женщин сказали, что им это не нужно, поскольку они не ведут регулярную сексуальную жизнь, а 20% - что они рассчитывают с помощью случайной беременности склонить партнера к женитьбе. Были и другие ответы, почву для которых создают мифы, связанные с оральной контрацепцией.

Участники конференции развеяли несколько таких мифов. Прежде всего - о том, что планирование беременности приводит к снижению рождаемости. «Есть такое понятие - коэффициент фертильности, - сказала доктор Ерофеева. - Это среднее число рождений на одну женщину детородного периода. В нашей стране он очень низкий - 1,2, во Франции - 1,8, в Германии - 1,4, в Израиле - 2,7, в Индии - 2,8, в Китае - 1,77 (для стабильности требуется не менее 1,7). Притом что к гормональной контрацепции на Западе прибегают многие женщины».

Еще один миф связан с опасением набрать лишние килограммы. По словам специалистов, речь и раньше шла не о прибавке веса, а, скорее, о задержке жидкости. А препараты последнего поколения содержат вещества, способствующие выведению жидкости.

Следующий миф - риск образования опухолей. По словам Натальи Тапильской, профессора кафедры акушерства и гинекологии и кафедры онкологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, эти страхи надуманны. По наблюдениям специалистов, после пяти лет применения противозачаточных таблеток нового поколения формируется защита от образования доброкачественных опухолей молочных желез и кист яичника.

Иногда говорят, что гормональная защита снижает либидо (сексуальное влечение). По словам создателей современных препаратов, им удалось устранить этот побочный эффект.

И наконец, миф о том, что при отмене оральной контрацепции женщине трудно забеременеть. На самом деле такая возможность, наоборот, возрастает. По словам Елены Малышевой, «яйцеклетка просто бросается на волю в жажде встретиться со сперматозоидом». Кстати, и в аннотации к таким препаратам указано, что риск забеременеть возрастает в том случае, если женщина по рассеянности забыла принять очередную таблетку.

Однако у оральных контрацептивов есть противопоказания: их не рекомендуется применять заядлым курильщицам, женщинам с наследственной тромбоэмболией и в некоторых случаях - с избыточным весом. Назначать гормональные контрацептивы может только квалифицированный врач, который подберет препарат, наиболее подходящий конкретной пациентке. Принимать их бесконтрольно, по совету знакомых нельзя.

У разных способов предохранения есть свои плюсы и минусы. Гормональная контрацепция наиболее надежна и удобна, но она не защищает от инфекций, передающихся половым путем. Барьерный способ (использование презерватива) в этом отношении эффективен, но он грубо нарушает течение интимного процесса. Так же как и физиологический (прерывание акта), который к тому же никакой защиты не гарантирует. Внутриматочный контрацептив не всегда надежен. Ну а какой путь предпочесть, зависит от ситуации и степени доверия партнеру.

Источник: natural-medicine.ru