Гипертония, артериальная гипертензия, повышенное давление:

ну очень выгодная болезнь

Пожалуй, самые большие деньги современные врачи и фармакологические компании делают на лечении артериальной гипертонии и на лекарствах от повышенного давления.

«Без таблеток от давления вам жить нельзя, а то у вас будет инфаркт или инсульт» - так говорят своим обеспокоенным пациентам доктора, обнаружив на приборе для измерения давления «устрашающие» 140/80 или 160/90 вместо положенных 120/70 мм рт ст.

И подписывают приговор: «Вам теперь всю жизнь придется пить лекарства для снижения давления».

Большинство пациентов соглашаются и годами безропотно пьют назначенные им таблетки от высокого давления – до тех пор, пока таблетки не дадут осложнения или неожиданные побочные эффекты.

Тогда прежние таблетки меняют на другие таблетки (или на такие же, но под другими названиями), и всё повторяется – побочные эффекты, неожиданные реакции или аллергия на лекарство, осложнения. И снова смена таблеток – на якобы лучшие, «самые новые» и, как правило, более дорогие. Со всеми вытекающими последствиями.

И невдомек послушному пациенту, что с его повышенным давлением вполне можно справиться без лекарств, вполне простыми, доступными и безвредными методами.

О том, что это за методы, и почему лучше обходиться без таблеток от давления, я расскажу вам в следующих главах. А вы уж решайте, какой подход к лечению гипертонии вам подойдет больше – пожизненный прием таблеток или лечение «своими силами», с использованием полученных знаний, сил природы и резервных возможностей вашего организма.

Глава 10. Повышенное давление обмана

Часто, вопреки нашим ожиданиям, то, что казалось опасным, оказывается полезным,

а то, что казалось спасительным, оборачивается коварным.

У меня есть очень простой тест, как отличить умного врача, занимающегося лечением гипертонии, от врача – недоумка. Недоумок назначит пациенту сразу несколько разных таблеток от давления, средний врач – максимум одну-две, умный врач – ни одной.

При этом умный врач объяснит пациенту, что таблетки от повышенного давления нужно пить только в крайнем случае. Например, при гипертоническом кризе, давлении 180/100 или 200/120. А в остальных случаях посоветует иные, альтернативные методы лечения повышенного давления.

Впрочем, умные врачи в природе теперь почти не встречаются, а потому мне придется отдуваться за всех докторов мира.

И первое, что я вам скажу: бросайте пить свои таблетки от повышенного давления.

Таблетки от давления отдайте своему враЧу!

Конечно, вы сразу же спросите меня: «Но что же делать с повышенным давлением? Как его снизить, как предотвратить опасность заполучить из-за повышенного давления инфаркт или инсульт?»

Отвечу – снизить повышенное давление довольно просто. Но сначала мы должны ответить на несколько неочевидных вопросов:

«Какое давление считается нормальным, какое – немного повышенным, и какое – опасным? Как правильно мерить давление? Из-за чего повышается давление? Почему лучше обходиться без таблеток? И когда все-таки надо пить таблетки для снижения давления, а когда лучше обойтись без них?»

Что ж, давайте вместе поэтапно разбираться по всем пунктам. По вопросам.

Вопрос четвертый. Если я уже много лет пью таблетки для снижения давления, надо ли мне их сразу бросать? - Нет, сразу не надо. Таблетки от давления надо отменять постепенно.

Скажем, если до сих пор вы принимали сразу несколько видов разных таблеток для снижения давления, то сначала уберите из своего «рациона» что-то одно, какой-то один вид этих таблеток. Возможно, оставшихся таблеток поначалу вам будет не хватать, ведь организм уже «подсел на допинг».

Тогда на время слегка увеличивайте дозировку тех таблеток, что остались у вас в «рационе», но при этом переходите на альтернативное лечение, о котором я расскажу вам ниже.

Если же вы до сих пор принимали только что-то одно, только один вариант таблеток для снижения давления, то начинайте постепенно снижать дозу лекарства, и при этом одновременно переходите на альтернативное лечение. А когда альтернативное лечение даст хороший и стойкий эффект, окончательно отменяйте таблетки.

Важно знать! Если вы для снижения давления пьете адреноблокаторы (такие, как конкор, атенолол, беталок, локрен, метопролол, небилет, эгилок), ни в коем случае не бросайте их сразу. При резкой отмене адреноблокаторов возможны серьезные осложнения. При резкой отмене может даже случиться инфаркт миокарда. Об этом, по идее, вас должен был предупредить ваш лечащий врач. Впрочем, как показывает опыт, врачи редко предупреждают пациентов о таких «мелочах». Потому, если вы принимали адреноблокаторы, и хотите от них отказаться, снижайте дозу этих лекарств очень и очень постепенно. И лучше – под присмотров опытного кардиолога.

Ну вот, почти все, что я хотел вам сказать о таблетках от давления, я сказал. Если вам интересно, сами изучите инструкцию тех лекарств, что вы принимаете. Найдете много интересного. Еще больше интересного вы найдете в интернете, особенно если почитаете форумы и отзывы о препаратах.

А нам нужно двигаться дальше и думать – как теперь жить без наркотиков. Тьфу ты, опять я сорвался…. Оговорился…. В общем, как нам жить без таблеток от давления.

Об этом я расскажу в следующей главе: Причины повышенного давления и лечение гипертонии

Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ». Все права защищены.

Источник: www.evdokimenko.ru