Растительные и природные анаболики

(часть первая)

Автор: Тимко Илья - тренер тренажёрного зала 2011-13-02 52 538

Из таких природных анаболиков можно выделить 2 группы – адаптогены и гипогликемического действия. РА-адаптогены помимо анаболического действия имеют свойство увеличивать устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным факторам: гипоксии, физическим нагрузкам, токсинам и так далее

Растительные анаболики - адаптогены

Трибулус Террестис

Многолетнее травянистое растение, произрастающее в умеренном и тропическом климате в Южной Европе, Южной Азии, в Африке и северной Австралии. Отличительной особенностью этого растения является то, что оно напрямую стимулирует выработку собственного тестостерона, не являясь при этом гормональным препаратом. Это провоцирует рост силы и объема мышц. Побочные эффекты отсутствуют (разве что повышение либидо). Из-за своего довольно мощного эффекта БАДы, основанные на экстракте этого растения, наряду с левзеей получили очень широкое распространение в мире.

Используется для производства препарата "Трибулус". Хороший выбор трибулуса по оптимальной цене вы найдете здесь.

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Левзея, пожалуй, получила самое широкое применение в спортивной практике. В ней находятся фитоэкдизоны - полигидроксилированные стероидные соединения, которые обладают достаточно большой анаболической активностью. Использование экстракта левзеи усиливает белково-синтетические процессы, помогает увеличению запасов белка в мышцах, печени, сердце и почках. Значительно увеличивается умственная работоспособность и физическая выносливость. После продолжительного применения левзеи происходит постепенное увеличение сосудистого русла, и общее кровообращение значительно улучшается. В связи с увеличением мощности мышцы сердца и усилением тонуса парасимпатической нервной системы – замедляется пульс. Это растение выпускается в форме спиртовой настойки из корневищ с корнями левзеи во флаконах по 40 миллилитров. Принимать один раз в сутки. От 15 капель до одной чайной ложки.

Экдистерон (Ратибол). это стероидное соединение, полученное из левзеи сафлоровидной. Обладает выраженным анаболическим и тонизирующим действием. Выпускается в таблетках по 5 миллиграмм. Принимается внутрь по 5-10 мг 3 раза в день.

Родиола розовая (Золотой корень)

В состав этого растения входят такие вещества как родиолозид и родозин. В ряде стран эти вещества выпускаются в чистом виде. Основная особенность золотого корня — это ярко выраженное действие по отношению к ткани мышц. Возрастает силовая выносливость и мышечная сила. Увеличивается размер митохондрий и активность сократительных белков актина и миозина. Форма выпуска: спиртовой экстракт из корневищ с корнями родиолы розовой во флаконах по 30 мл. Принимают 1 раз в день утром. Дозировка от 5 капель до одной чайной ложки.

Аралия манчжурская

Аралия способна значительно понижать уровень сахара в крови (гипогликемия), превышающий по своим величинам гипогликемию, вызванную другими РА-адаптогенами. Поскольку гипогликемия сопровождается выбросом соматотропина (СТГ), то употребление аралии манчжурской вызывает ощутимый анаболический эффект с повышением аппетита и увеличением массы тела за счет этого. Выпускается в виде настойки спирта из корней аралии манчжурской во флаконах по 50 мл. Употреблять по 10 – 20 капель один раз в сутки. Сапарал. Сумма аммонийных оснований солей тритерпеновых гликозидов (аралозидов), получаемая из корней аралии манчжурской. В отличие от вышеназванной настойки не обладает таким сильным гипогликемическими анаболическим действием. Такой эффект препарата, как возбуждение нервной системы, ярче выражен, чем у настойки аралии. Хорошо увеличивает общую работоспособность. Форма выпуска: таблетки по 50 мг. Принимают 1-2 раза в день по 1-2 таблетки.

В этом растении содержится множество гликозидов — элеутерозидов. Элеутерозиды увеличивают работоспособность и усиливают синтез белка. Также возрастает синтез углеводов. Производство жиров наоборот, тормозится. Ускоряется окисление жирных кислот при физической нагрузке. Элеутерококк также улучшает работу печени и цветное зрение. Выпускается элеутерококк в виде спиртового экстракта из корневищ с корнями по 50 мл. Принимают от десяти капель до одной чайной ложки утром, одни раз в день.

В состав корня женьшеня входят гликозиды -- панаксозиды, которые наделяют его сахароснижающим и анаболическим действием. По этому параметру женьшень примерно равен элеутерококку и подобно элеутерококку обладает способностью усиливать действие эндогенного инсулина. Форма выпуска и дозировка - аналогичная.

Отличительные черты лимонника — это заметное усиление работоспособности, улучшение остроты зрения и повышение настроения. Все эти эффекты вызваны способностью лимонника усиливать проводимость и чувствительность нервных клеток и улучшать процессы возбуждения в ЦНС. Форма выпуска и дозировка - аналогичная.

Заманиха высокая

Обладает небольшим анаболическим и тонизирующим действием. По общеукрепляющему эффекту аналогична женьшеню. Выпускается в виде спиртовой настойки по 50 мл. Принимать по 30 – 60 капель, один раз в сутки.

Подобно элеутерококку и женьшеню это растение ускоряет и улучшает общую работоспособность и анаболические процессы. Форма выпуска: настойка спирта из растений во флаконах по 25 мл. Принимают один раз в сутки по 10 – 40 капель. Следует учесть, что анаболическое действие РА-адаптогенов появляется лишь при тренировочном воздействии, поэтому применять их необходимо на фоне присутствия физических нагрузок. Так как все вышеперечисленные препараты обладают свойствами усиливать процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе (ЦНС), необходимо соблюдать их правильную дозировку, а также правильно употреблять препарат в течение суток. вторая часть

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её сразу исправим!

Источник: www.tvoytrener.com