Слоновость

Что такое слоновость?

Слоновость (лат. elephantiasis) - это общее название заболеваний, связанных с нарушением оттока лимфы. Слоновость - заболевание человека и некоторых видов животных: значительное увеличение отдельных частей тела из-за резкого утолщения кожи и подкожной клетчатки в связи с хроническим воспалением лимфатических путей, по которым осуществляется отток лимфы из окружающих тканей, и застоем лимфы. При слоновости обычно поражаются нижние и верхние конечности, однако нередко отеки наблюдаются и на мошонке, груди и вульве. Отек мягких тканей иногда бывает очень значительным. В начале заболевания отеки еще поддаются лечению, однако со временем кожа и подкожная клетчатка утолщаются, и последствия заболевания становятся необратимыми.

Причины слоновости

Приблизительно для пятой части больных слоновостью недостаточность лимфатической системы обусловлена наследственной предрасположенностью. В теле здорового человека циркулирует лимфа - бесцветная жидкость, образующаяся из плазмы крови путем ее фильтрации в межтканевые пространства и оттуда в лимфатическую систему. Лимфа по лимфатическим сосудам возвращается к сердцу. При повреждении и непроходимости лимфатических сосудов ток лимфы замедляется, и соответствующая часть тела отекает. Врожденная слоновость не всегда проявляется сразу же после рождения. Она может проявиться значительно позже, даже спустя 35 лет. Обычно причиной слоновости является заболевание, которое нарушило проходимость лимфатических сосудов. Чаще всего это продолжительные и инфекционные заболевания, например, рожа, обыкновенная пузырчатка. проказа и филяриоз (встречается в тропических странах). Лимфатические узлы могут разрушить и злокачественные опухоли. Кроме того, лимфатические сосуды могут быть повреждены во время операции.

Лечение слоновости

Прежде всего, лечат основную болезнь, вызвавшую слоновость. Отеки верхних и нижних конечностей можно лечить с помощью компрессионных гольфов, чулок, колготок и перчаток, которые подбираются индивидуально согласно размеру. Применяется так называемый лимфатический дренаж (специальный метод массажа) и назначаются лекарства, уменьшающие отек. В последние годы успешно выполняются микрохирургические операции по трансплантации (пересадке) лимфатических сосудов.

Компрессионные лечебные чулки помогают лишь в том случае, если их постоянно носят. Однако по эстетическим причинам такие чулки чаше всего остаются лежать в шкафу. При отсутствии своевременного и правильного лечения, ткани со временем утолщаются, и дальнейшее лечение становится неэффективным. Больным слоновостью рекомендуется чаще держать ноги в приподнятом положении.

Важно полностью излечиваться от инфекционных заболеваний. При возникновении отеков верхних и нижних конечностей или других частей тела надо обратиться к врачу.

Причиной слоновости могут быть различные заболевания, поэтому врач постарается установить точный диагноз.

При своевременном лечении и полном излечении основной болезни существует большая вероятность, что слоновость пройдет самопроизвольно. Однако если отеки не проходят или невозможно устранить вызвавшую их причину, то пациента необходимо лечить в течение всей его жизни.

При появлении отеков нижних и верхних конечностей после посещения тропических стран, необходимо обратиться к врачу, поставив его в известность о своем путешествии. Это поможет установить диагноз.

Частой причиной отеков ног являются заболевания сердца или вен, а не лимфедема. Отек обычно располагается вокруг предплюсны.

Источник: doktorland.ru