Гиалуроновая кислота в таблетках

            Гиалуроновая кислота в таблетках или  напитках

Еще недавно напитки с коллагеном и гиалуроновой кислотой. залетевшие в наши аптеки из далекой Японии, где они очень распространены, называли революцией в косметологии и заменой инъекций. Прошло время, первая волна восторга схлынула, и появились вопросы: работают ли эти напитки. не разрушается ли коллаген в ЖКТ, попадает ли он по назначению — в клетки кожи, или оседает, например, в суставах?

ЖЕЛАТИН, ОН ЖЕ КОЛЛАГЕН

На одном популярном Интернет — форуме  девушки с жаром обсуждали пользу японских коллагеновых напитков ( коктейлей). «К сожалению, — пишет одна из участниц дискуссии, — коллаген — это очень сложная молекулярная структура, которая не может полностью усвоиться организмом и не может стать частью собственного коллагена кожи. Молекула коллагена слишком велика, — кстати, поэтому кремы с коллагеном не работают». Ну, такой аргумент может опровергнуть каждый, кто знаком с манипуляциями, которые проводят над коллагеном разработчики кремов — например, используют коллаген из морских водорослей, «дружественный» клеткам человеческого организма, «измельчают» молекулы с помощью нанотехнологий. «Коллаген — это белок, поэтому в ЖКТ он может усвоиться как простой белок, — пишет другая участница дискуссии. — Организм разбивает его на 8 аминокислот и отправляет на синтез белков».

  «Коллаген в самом деле белок, который усваивается организмом в виде аминокислот. О пользе коллагеновых пищевых добавок сейчас много спорят. Исследования проводились в основном в связи с использованием коллагеновых добавок при лечении повреждения суставов и были опубликованы в американских медицинских журналах.

Влияние принимаемого внутрь коллагена на состояние кожи активно изучали японцы, — наверное, поэтому напитки с этим компонентом так популярны в этой стране. В общем, если верить публикациям, было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов (это клетки, вырабатывающие коллаген) в коже, хрящах и связках. Но если говорить о своем опыте, то меня коллагеновые добавки разочаровали дважды. Пару лет назад я начала принимать такие препараты после спортивной травмы, чтобы ускорить восстановление сустава, и результата не заметила; недавно честно пропила трехмесячный курс коллагеновых коктейлей — тоже перемен не увидела». А еще Елена рассказала мне о том, что желатин — это тот же гидролизованный коллаген, который добавляется в коктейли: оказывается, много лет назад желатин даже рекомендовали принимать спортсменам для укрепления суставов и связок — 5 г в день в течение 6 недель. Можете попробовать!

Анна, бъюти-блогер, принимала порошки и таблетки с коллагеном, привезенные из Японии: «Не скажу, что заметила явные изменения во внешности, но и хуже не стало, — делится она результатами своего личного эксперимента, — хотя принимала препараты, как и положено, курсами. Единственное, что не смогла осилить — напитки: не люблю жидкие формы». Недавно Анна решила обсудить тему бьюти-напитков в своей группе на Facebook и получила познавательную дискуссию: «Одни утверждали, что прием подобных препаратов — то же самое, что съесть сердце врага для храбрости, — вспоминает Анна. — Другие — что ощутили эффект не только на коже, но и на состоянии суставов. Третьи — что для ощутимого эффекта нужно принимать препараты регулярно на протяжении 2-3 месяцев.

Одна бьюти-редактор написала, что клинических данных, доказывающих эффективность напитков с коллагеном и гиалуроновой кислотой, пока нет и что эффект омоложения наблюдается скорее всего из-за высокого содержания в напитках витаминов А, С и Е, влияние которых на состояние кожи доказано. Подводя итоги, можно констатировать: коллаген и гиалуронку в таблетках и порошке я принимать все равно буду — возможно, необходим более длительный курс, чтобы хоть что-то накопилось в организме. Но главное — не забывать про витамины и коэнзим Q10, которые как раз и стимулируют выработку собственного коллагена.

Недавно просматривалось

Источник: zdorovayaforma.ru