Выбор контрацептива девушками и нерожавшими женщинами

Апрель 16, 2013

На данный момент фармацевтические компании предлагают широкий выбор противозачаточных средств. Но сделать выбор бывает очень сложно, ведь для каждой возрастной группы гинекологи рекомендуют использовать разные препараты. Особенно важно правильно подобрать контрацептив в юном возрасте, когда репродуктивная система активно развивается, и окончательно еще не сформировалась. Сегодня мы разберемся, какие контрацептивы для девушек можно считать лучшими.

При выборе противозачаточных средств перед молодыми нерожавшими женщинами стоит сразу три важные задачи: предотвратить нежелательную беременность, защититься от половых инфекций и не навредить своему здоровью, чтобы при желании в будущем без проблем зачать ребенка.

В силу физиологических особенностей молодым девушкам крайне нежелательно использовать гормональные контрацептивы, их репродуктивная система находится в стадии формирования, поэтому прием таблеток может привести к гормональному дисбалансу организма, что чревато проблемами с зачатием ребенка в будущем.

Принимать оральные контрацептивы можно лишь когда:

  • рост составляет не менее 160 см;
  • отсутствуют проблемы с сердцем, сосудами и лишним весом;
  • с момента первой менструации прошло более 2-х лет;
  • ведется регулярная половая жизнь с постоянным партнером.

На данный момент широкой популярностью пользуются биологические методы контрацепции, например, прерывание полового акта и календарная контрацепция. Они не наносят вреда здоровью и не требуют финансовых затрат, но в тоже время эффективность биологических методов крайне низкая. Кроме того, девушки, не имеющие постоянного партнера, рискуют заразиться половыми инфекциями.

Поэтому молодым женщинам использовать такие противозачаточные меры можно лишь при условии, что беременность не станет трагедией, требующей аборта. Биологические методы подходят только тем парам, которые хотят на несколько месяцев отсрочить зачатие ребенка и пожить для себя.

Специалисты считают, что лучшими контрацептивами для девушек являются барьерные, препятствующие попаданию сперматозоида в яйцеклетку, но и здесь всё не так просто. Их противозачаточная эффективность зависит от правильного использования и подбора.

Обучить женщину правильно обращаться с такими барьерными противозачаточными средствами, как диафрагма, цервикальный колпачок, женский презерватив. губкой и другими может только врач-гинеколог. Но молодые девушки крайне редко обращаются за помощью к специалистам, что заметно снижает эффективность этих контрацептивов.

Бывают ситуации, когда в силу физиологических особенностей барьерные контрацептивы нельзя использовать, например, диафрагма противопоказана нерожавшим женщинам, поэтому консультация с гинекологом обязательна.

При нерегулярной половой жизни и отсутствии постоянного партнера лучшими контрацептивами для девушек являются самые обычные презервативы. Цена на такие средства невысока, при правильном использовании они надежно защищают от половых инфекций и нежелательной беременности, также презервативы можно применять без консультации с врачом, что является весом преимуществом перед другими противозачаточными средствами.

Для большей надежности презервативы комбинируют со спермицидами – специальными свечами, пастами и гелями, химическое вещество которых убивает сперматозоиды. Это позволяет обеспечить практически 100% защиту и не навредить своему здоровью.

У презервативов есть еще одно важное преимущество – при желании забеременеть женщине нужно лишь отказаться от их использования, репродуктивная система будет полностью готова к зачатию. В случае с гормональными контрацептивами это невозможно, поскольку организму требуется несколько месяцев для полного восстановления.

Источник: kontracepter.com