Дротаверин

* Данные товары расположены на сайте сети аптек "Фетида"

Фармакологическое действие:

Дротаверина гидрохлорид – лекарственный препарат, обладающий спазмолитической активностью в отношении гладких мышц органов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей и урогенитальной системы, а также в отношении гладкомышечного слоя сосудов. Препарат способствует расслаблению гладких мышц, устраняет спастические боли, за счет расширения просвета сосудов улучшает поступление кислорода к тканям. Механизм действия препарата связан с его способностью изменять потенциал мембран клеток и их проницаемость. Препарат снижает активность фермента фосфодиэстеразы, способствует последовательному повышению уровня цАМФ и увеличению начального поглощения ионов кальция клетками.

Для препарата характерна невысокая степень связи с белками плазмы (связывается преимущественно с альбуминами, альфа- и бета-глобулинами). После перорального применения пик концентрации активного вещества в плазме крови достигается в течение 45-60 минут. Метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет около 22 часов. Выводится преимущественно с мочой в виде метаболитов, некоторое количество препарата выводится с калом. Дротаверин проникает через гематоплацентарный барьер.

Показания к применению:

Препарат в форме таблеток и раствора для инъекций применяют для купирования спазма и устранения боли спастического характера, в том числе:

Спазмы при холецистите, холелитиазе, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, запоры спастической этиологии, спазмы гладкой мускулатуры кардиального и пилорического отделов желудка, спастический колит, кишечные колики, вызванные задержкой газов.

Кроме того, препарат применяется для снятия спазма гладкой мускулатуры при проктите, пиелите, цистите, уретролитиазе и нефролитиазе.

Препарат может быть назначен при проведении диагностических манипуляций, в том числе холецистографии.

Дротаверин используется в качестве сосудорасширяющего средства при спазмах гладкомышечного слоя сосудов, для устранения головных болей вызванных спазмом церебральных сосудов.

Препарат также применяется в гинекологической практике при альгодисменорее, для предупреждения и устранения спазма гладких мышц матки при беременности, в том числе при угрожающем аборте. Препарат показан при спазме зева матки в родах, затяжном раскрытии зева и послеродовых схватках.

Способ применения:

Таблетки:

Препарат принимают перорально, таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством воды. Препарат принимают независимо от приема пищи. Длительность курса лечения и дозу препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Взрослым и подросткам в возрасте старше 12 лет при болях спастического характера обычно назначают по 40-80 мг препарата (1-2 таблетки препарата Дротаверин или 1 таблетка препарата Дротаверин Форте) 2-3 раза в сутки. Максимальная суточная доза препарата составляет 240мг.

Детям в возрасте младше 12 лет препарат следует давать строго по назначению врача.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет обычно назначают по 20мг препарата (1/2 таблетки препарата Дротаверин) 1-2 раза в сутки.

Детям в возрасте от 2 до 6 лет обычно назначают по 10-20мг препарата (1/4-1/2 таблетки препарата Дротаверин) 1-2 раза в сутки.

Раствор для инъекций:

Препарат предназначен для внутримышечного введения. Пациентам с печеночной или почечной коликой допускается внутривенное медленное введение препарата. Внутривенное введение препарата допустимо только в положении пациента лежа, в связи с риском развития коллапса. Пациентам с нарушениями периферического кровообращения, вызванными спазмом гладкомышечного слоя сосудов, препарат можно вводить внутриартериально медленно.

Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Взрослым обычно назначают по 2-4мл препарата (40-80мг дротаверина) 1-3 раза в сутки внутримышечно. Пациентам с печеночной или почечной коликой обычно назначают по 2-4мл препарата (40-80мг дротаверина) внутривенно медленно предварительно растворив препарат в 5-10мл 0,9% раствора натрия хлорида.

Подросткам в возрасте старше 12 лет обычно назначают по 1-2мл препарата (20-40мг дротаверина) 1-3 раза в сутки.

Женщинам при физиологических родах для сокращения фазы раскрытия шейки матки обычно назначают 2мл препарата (40мг дротаверина) внутримышечно в начале периода раскрытия. В случае необходимости спустя 2 часа повторно вводят 2мл препарата внутримышечно.

Пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, препарат следует назначать в комплексе с другими противоязвенными препаратами.

Побочные действия:

Препарат обычно хорошо переносится пациентами, однако, в единичных случаях возможно развитие таких побочных эффектов:

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, нарушение стула.

Со стороны центральной нервной системы: нарушение режима сна и бодрствования, обморок, головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение артериального давления, аритмия, чувство жара.

Со стороны дыхательной системы: отечность слизистой оболочки носа, бронхоспазм (преимущественно у пациентов, имеющих склонность к бронхоспазму).

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, аллергический дерматит, отек Квинке.

Кроме того, возможно развитие повышенной потливости.

При внутривенном введении препарата у пациентов возможно развитие артериальной гипотензии, атриовентрикулярной блокады, угнетения дыхания.

В случае развития побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратится к лечащему врачу.

Противопоказания:

Общие для обеих лекарственных форм:

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Тяжелая сердечная недостаточность, выраженная артериальная гипотензия, атриовентрикулярная блокада II-III степени. Препарат также противопоказан пациентам с кардиогенным шоком.

Препарат противопоказан пациентам, страдающим выраженной почечной и/или печеночной недостаточностью.

Препарат в форме таблеток Дротаверин и Дротаверин Форте содержит лактозу, поэтому его не следует применять для лечения пациентов с врожденным дефицитом лактазы, а также синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Препарат в форме таблеток Дротаверин Форте не применяют для лечения детей в возрасте младше 12 лет.

Препарат независимо от формы выпуска следует с осторожностью назначать пациентам, страдающим гиперплазией предстательной железы, закрытоугольной глаукомой и атеросклерозом коронарных артерий, а также пациентам с подозрением на атеросклероз коронарных артерий.

Препарат следует с осторожностью назначать женщинам в период беременности и лактации.

Препарат не следует назначать пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля. В случае необходимости назначения препарата следует в течение часа после приема дротаверина воздерживаться от работы требующей повышенного внимания.

Беременность:

Препарат проникает через гематоплацентарный барьер, поэтому его назначение в период беременности возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При сочетанном применении препарат может уменьшать эффективность леводопы.

При одновременном применении дротаверина с другими лекарственными средствами, обладающими спазмолитической активностью, отмечается взаимное усиление терапевтических эффектов.

При применении препарата одновременно с трициклическими антидепрессантами, прокаинамидом и хинидином отмечается усиление артериальной гипотензии, вызванной данными препаратами.

Дротаверин способствует снижению спазмогенного действия морфина.

При одновременном применении фенобарбитал усиливает спазмолитическое действие дротаверина.

Передозировка:

При применении завышенных доз препарата у пациентов отмечается развитие атриовентрикулярной блокады, остановки сердца и паралича дыхательного центра.

Специфического антидота нет. При передозировке показана отмена препарата и проведение симптоматической терапии. При атриовентрикулярной блокаде применяют атропин и изопреналин внутривенно, при остановке сердца показано применение атропина или адреналина внутривенно и временная кардиостимуляция, в случае остановки дыхания, вследствие паралича дыхательного центра, показано проведение искусственной вентиляции легких.

Лечение передозировки препарата должно проводиться под постоянным контролем медицинского персонала.

Форма выпуска:

Таблетки Дротаверин содержащие 40мг активного вещества по 10 штук в контурной ячейковой упаковке, по 2 контурные ячейковые упаковки в картонной пачке.

Таблетки Дротаверин Форте содержащие 80мг активного вещества по 10 штук в блистере, по 2 блистера в картонной упаковке.

Раствор для инъекций по 2мл в ампулах темного стекла, по 5 ампул в ячейковых упаковках, по 2 ячейковые упаковки в картонной пачке.

Условия хранения:

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Срок годности препарата в форме таблеток – 3 года.

Срок годности препарата в форме раствора для инъекций – 2 года.

Состав:

1мл раствора для инъекций Дротаверин содержит:

Источник: www.piluli.kharkov.ua