Жизнь после инфаркта

К сожалению, в 15-40% случаев может произойти повторный инфаркт миокарда. Происходит это в разные сроки от перенесенного первого инфаркта. Самый неблагоприятный вариант - это когда повторный инфаркт человек перенесет в течение первого года после уже перенесенного инфаркта. Вероятность повторного инфаркта, а также его тяжесть напрямую зависит от качества так называемой вторичной профилактики этого заболевания. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врачей и свести к минимуму факторы риска его развития.

Первое и самое главное — знать и соблюдать принцип медикаментозного воздействия в постинфарктном периоде. Лекарства необходимы для того, чтобы воздействовать на все звенья развития атеросклероза и тромбозов. Для этого больному после инфаркта миокарда надо постоянно принимать аспирин (а лучше специальный кардио-аспирин в кишечнорастворимой оболочке) — наиболее удобный и дешевый вариант профилактики тромбозов. Аспирин обычно принимают в небольших дозах (0,1 г) по указанию врача один раз в день перед сном. Для профилактики тромбозов в настоящее время также широко используется препарат «Клопидогрел» существующий в различных своих коммерческих обличиях.

Вторая группа препаратов, в которой нуждается большая часть больных, — бета-блокаторы. Это широко известные эгилок, кординорм, бисогамма и другие препараты, которые надо также принимать постоянно по назначению врача.

Сроки назначения препаратов охватывают первый и второй годы после перенесенного инфаркта миокарда, зачастую препараты назначаются пожизненно. Цель применения этих препаратов — предупредить осложнения, связанные с выбросом в кровь больших количеств адреналина и норадреналина, которые усиливают работу сердца, повышают потребность мышцы в кислороде и требуют большего притока крови. Бета-блокаторы предотвращают последствия от эмоционального или физического стресса, предотвращают резкую, избыточную потребность мышц сердца в кислороде. При использовании же этих препаратов сердце работает в более спокойном режиме — уменьшается частота пульса, снижается давление, сердце удовлетворяется тем, недостаточным в принципе, количеством кислорода, которое доставляется пораженными сосудами. Применение бета-блокаторов уменьшает смертность после инфаркта в течение первого года на 25-30%.

Третий ряд препаратов, которые часто назначаются после инфаркта, — это ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Они также защищают сердце и сосуды от патологических изменений, ведущих к развитию сердечной недостаточности, которая является одним из серьезных осложнений постинфарктного состояния и причиной высокой смертности.

Инфаркт миокарда случается из-за атеросклероза сосудов сердца. При атеросклерозе сосуд сердца постепенно закупоривается изнутри постоянно увеличивающимися в объеме бляшками. У части больных бляшка полностью закупоривает сосуд, тем более, если на нее наслаивается тромб (очень распространенный вариант), в результате остается возможность лишь очень малого кровотока. Сейчас существует возможность уменьшать эти бляшки и предотвращать образование на них тромба. Для этого созданы гиполипидемические лекарства — аторвастатин, симвастатин и другие. Их надо принимать постоянно в течение 5–6 и более лет. В этом случае достоверно прекращается прогрессирование атеросклероза. Более того, в некоторых случаях бляшки в сосудах частично уменьшаются в размерах. Риск смерти при постоянном приеме этих препаратов уменьшается на 30–40%.

Так что первое, что надо делать после инфаркта миокарда, чтобы человек не только остался жив, но и смог вернуться к нормальной жизни, — это строго соблюдать все медикаментозные предписания, записанные в выписке из истории болезни. Принимать медикаменты надо именно в тех дозах и так, как это назначил врач. На деле же зачастую пациенты, чувствуя себя уже достаточно хорошо, самовольно бросают прием каких-то препаратов или уменьшают их дозу. В этих случаях вероятность развития повторного инфаркта, стенокардии и других осложнений увеличивается в разы.

Диета

В выписках из истории болезни врачи пишут о необходимости соблюдения антиатеросклеротической диеты. Это очень важный компонент для успешного восстановления больного после инфаркта миокарда. Во-первых, она должна быть неизбыточной в отношении калорий. В городе, где люди не занимаются тяжелым физическим трудом, достаточно 1800–2000 ккал.

Главное, чтобы человек помнил: инфаркт развился от атеросклероза — избыточного количества холестерина и животных жиров в крови. Поэтому необходимо максимально ограничить в потребляемой пище жиры животного происхождения — молочные жиры и жир животных (нутряной, подкожный и т. д.). В сосисках, сардельках, во всех колбасах, в готовых пельменях содержание жиров очень высокое — до 50% и выше. Поэтому людям, перенесшим инфаркт миокарда. лучше не есть эти продукты вообще или, в крайнем случае, свести их потребление к минимуму. Не рекомендуется также ветчина, бекон и другие жирные копченые и некопченые продукты. Молочный жир также опасен. Сливочное масло, жирные творог, молоко, кефир, а также сметана, сливки — все это исключается. Что касается птицы, то необходимо удалять при готовке жир и кожу.

Людям, страдающим еще и сахарным диабетом, очень строго надо соблюдать углеводную часть питания.

Больным, у которых имеется сопутствующая гипертония, очень важно полностью перейти на малосоленую пищу. Поэтому все соленья, копчености исключаются. Причем пищу надо недосаливать всем членам семьи гипертоника, поскольку это заболевание имеет в том числе и наследственный характер.

Животные жиры надо заменить растительными. Выбор растительных масел сейчас очень большой. Наиболее полезно для людей, перенесших инфаркт миокарда. рапсовое масло, далее следуют подсолнечное и оливковое масла.

Очень осторожно нужно относиться к употреблению алкоголя. однако, если человек ежедневно выпивает 30 грамм абсолютного алкоголя (60–65 грамм водки), структура жиров в крови у него нормализуется, то есть алкоголь в этих дозах имеет противоатеросклеротический эффект. Особенно хорошо, когда такое количество алкоголя приходится на натуральное красное сухое вино (около 200 мл в сутки).

После инфаркта миокарда безусловно и категорически запрещено курить. Болезнь остается, она может прогрессировать, может давать осложнения не только в течение первого года. Поэтому считается, что человек, уже один раз перенесший инфаркт, должен заниматься профилактикой повторного инфаркта. Отказ от курения входит в число обязательных рекомендаций, направленных на то, чтобы человек был здоров и через год, и через два, и через 20 лет после инфаркта. Немедленный и навсегда отказ от сигареты — чрезвычайно эффективное профилактическое средство.

О физической активности после перенесенного инфаркта будет рассказано в следующей статье.

Источник: sosudy.pro