Медикаментозный аборт - альтернатива мини-аборту.

Аборт это грех, за который придется расплачиваться если не в этой жизни, так в следющей. Последствия его для организма бывают весьма плачевными. И если уж Вы решились на этот неразумный поступок, думаю, что данная информация будет для Вас полезна.

Средств и методов прерывания беременности на ранних сроках не так уж много. Из того что доступно для Россиян на рынке медицинских услуг, это мини-аборт или вакуумная аспирация плодного яйца и медикаментозный аборт.

Первый проводится до 63 дней от даты последней нормальной менструации (6 недель беременности), второй до 49 дня от даты последней нормальной менструации (в России до 49 дня, а во Франции до 63 дня).

История появления метода медикаментозного аборта

Долгое время мини-аборт (вакуумная аспирация) являлся единственным методом прерывания беременности на ранних сроках. Осложнения после вакуумной аспирации плодного яйца связаны в первую очередь с самой технологией мини-аборта.

По сути это оперативное вмешательство - в полость матки вводится наконечник (инородное тело), через которое плодное яйцо удаляется (отсасывается, аспирируется) под воздействием отрицательного давления.

Вероятность травмы и инфицирования при этой технологии всегда присутствует, и она не дает возможности их избежать. По этому ученые постоянно искали способ прерывания беременности без инструментального вмешательства.

В конце 80х годов, с началом синтеза антипрогестагена - Мифепристона и простагландина - Мизопростола. стало возможным прерывание беременности медикаментозным способом. В нашей стране, не смотря на очевидные преимущества, эта методика до сих пор не получила широкого распространения. Красноярские гинекологи начали активно осваивать медикаментозный аборт только в 2003 - 2005 годах.

Препараты для медикаментозного аборта

Антипрогестаген Мифепристон имеет множество торговых названий: Мифегин, RU-480, Мифепрекс, Пенкрофтон и др. В России он производится ЗАО “Обнинская химико-фармацевтическая компания” под фирменным названием “ Миропристон ”.

Мифепристон является антагонистом прогестерона. Помимо медикаментозного прерывания беременности, используется для экстренной контрацепции. только в другой дозировке по 10 мг. и под другим названием “Гинепристон”.

Прогестерон (гормон беременности) обеспечивает нормальное развитие плодного яйца. Свое действие он оказывает через рецепторы внутри клетки. Мифепристон связывается с рецепторами прогестерона и блокирует его действие. Блокада рецепторов прогестерона приводит к нарушению питания плодного яйца и его гибели. “Миропростон” повышает чувствительность матки к простагландинам.

Простагландин Мизопростол так же имеет различные торговые названия. В России производится той же компанией под фирменным названием “Миролют ”. Простагландины вызывают регулярные сокращения мышц матки и этим способствуют изгнанию плодного яйца из её полости - происходит выкидыш.

Когда можно делать медикаментозный аборт

Показания и условия:

  1. Наличие маточной беременности сроком до 49 дней аменореи, считая от первого дня последней менструации.
  2. Желание женщины прервать беременность медикаментозным путем.

Противопоказания:

  1. Подозрение на внематочную беременность.
  2. Срок беременности более 49 дней аменореи от дня последней менструации.
  3. Острая и хроническая почечная недостаточность.
  4. Острая и хроническая печеночная недостаточность.
  5. Длительная кортикостероидная терапия (прием преднизолона, дексаметазона и т.п.).
  6. Геморрагические нарушения и лечение антикоагулянтами.
  7. Острые воспалительные заболевания женских половых органов.
  8. Миома матки больших размеров.
  9. Бронхиальная астма (тяжелая форма).
  10. Беременность, возникшая на фоне ВМС и отмены оральной контрацепции.
  11. Непереносимость мифегина и мизопростола.
В начало

Технология медикаментозного аборта

Во время первого визита проводится полный гинекологический осмотр и ознакомительная беседа. Доктор обязан рассказать об особенностях действия препаратов, возможных побочных эффектах и осложнениях.

Если принимается решение в сторону медикаментозного аборта, то пациентка подписывает информационное согласие на применение препарата с указанием номера и серии, указанных на упаковке. В согласии должны быть подробно описаны возможные осложнения и даны четкие, понятные инструкции действий в случае их возникновения.

Подписывая согласие, пациентка берет на себя полную ответственность строго выполнять все врачебные рекомендации!

Назначается стандартное обследование:
  1. Мазок на степень чистоты влагалищного секрета.
  2. УЗИ органов малого таза (для исключения внематочной беременности).
  3. Анализ крови на RW и ВИЧ.
  4. Для первобеременных обязательно определение группы и Rh-фактора крови!
  5. Остальные анализы по показаниям.
Медицинская технология проведения медикаментозного прерывания беременности предписывает пациентке трехкратоное посещение гинеколога:
  1. Перед первым посещением за 1-1,5 часа необходимо легко позавтракать. На приеме в присутствии доктора женщина принимает 3 таблетки “Миропристона ” по 200 мг. (общая доза 600мг.) и находится в клинике под наблюдением. Спустя 1-2 часа пациентке выдается памятка с датой следующего приема, номерами телефонов клиники и наблюдающего (или дежурного) доктора и она отпускается домой.
  2. Через 48 часов, на втором посещении. так же в присутствии доктора, женщина принимает 2 таблетки “Миролюта ” по 200мкг. (общая доза 400мкг.) и находится в клинике под наблюдением в течении 3-4 часов. Если в течении 3-4 часов не начинаются кровянистые выделения доктор назначает повторный прием 2х таблеток Мизопростола.

Длительность и количество кровянистых выделений зависит от срока беременности. При сроке 4-5 недель в 95 % случаев аборт протекает как обычная менструация. В среднем кровянистые выделения продолжаются от 1 до 3 недель.

С увеличением срока беременности вероятность обильной кровопотери возрастает и может потребоваться назначение гемостатических (кровоостанавливающих) и сокращающих матку препаратов.

Кровотечение считается обильным, если в течении часа кровью пропитываются полностью две гигиенические прокладки максимального размера и такое кровотечение продолжается два часа подряд. В такой ситуации требуется срочная консультация вашего гинеколога.

  • Дату третьего посещения назначает доктор. она зависит от характера течения аборта и может сильно варьировать. В любом случае, не позднее 14 дня от приема “Миролюта ” (мизопростола), пациентка должна явиться на контрольный осмотр.

    Цель визита - исключить возможные осложнения (неполный аборт, развивающаяся беременность и т.п.). В стандартном случае проводится УЗИ органов малого таза. Во время последнего визита, доктор уточняет у женщины каким методом она в дальнейшем планирует предохраняться и помогает ей подобрать контрацептив, дает соответствующие рекомендации.

  • В начало

    Возможные осложнения медикаментозного аборта

    После приема “Миропристона” (мифепристон) может возникнуть чувство дискомфорта, слабость, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры, диарея (понос). Обычно эти симптомы выражены незначительно, быстро проходят и не требуют вмешательства доктора.
  • Рвота.

    Если рвота была ранее, чем через 1 час после приема “Миропристона”, то прием препарата следует повторить в той же дозе, так как препарат не успел усвоиться полностью.

    Если у женщины выраженный токсикоз беременных (тошнота, рвота), то перед первым приемом, с целью профилактики рвоты, за 30 минут до завтрака, целесообразно назначить противорвотное срекдство, например 1 таблетку церукала или реглана.

    Редко наблюдаются кожная сыпь еще реже крапивница. Назначаются антигистаминные средства в обычных дозировках (диазолин, тавегил, супрастин и т.п.).
  • Болевой синдром. Причиной интенсивных болей в низу живота являются активные и длительные сокращения мышц матки. Назначаются спазмалитики и анальгетики (“Баралгин”, “Спазган” и т.п.), так же в стандартных дозировках.
  • Кровотечение. Если количество выделений значительно превышают обычную менструацию, проводится медикаментозная кровоостанавливающая терапия. Назначают отвар крапивы, пастушьей сумки, настойку водного перца. Из препаратов используют Дицинон, Окситоцин, Транексамовую кислоту (“Транексам ”, в дозе 3 - 4 таблетки по 250мг. в течении 3 - 4 дней. Доза, длительность и частота приема препарата зависят от веса пациентки и интенсивности кровотечения).
  • Неполный аборт. По статистике наблюдается в 0,4-1% случаев. Проводится вакуум-аспирация плодного яйца (по сути мини-аборт) с обязательным гистологическим исследованием полученного материала и контрольным УЗИ органов малого таза.
  • Передозировка. При приеме “Миропристона” в дозе до 2 граммов нежелательных реакций отмечено не было.
  • Взаимодействие с другими препаратами.

    Следует избегать одновременного приема мифепристона и нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, парацетамол и т.п.), т.к. последние могут блокировать действие мифепристона и снизить его абортивный эффект.

  • В начало

    Эффективность медикаментозного аборта

    На самом деле все зависит от четкого исполнения алгоритма данной методики. Её эффективность приближается к 100%. По статистическим исследоавниям от 99 до 99,6% (0.4-1% неудачных попыток ). Оптимальным считается срок 3-4 недели беременности. Неудачные попытки встречаются чаще у пациенток со сроком аменореи более 49 дней от дня последней менструации.

    Преимущества и недостатки

    В сравнении с вакуумной аспирацией плодного яйца (мини-абортом), медикаментозный аборт имеет ряд преимуществ и недостатков.

    Источник: zhenskiymedcentr.ru