Артрозан

Дата публикации: 25.08.2014

Артрозан – это препарат селективного нестероидного вида. Обладает противовоспалительным свойством. Применяется при тяжелых дегенеративных и воспалительных процессах, купирует острый болевой синдром. Аналогами препарата являются Мелбек, Мелоксикам, Мовалис, Мовикс, Мелоксам.

Фармакологические свойства

Базовое действующее вещество Артрозана – мелоксикам, именно оно помогает снизить высокую температуру, снять боль и остановить процесс воспаления. По отзывам об Артрозане от специалистов, этот препарат действует намного деликатнее, чем похожее лекарственное средство этой же группы – ибупрофен.

В аптеках можно купить таблетки Артрозан и раствор для инъекций. Таблетки имеют светло-желтый цвет и цилиндрическую форму. Каждая таблетка содержит 7,5 или 15 мг активного вещества мелоксикама. Также содержатся вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, тринатрия цитрат, картофельный крахмал. Каждая упаковка содержит 20 таблеток. Раствор для инъекций имеет прозрачный цвет и выпускается в ампулах по 2,5 мл. Упаковка содержит 3 или 5 штук.

Артрозан обладает жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием. Отзывы об Артрозане свидетельствуют о том, что данный препарат намного эффективнее и лучше проявляет себя при длительной терапии, чем другие обезболивающие препараты неселективного нестероидного вида. Таблетки Артрозан можно принимать вне зависимости от пищи, он и без этого легко и быстро всасывается желудочно-кишечным трактом. Метаболизируется препарат в печени практически полностью, выводится из организма с мочой и калом.

Применение Артрозана

Главные показания к применению Артрозана – это остеоартроз, болезнь Бехтерева. ревматоидный артрит и другие дегенеративные и воспалительные процессы, протекающие с сильной болью.

Противопоказаниями к применению Артрозана являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки в острой форме, почечная и печеночная недостаточность в тяжелой форме, аспириновая бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость мелоксикама и других компонентов препарата. В инструкции к Артрозану также сказано, что его не следует принимать беременным женщинам и в период кормления грудью. Нельзя делать уколы Артрозана детям, не достигшим 18 лет. А таблетки Артрозан нельзя принимать детям, не достигшим 15 лет.

Инструкция к Артрозану

Уколы Артрозана делают крайне редко, обычно их назначают либо в первые дни лечения, либо в случаях, когда пациенту требуется сильная доза препарата для быстрого влияния на организм. По инструкции к Артрозану инъекции делают не более, чем три дня. Уколы Артрозана делают внутримышечно один раз в день по одинарной или двойной дозе (7,5 или 15 мл). После трех дней или даже раньше инъекции заменяются таблетками. Артрозан может вызвать широкий ряд побочных эффектов, поэтому врачи назначают его в минимальной дозировке. Категорически запрещается смешивать в одном шприце это лекарство с другими препаратами. Во время лечения следует пить как можно больше жидкости. Если спустя несколько дней такого лечения Артрозаном не наступает улучшение, следует обратиться к врачу и подобрать другой препарат против артроза. В качестве вспомогательного средства следует регулярно делать ЛФК, разминать суставы, чтобы улучшить приток крови к ним.

Таблетки Артрозан необходимо принимать одни раз в сутки. Ежедневная максимальная доза составляет 15 мг. Точную дозировку может назначить только врач после осмотра больного и установки диагноза. При лечении остеоартроза назначают по 7,5 мг в сутки (по одной таблетке). При тяжелом протекании болезни дозировку разрешено увеличить в два раза. При таком заболевании, как ревматоидный артрит, прописывают по 15 мг в сутки. Когда наступают признаки улучшения, сокращают дозировку в два раза. Также 15 мг назначают и во время лечения анкилозирующего спондилоартрита. В инструкции к Артрозану указано, что передозировка препарата может вызывать болевые ощущения в эпигастрии. потерю сознания, тошноту, сбившееся дыхание, рвоту, острую почечную и печеночную недостаточность, асистолий. С особой осторожностью следует принимать препарат вместе с такими лекарственными средствами, как метотрексат, литий, циклоспорин, с диуретиками и с антигипертензивными препаратами. При одновременном применении Артрозана вместе с противовоспалительными нестероидными препаратами, например, с ацетилсалициловой кислотой, может начаться кровотечение в области желудочно-кишечного тракта. Артрозан в пожилом возрасте и при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта следует принимать с большой осторожностью и только под контролем врача.

Отзывы об Артрозане свидетельствуют о следующих возможных побочных эффектах: головные боли, кашель, потеря ориентации, почечная недостаточность, анемия, шум в голове, обострение бронхиальной астмы, путанность в мыслях, головокружение, бессонница, отеки, воспаление мочевыводящих путей, гематурия, лейкопения, тромбоцитопения, нтерстициальный нефрит, почечный медуллярный некроз. Артрозан в редких случаях вызывает приступы тахикардии, повышает артериальное давление. вызывает приливы, тошноту и рвоту, болевые ощущения в животе, запор, диарею, сухость во рту, эзофагит, стоматит, перфорацию желудка и кишечника. Также у некоторых больных Артрозан вызывает развитие таких заболеваний, как колит, гепатит, метеоризм, лихорадку, кожную сыпь, снижение зрения, аллергический васкулит, токсический эпидермальный некролиз. Препарат продается в аптеках только при наличии рецепта. Таблетки Артрозан хранятся в течение двух лет, раствор для инъекций – в течение пяти лет.

Источник: selderey.net