Применение витамина Е: инструкция

Витамин Е (он же токоферол) – один из самых известных антиоксидантов. Вместе с витамином С и витамином А он составляет трио веществ, укрепляющих иммунитет и поддерживающих высокую сопротивляемость организма к различным болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Как и витамин С, витамин Е выпускается в фармацевтической форме. Например, в виде препарата Эвитол, который содержит практически только один витамин Е. Кроме витамина в состав различных форм препарата входит небольшое количество веществ, формирующих цвет, запах и консистенцию.

Но, как и любое фармакологическое средство, токоферол имеет свои особенности и специфику употребления. Чрезмерное употребление его может привести к различным побочным эффектам, и поэтому даже сладкие таблетки токоферола нужно использовать по правилам.

Итак, изучим подробнее вопрос использования витамина Е и инструкцию по применению.

Если же вас интересует подробная информация об основных свойствах витамина Е, то смотрите также обзор

"Витамин Е: подробное описание ".

Действие и показания: когда витамин Е незаменим

В первую очередь витамин Е – мощный антиоксидант. Он тормозит распространение и активность свободных радикалов и перекисных соединений в организме. Следовательно, он поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, а также препятствует развитию раковых заболеваний и повреждению слизистых оболочек различными видами излучения.

Это позволяет рекомендовать его к использованию тем, кто постоянно работает на открытом воздухе — сельскохозяйственным и промышленным работникам, садоводам, которые подвергают свою кожу интенсивному облучению солнечным светом. У них витамин Е позволяет поддерживать кожу мягкой и гладкой, в то время как солнце старается покрыть её морщинами.

Да и в целом для поддержания здоровья кожи витамин Е очень важен. Согласно инструкции, его прописывают при различных дерматозах, при псориазе, перхоти, язвах, лишаях. Поддерживая хорошее состояние стенок кровеносных сосудов, он обеспечивает нормальное питание клеток кожи, ускоряет восстановительные процессы и облегчает лечение болезней.

Витамин Е рекомендуется употреблять в повышенных количествах в сезон широкого распространения простудных заболеваний. Благодаря поддержке иммунитета он увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Кроме этого, Эвитол необходимо принимать при следующих заболеваниях:

  • выраженный гиповитаминоз;
  • нарушения в работе и развитии мышц: астенический и амиотрофический синдромы, дегенеративные изменения мышечной ткани, ревматизм, миопатия, гипотрофия;
  • угроза выкидыша;
  • болезни новорожденных, особенно — недоношенных или тех, которые имеют низкую массу тела;
  • осложнения при протекании климакса;
  • нарушения в работе половых желез у мужчин;
  • заболевания сосудов, геморрагии, спазмы сосудов;
  • болезни печени: цирроз, желтуха;
  • стенокардия;
  • красная волчанка;
  • эпилепсия;
  • болезни костей и суставов: артрит, артроз, остеохондроз, остеоартроз и другие;
  • старческие болезни;
  • эпилепсия.

Кроме того, витамин Е рекомендуется употреблять при повышенных физических нагрузках и тогда, когда организм вынужден адаптироваться к незнакомым условиям. Например, в высокогорье или при резкой смене климатического пояса в путешествиях. Также он необходим женщинам в период лактации.

Существуют и некоторые мифы о витамине Е. Например, не доказана его эффективность для повышения потенции, а также при лечении бурсита, пелёночного дерматита и атеросклероза. Тем не менее, намёки на подобные его возможности имеются, и сейчас над исследованиями в этих направлениях ведутся научные работы.

Важно то, что витамин Е выпускается в виде самых разных препаратов, и потому употреблять его можно даже в самых тяжёлых случаях.

Формы выпуска витамина Е

Как правило, в аптеке витамин Е (в форме препарата Эвитол) продаётся в виде специальных пастилок, имеющих приятный сладкий вкус. В таком виде он больше всего подходит для детей и тех пациентов, которым его прописывают употреблять перорально.

Аналогичны пастилкам желатиновые капсулы, которые нужно проглатывать, запивая водой.

Для терапевтического использования витамин Е также выпускается в виде растворов на основе оливкового или персикового масла. Такие растворы используются для внутримышечного введения или для употребления внутрь тогда, когда разжевать пастилку или капсулу пациент не может. Например, это актуально для маленьких детей или для пациентов с поражениями ротовой полости.

Источник: www.vitaminius.ru