Спортивная добавка BCAA: для чего ее принимают женщины?

Химия давно уже стала привычным «соратником» спортсменов, рвущихся к медалям. Однако не секрет, что медицинские препараты проникли и в ряды любителей спорта, вопреки всем установкам здорового образа жизни. Но вся ли «химия» вредна, быть может, есть исключения, помогающие как росту результативности, так и общему физическому совершенствованию? Сегодня речь пойдет о так называемых BCAA – аминокислотах с разветвленной боковой цепочкой, которые из больших спортзалов перекочевали в городские фитнес-центры и даже применяются женщинами как стимуляторы похудения.

Для чего нужны bcaa?

Три «кита», на которых держится мышечный рост – это валин, лейцин и изолейцин, незаменимые аминокислоты, которые человек в обычной жизни получает из продуктов питания. Для того чтобы обогатить свой организм лейцином, достаточно регулярно включать в рацион питания мясо, орехи, бурый рис, бобовые (особенно сою), пшеничную муку грубого помола. Для получения валина необходимо обратить внимание на зерновые, грибы, молочные продукты, мясо, соевые продукты, арахис. Благодаря ним в организме будет поддерживаться нормальный уровень азота, а мышцы получат достаточно энергии для роста, восстановления тканей и общего метаболизма. Изолейцин необходим организму для синтеза гемоглобина, нормализации уровня сахара в крови, снабжения тканей энергией – его можно получить из таких продуктов, как орехи (в частности, миндаль и кешью), мясо кур, яйца, горох, чечевица, мясо, печень, злаки и соевые бобы.

В BCAA входят все три аминокислоты и это важно, ведь несмотря на самодостаточность каждой из них, только лейцин заставляет работать все «трио» с полной отдачей – именно это качество добавки и сделало ее такой популярной у спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров. Естественным путем ни один из спортсменов данного направления не сможет получить достаточное для результативности количество аминокислот, поэтому им прием добавки просто необходим. Вред от BCAA ниже, чем от приема других аминокислот, так как метаболизируются эти аминокислоты большей частью в мышцах и лишь минимально – в печени.

Считается, что спортивные добавки, в том числе и аминокислоты, интересуют лишь мужчин, однако вот уже третий десяток лет женщины стремительно догоняют мужчин в силовых видах спорта, бодибилдинге и пауэрлифтинге. Аминокислоты принимают не только профессионалки, но и те, кто приходит в спортивные залы для того, чтобы переработать жировую ткань в мышечную – бывшие толстушки вполне успешно обретают стройное и спортивное тело, качая мышцы и принимая аминокислоты для лучших достижений. Мнение же о том, что принимая аминокислоты и ничего при этом дополнительно не делая, можно добиться значительного похудения – миф и не более.

Капсулы Билайт для похудения позволяют похудеть перед физическими нагрузками и не травмировать суставы, подробнее в этой статье .

Холосас для похудения сегодня используют многие худеющие, наряду с отварами и настоями для усиления эффекта. Как же правильно его принимать? http://www.stroini-e.ru/badi_tabletki/polza-holosasa-dlya-pohudeniya.html

Так как же принимать BCAA правильно?

Если вы занимаетесь по программе и под руководством тренера, то выбирать систему приема аминокислот – его прямая обязанность. Новичкам скажем следующее: лучше всего принимать BCAA непосредственно перед силовой тренировкой. Это позволит организму иметь необходимый запас энергии для роста мышечной массы. Некоторые спортсмены принимают добавку после тренировки, мотивируя это тем, что уровень аминокислот и сахара после активных нагрузок снижается, а полученные аминокислоты позволят поднять их на нормальный уровень, что, в свою очередь, создаст отличные условия для роста мышечной ткани. Прием капсул до и после тренировки, дает тренирующемуся человеку возможность держать под контролем обменные процессы, не давая энергетическим ресурсам исчерпаться. Одно «но»: до тренировки лучше принимать аминокислоты в капсулах, чтобы не вызвать желудочный дискомфорт, после тренировки можно смело пить порошковые добавки, подмешивая их в белковые коктейли.

Суточная норма BCAA напрямую зависит от количества тренировок и их интенсивности, от периода тренировочного цикла, от того, является человек профессионалом или нет. Для любителей суточная норма составляет от 10 до 20 г, принимают их в два-три приема (до, во время и после тренировки, например). В свободные от тренировок дни прекращать пить аминокислоты не следует – их пьют в два приема во время утреннего и вечернего употребления пищи. Это вполне разумно, так как ежедневный прием аминокислот позволяет поддерживать их постоянный уровень. Рассчитать дозу аминокислот легче, принимая их в капсулах (5-6 капсул за один прием), однако просто разобраться и в дозировке порошкового препарата: обычная суточная норма составляет три мерных ложки (пить три раза в день).

Профессионалы пьют аминокислоты по другим схемам, доза также варьируется.

Лучшие bcaa: рейтинг

Следует знать, что BCAA – это не марка препарата, а название действующих веществ. Существует несколько марок BCAA, одобренных как медиками, так и спортсменами, вот их рейтинг.

Первое место занимает BCAA Optimum Nutrition, на втором — BCAA Bio Factor от G.E.O.N. Lab, третье принадлежит BCAA San, четвёртое прочно закрепилось за BCAA Weider, пятое – за BCAA Powder SciFit, шестое – за BCAA Gaspari Nutrition. Все перечисленные препараты отличаются оптимальным сочетанием аминокислот (лейцин 2, валин 1, изолейцин 1). Форма выпуска может быть как в порошке и капсулах, так и в таблетках и жидкости.

Bcaa: эффект от применения и противопоказания

Чтобы разобраться в том, почему именно эти три аминокислоты выбраны в качестве основы для спортивной добавки, следует знать следующее: именно они усваиваются организмом наиболее быстро, в течение нескольких часов. При этом организм получает дополнительные резервы для восстановления белковых объемов, потраченных за время интенсивной тренировки, роста мышечной массы, поддержания мышечного тонуса. Причем поступление аминокислот происходит напрямую в мышечную ткань, практически не затрагивая печень, не выделяя токсинов. Именно это сделало прием BCAA практически безопасным, но только в том случае, если нет индивидуальной непереносимости компонентов препарата, заболеваний ЖКТ, выраженных патологий почек и печени, сердечнососудистых заболеваний.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Стройные.ру". Перепечатка материала запрещена!

Источник: www.stroini-e.ru