Жанин

Жанин (Jeanine®, Жанін®)

Действующее вещество:

этинилестрадиол и диеногест;

Фармакологическое действие:

Жанин относится к комбинированным пероральным контрацептивам (далее КПК). Базируется на взаимодействии разных факторов, самые важные из которых -изменение цервикального секреции и супрессия овуляции. При выборе метода контрацепции нужно учитывать, что кроме предупреждения беременности, КПК имеют еще ряд положительных свойств. Становится регулярным менструальный цикл, кровопотеря уменьшается, а менее болезненно проходит менструация. Уменьшение кровопотери снижает частоту железо дефицитной анемии .

Компонент препарата Жанин ® - диеногест принять считать единственным производным нортестостерона с антиандрогенными свойствами и характеризуется выраженной прогестагенной активностью. Доказано снижения риска рака яичников и рака эндометрия, а при применении высоко дозированных КПК снижается риск воспалительных заболеваний органов таза, возникновения кист яичников, внематочной беременности, доброкачественных заболеваний молочных желез. Касается ли это низко дозированных КПК, еще не доказано.

Результаты исследований токсичности при многократном применении, канцерогенностита репродуктивной токсичности, генотоксичности, существование какого-либо специфического риска для организма не подтверждают. Нужно отметить, что половые стероиды все-таки могут способствовать росту гормонозависимых опухолей и тканей, существовавших до этого.

Показания к применению:

Жаннин принимается, как средство контрацепции.

Способ применения:

Если следовать инструкции и применять КПК правильно, то неудачные случаи составляют примерно 1% в год. При неправильном применении или при пропуске приема препарата степень неудач может увеличиваться.

Соблюдая очередность, указанному на блистере, драже следует принимать ежедневно, желательно в одно время, запить небольшим количеством воды. Препарат принимают по 1 драже в день на протяжении 21 дня. По окончанию 7-дневного перерыва в приеме препарата, во время которого обычно наступает менструация, нужно начинать прием драже из каждой последующей упаковки. Обычно, она начинается на 2-3-й день после приема последнего драже и к времени начала приема препарата из следующей упаковки может не закончиться.

Начало приема препарата Жанин ®

Если гормональные противозачаточные средства в предыдущем месяце не применялись, в первый день менструального цикла следует начинать прием драже. Начать прием можно и с 2-5-го дня, но в таком случае необходим дополнительный метод предохранения от беременности в первые 7 дней приема препарата на протяжении первого цикла.

При переходе от трансдермального пластыря или влагалищного кольца на другой комбинированный КПК, желательно начать прием Жанин ® на следующий день после приема последней таблетки предыдущего КПК. В случае применения трансдермального пластыря или вагинального кольца желательно, начать принием препарата Жанин ® в день удаления средства, однако не позже дня его последующего приема.

После аборта (первый триместр) принимать препарат Жанин ® можно начинать немедленно после операции. Тогда не возникнет необходимость применять дополнительные средства предохранения после аборта.

Принимать препарат Жанин ® необходимо начинать с 21 - 28-го дня после родов или аборта (второй триместр). Если начать прием препарата позже, следует использовать дополнительный метод предохранения от беременности в первые 7 дней приема препарата. Если половой акт состоялся ранее. то перед тем, как начать применения КПК, необходимо убедиться в отсутствии беременности и дождаться менструации.

Если с момента пропуска в приеме драже прошло не более 12 часов, то противозачаточное действие препарата не снижается. Необходимо принять как можно скорее пропущенное драже. Далее перейти на обычный режим приема.

Если пропуск превышает 12 часов, то контрацептивная защита снижается. Следует знать два основных правила:

  • Прерывать прием драже нельзя больше чем на 7 дней,
  • На протяжении 7 дней непрерывного приема драже достигается

адекватное угнетение системы гипоталамус-гипофиз-яичники.

Поэтому нужно следовать рекомендациями:

1-я неделя

Последнее пропущенное драже необходимо принять как можно скорее. Даже если придется принять два драже единовременно. Далее продолжать принимать драже в обычное время. В течение последующих 7 дней рекомендовано использовать дополнительный метод предохранения, например презерватив. Если половой акт состоялся в предыдущие 7 дней, нужно не исключать возможность наступления беременности. Чем ближе перерыв в приеме препарата и чем больше драже пропущено, тем выше риск беременности.

2-я неделя

В случае последнего пропуска приема драже, его нужно принять как можно скорее, даже если приходится два драже на прием одновременно. После этого можно переходить на прием драже в обычном режиме. При правильном приеме в течении 7 дней перед первым пропуском, противозачаточные средств не нужны. Если пропущено более одного драже, то дополнительные методы предохранения нужно использовать в течение 7 дней.

3-я неделя

При приближении перерыва в приеме драже ненадежность возрастает. Но при соблюдении схемы приема, снижения контрацептивной защиты можно избежать. Необходимость использования дополнительных контрацептивных средств не возникнет, если придерживаться одного из нижеследующих вариантов, если не было нарушений в приеме драже на протяжении 7 дней до пропуска. Следует изучить рекомендации нижеследующих вариантов. Если нарушения были и ранее. то дополнительно предохраняться в последующие 7 дней.

Можно прекратить прием драже из текущей упаковки. В этом случае, включая дни пропуска, перерыв в приеме препарата должен составлять до 7 дней. Прием драже нужно начать с новой упаковки. Если имеются нарушения со стороны ЖКТ, то всасывание препарата будет не полным, а, значит, нужно применять дополнительные средства предохранения. Целесообразно пропустить прием драже, если в течение 3-4 часов после его приема возникла рвота. Если менять свою обычную схему приема препарата нет желания, то необходимо принять дополнительное (ые) драже из другой упаковки.

Для задержки появления менструации, перерыва в приеме препарата делать не нужно, а уже из новой упаковки продолжать прием препарата. Прием можно продолжить вплоть до окончания второй упаковки. При этом не исключаются кровянистое или прорывное кровотечение. По истечению 7-дневного перерыва восстанавливается обычный прием препарата Жанин ®

Чтобы время наступления менструации сместить на другой день недели, рекомендовано уменьшить перерыв в приеме драже на нужное количество дней. Продолжительность перерыва влияет на отсутствие/наличие менструальноподобного кровотечения и прорывного или кровянистого кровотечения.

Побочные действия:

(Часто) боль в животе,тошнота, увеличение массы тела, головная боль, подавленное настроение, изменение настроения, напряженность в молочных железах или их болезненность.

Нечасто: увеличение молочных желез, рвота, диарея. мигрень. задержка жидкости, крапивница. сыпь.

Очень редко: непереносимость контактных линз, сверхчувствительность, уменьшение массы тела,повышение либидо ,изменения вагинальной секреции, секреция из молочных желез, Узловатая эритема. мультиформная эритема.

Противопоказания:

Жаннин, как и все КПК, противопоказан при наличии некоторых заболеваний или состояний. В случае, если любой из этих заболеваний или состояний возникает в первый раз, прием следует немедленно прекратить.

При артериальных или венозных тромботических / тромбоэмболических явлениях, т. к. тромбоз глубоких вен, легочная эмболия, инфаркт миокарда. абоцеребро-васкулярное расстройство время или в анамнезе.

В случаях мигреней, при сахарном диабете с поражением сосудов, при панкреатите в настоящее время или в анамнезе, если он связан с тяжелой гипертрыглицеридемией.

Противопоказанием может стать наличие факторов риска артериального или венозного тромбоза.

Противопоказан прием до нормализации показателей функции печени, при наличии в анамнезе тяжелых заболеваний печени, при опухолях печени (доброкачественных или злокачественных).

В случае, если предполагаемые злокачественные опухоли зависимы от половых гормонов.

При вагинальное кровотечение неясного происхождения. В случае предполагаемой или известной беременности.

При повышенной чувствительности к любому из составляющих препарата.

Беременность:

В период беременности прием препарата противопоказан. Еслив период применения препарата Жанин ®, наступаетбеременность, его прием необходимо прекратить. При грудном вскармливании принимать не рекомендуется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Одновременное применение препарата Жанин ®,и других лекарственных средств может вызвать прорывное кровотечение и / или потерю эффективности КПК.

Печеночный метаболизм: возможно возникновение взаимодействия с лекарственными средствами, индуцирующими микросомальные ферменты. К ним относятся барбитураты, фенитоин, примидон, рифампицин, карбамазепин, возможно, также топирамат, окскарбазепин, ритонавир, фельбамат, лекарственные средства, содержащие зверобой, гризеофульвинта. Взаимодействие с вышеприведенными средствами может вызывать повышение клиренса половых гормонов.

Известно о возможности влияния на метаболизм в печени ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и ингибиторов ВИЧ протеазы, а также их комбинации. В случае приема определенных антибиотиков, что способны снижать концентрацию этинилестрадиола, энтерогепатичная циркуляция эстрогенов может снижаться. При лечении любым из вышеназванных препаратов необходимо временно выбрать другой метод предохранения или применять дополнительный метод предохранения. После прекращения лечения на протяжении 28 дней применять барьерный метод защиты. КПК могут воздействовать на метаболизм других препаратов. При этом, концентрации их действующих веществ в тканях и плазме могут увеличиваться или уменьшаться.

Передозировка:

О серьезных случаях передозировки не сообщалось. Могут возникнуть рвота, тошнота, а у молодых девушек - незначительное кровотечение из влагалища. Антидотов нет. В случмаае передозировки применяется симптоматическое лечение.

Форма выпуска:

Драже № 21х1, № 21х3.

Условия хранения:

Рекомендуемая температура хранения не выше 25 ° Беречь от детей! Срок хранения - 3 года.

В 1 драже этинилестрадиола 0,03 мг и диеногеста 2 мг;

Вспомогательные вещества: картофельный крахмал, лактоза, желатин, тальк, стеарат магния, глюкозный сироп, сахароза, карбонат кальция, повидон К 25, макрогол 35000, карнаубский воск, диоксид титана.

Дополнительно: Перед возобновлением или началом приема препарата Жанин ® необходимо пройти полное медицинское обследование. При применении КПК обследования рекомендуют проходить периодически. Частота и характер этих обследований индивидуальны. Особое внимание нужно уделять обследованию органов таза, включая цитологию шейки матки, стандартный анализ молочных желез, органов брюшной полости, определение АД.

От ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путем, пероральные контрацептивы не защищают.

Производитель:

производство in bulk первичное и вторичное упаковки: "Schering GmbH & Co. Productions KG" ответственный за выпуск партии на рынок: "Jenapharm GmbH & Co. KG" компания группы "Schering AG", Германия

Внимание! Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата Жанин переведена и изложена в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Источник: www.likar.info