Нимесулид (таблетки, гель) — инструкция по применению, показания и противопоказания

Нимесулид является веществом, а не препаратом. Благодаря своим замечательным свойствам он входит в состав многих лекарственных средств и представлен на рынке как в виде геля, так и в обличье порошка, таблеток, свечей, мази и сиропа. В этой статье мы кратко пробежимся по основным характеристикам нимесулида — свойствам, составу, цене, а также изучим инструкцию по его применению.

Описание и свойства

Вещество относится к группе сульфонамидов. Это значит, что он предотвращает формирование отечной жидкости в тканях, снимает температуру, да и вообще препятствует воспалительным процессам. Состав лекарственных препаратов на основе нимесулида варьируется в зависимости от формы их выпуска. В гелях, например, содержатся тимеросал и спирты, а в таблетках — тальк, кукурузный крахмал и аспартам.

  • жаропонижающий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • обезболивание .

Важно понимать, что препарат с нимесулидом избавит вас от симптомов болезни, но не прекратит самой патологии.

Область применения:

Применяется лекарство внутрь и наружно. Но об этом ниже.

Способ применения

Дозировка, сроки и способ приема лекарства зависят от многих факторов — предписаний врача, характера патологии, возраста пациента, формы препарата (мазь, таблетки, гель). Взрослые чаще употребляют данное вещество в виде гранул или таблеток. Показания к применению у детей сводятся к сиропам и суспензиям.

Если с классическими таблетками все понятно, то слово «найз» знакомо не всем. По сути, это обычный порошок (фирменный), который нужно растворять в воде. Взрослые обычно принимают по 100 мг препарата дважды в день. Лучше всего это делать перед едой. Случается, что такая дозировка не приносит ожидаемого результата. В этом случае количество таблеток увеличивается, но оно не должно превысить 400 мг в сутки. Курс лечения длится не более 15 суток.

Порошок растворяется в обычной питьевой воде. Пропорция — 100 мг вещества на полстакана жидкости. Получившаяся суспензия выпивается ПОСЛЕ приема пищи. Подросткам и взрослым достаточно двух пакетиков нимесулида в день. А вот пациенты с печеночной недостаточностью должны ограничить употребление одним пакетиком.

Сиропы и суспензии обычно прописывают детям до 12 лет. В 1 мл сиропа содержится 10 мг нимесулида. Исходя из этого рассчитывается дозировка. Также необходимо учесть массу тела ребенка: на килограмм веса не должно приходится больше 3 мг вещества. Вычислив суммарное количество принимаемого препарата, разделите его равномерно на 2-3 суточных приема.

Гель нимесулид втирается в кожу — там, где наблюдаются болевые симптомы. Растирание осуществляется легкими массажными движениями. Наносить рекомендуется не более 3 см геля. Сеанс проходит 3-4 раза в сутки. Категорически запрещено нанесение геля на открытые раны и раздраженную кожу. Также перед использованием всех перечисленных лекарств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для детей

Маленьким детям (3-летнего возраста и младше) препарат дается исключительно в виде суспензий. В возрастной категории 3-12 лет допускается употребление растворимых порошков. На территории Украины препарат вообще запрещен к применению — это связано с определенной вероятностью возникновения гепатита. В России подобные запреты отсутствуют, нимесулид свободно выписывается врачами, а случаи заболевания гепатитом пока не зафиксированы.

Разновидности

Существуют следующие формы выпуска нимесулида:

  1. Таблетки классические.
  2. Таблетки растворимые (диспергируемые) — Найз.
  3. Порошок. Используется для приготовления суспензии.
  4. Суспензия. К этой группе относятся также сиропы.
  5. Гель (мазь). Эта разновидность особенно актуальна при заболеваниях ОДА.

Выпуском нимесулида занимаются различные фармацевтические компании, поэтому выбор препаратов с ним весьма широк.

Вот лишь некоторые наименования лекарств:

  • Нимесулид;
  • Найз ;
  • Нимулекс;
  • Новолид;
  • Нимика;
  • Месулид;
  • Кокстрал;
  • Пролид;
  • Амеолин;
  • Флолид.

С чем сравнить?

В группе НПВС представлены и другие медицинские средства, чье воздействие на организм сопоставимо с воздействием нимесулида. Наиболее распространены следующие аналоги нимесулида:

Перечислять все «заменители» мы не станем — это сильно утомит читателя. Отметим лишь, что выпускаются упомянутые средства в форме таблеток, капсул, порошков, растворов, мазей и гелей. То есть выбор весьма богат.

Подводим итог

Нимесулид заслужил высокие отзывы докторов и пациентов. Побочные эффекты при его употреблении незначительны, но они все же имеют место в 2-7% случаев. В качестве неприятных последствий можно назвать аллергические реакции, головную боль, кошмары, дерматит, синдром Рейе.

Стоимость препарата колеблется в пределах 85-645 рублей и зависит от его формы. Наиболее дешевыми являются таблетки (85-90 рублей), а вот порошок Нимесил влетит в копеечку — 560-645 рублей за 30 пакетиков.

Источник: vashaspina.ru