Зиртек – инструкция по применению

Содержание статьи:

Зиртек – современное лекарство от различных аллергических реакций. В состав зиртека входит цитеризин, который обладает не только противоаллергическим эффектом, он превосходно снимает и воспаление. Выпускается в виде таблеток и жидкого раствора.

Инструкция по применению

Состав и форма выпуска

Зиртек таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, продолговатые, с риской и маркировкой «Y/Y» с одной стороны:

1 табл. содержит цетиризина гидрохлорид 10 мг;

вспомогательные вещества: МКЦ; лактоза; кремния диоксид коллоидный; магния стеарат; гипромеллоза; титана диоксид; макрогол 400 (полиэтиленгликоль);

в блистере 7 или 10 шт. в пачке картонной 1 блистер.

Зиртек капли для приема внутрь: 1 мл (20 капель) содержит цетиризина гидрохлорид 10 мг;

вспомогательные вещества: глицерин; пропиленгликоль; натрия сахаринат; метилпарагидроксибензоат; натрия ацетат; уксусная кислота; вода;

во флаконах-капельницах темного стекла по 10 или 20 мл,  в пачке картонной 1 флакон.

Фармакологическое действие

Зиртек — селективный антагонист периферических гистаминовых H1 -рецепторов, метаболит гидроксизина. Оказывает противоаллергическое действие, ингибируя позднюю фазу миграции клеток, участвующих в воспалительной реакции (в основном, эозинофилов); также снижает экспрессию молекул адгезии, таких как ICAM-1 и VCAM-1, которые являются маркерами аллергического воспаления. Подавляет действие других медиаторов и индукторов секреции гистамина, таких как PAF (тромбоцит-активирующий фактор) и субстанция Р.

Зиртек подавляет кожные реакции у больных с холодовой крапивницей и дермографизмом. При применении препарата в дозе от 5 до 10 мг у больных с бронхиальной астмой легкой степени практически полностью блокировалось развитие бронхоспазма, вызванного высокой концентрацией гистамина, введенного в виде аэрозоля.

Шестинедельное исследование с участием 168 больных с аллергическим ринитом в сочетании с бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести продемонстрировало эффективность цетиризина в дозе 10 мг при рините и показало безопасность применения цетиризина у больных с аллергическим ринитом и с бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести.

Назначение цетиризина в дозах, превышающих в 6 раз суточную терапевтическую дозу (60 мг/сут), и плацебо в качестве контроля в течение 7 дней, не выявило удлинения интервала QT на ЭКГ.

Действие препарата начинается через 20 мин после однократного приема в разовой дозе 10 мг у 50% больных и через 1 ч – у 95% и сохраняется в течение 24 ч; не обнаружено толерантности к его антигистаминному действию. Кожа восстанавливает свою нормальную реактивность к гистамину через 3 дня после прекращения приема препарата.

Применение Зиртека в терапевтических дозах 10 мг/сут улучшало качество жизни больных с круглогодичным и сезонным аллергическим ринитом.

Для взрослых и детей в возрасте от 1 года и старше лечение симптомов:

  • круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита. таких как зуд, чиханье, ринорея, слезотечение, гиперемия конъюнктивы;
  • сенной лихорадки (поллиноз);
  • крапивницы (в т.ч. хронической идиопатической крапивницы ) и отека Квинке;
  • других аллергических дерматозов, сопровождающихся зудом и высыпаниями .

Способ применения и дозы

Препарат назначают внутрь.

Детям в возрасте от 1 до 2 лет назначают по 2.5 мг (5 капель) 2 раз/сут.

Детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 2.5 мг (5 капель) 2 раз/сут или по 5 мг (10 капель) 1 раз/сут.

Взрослым и детям старше 6 лет назначают в дозе 10 мг (1 таб. или 20 капель) в сутки. Взрослым — по 10 мг 1 раз/сут; детям — по 5 мг 2 раза/сут или по 10 мг 1 раз/сут. Иногда начальная доза 5 мг может быть достаточна.

Больным с умеренной или тяжелой формой почечной недостаточности назначают половину рекомендуемой дозы.

Пожилым пациентам с нормальной функцией почек коррекции дозы не требуется.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту; в отдельных случаях — диспепсия.

Со стороны ЦНС: возможны нерезко выраженная и быстро проходящая сонливость, головная боль. утомляемость; в отдельных случаях — возбуждение.

Аллергические реакции: в отдельных случаях — кожные высыпания, ангионевротический отек.

Препарат в целом хорошо переносится. Побочные эффекты возникают редко, обычно имеют слабо выраженный и транзиторный характер.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата или к гидроксизину.

Беременность и лактация

Предпочтительно воздерживаться от применения Зиртека при беременности.

Так как цетиризин выделяется с грудным молоком, при необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания .

В экспериментальных исследованиях не установлено тератогенного или эмбриотоксического действия препарата.

Особые указания

При применении в рекомендуемых дозах Зиртек не усиливает действие алкоголя (при его содержании в крови до 0.5 г/л), тем не менее рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя во время применения Зиртека.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Объективные методы изучения способности к занятиям потенциально опасными видами деятельности достоверно не выявили каких-либо нежелательных явлений при применении препарата в рекомендуемой дозе 10 мг.

Условия и сроки хранения

Таблетки следует хранить в сухом месте при температуре ниже 25°C. Раствор-капли следует хранить при комнатной температуре (от 15° до 25°C). Срок годности препарата — 5 лет.

Источник: love-mother.ru