Противозачаточные после кесарева

Опубликовано: 04 сен 2014, 10:47

Контрацепция после родов - эта тема интересует всех женщин, которые недавно стали мамами. Когда начинать, какие виды предохранения использовать и как они могут повлиять на ребенка, если мама кормит его грудью? Это очень серьезные вопросы, ответы на которые должна знать каждая мама.

Если роды прошли не естественным путем, а в результате кесарева сечения, то контрацепция после кесарева должна быть такой же, как и после обычных родов. Есть, конечно, и свои особенности в применении противозачаточных средств после кесарева сечения. Обусловлены они, правда, только тем, что после операции половая жизнь противопоказана как минимум 8 недель, и все это время пользоваться методами контрацепции, естественно, нет никакого смысла. Но по прошествии этого периода необходимо серьезно подойти к этому вопросу и тщательно предохраняться. Потому что беременность после кесарева сечения может иметь очень неблагоприятные последствия.

Прием противозачаточных таблеток после кесарева - надежный и безопасный способ предохранения. Конечно, перед применением контрацептивов нужно проконсультироваться со своим врачом-гинекологом. Он пропишет именно тот препарат, который будет иметь в составе наименьшее содержание гормонов в случае, если мама выкармливает ребенка грудью. На сегодняшний день есть большой выбор таких безопасных для мамы и для ребенка средств.

Не нужно пренебрегать применением таких препаратов думая, что если после родов нет менструаций, то не нужно и беспокоится по поводу повторной беременности. Это распространенное заблуждение, которое иногда приводит к весьма нежелательным последствиям. При регулярном кормлении грудью месячные, как правило, не идут. Но это совсем не означает, что женщина при этом не может забеременеть.

При приеме контрацептивов после кесарева сечения, и выкармливании ребенка грудью, менструальный цикл может так и не начаться. Это - не повод для беспокойства, так как первые 6 месяцев кормления грудью у женщины наблюдается такое явление, как лактационная аминорея. Она действительно может сама по себе послужить контрацептивом. Но, не стоит на сто процентов надеяться на то, что организм сам предохранит себя от нежелательной после родов беременности.

Контрацептивы после кесарева сечения должны обладать следующими свойствами:

  • высокой степенью эффективности;
  • не приносить вреда маме и ребенку;
  • не приносить дискомфорта при половом акте.

Конечно, женщина сама должна выбирать, какими именно методами контрацепции она будет пользоваться. Какие противозачаточные после кесарева лучше всего использовать?

  1. барьерные средства. презервативы, колпачки, фемидомы;
  2. спермициды. свечи, крема, гели, спреи, вагинальные таблетки;
  3. оральные контрацептивы (мини пили ). Они содержат минимальное количество гормона погестерона, который не проникает в грудное молоко и безопасен для младенца;
  4. гормональные инъекции и импланты (вкалываются или вживляются в кожу).

Но при этом, помните, что консультация врача-гинеколога обязательна, так как после кесарева сечения этот вопрос особо актуален и требует должного подхода.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com