Контрацептивы для кормящих мам

Мама, кормящая грудью – женщина особенная. Как она прекрасна! Женщина и ребёнок в процессе кормления становятся самыми близкими друг другу людьми. Во время кормления женщина может по-настоящему ощутить себя мамой, осознать всю свою любовь к прижавшемуся крохе и счастье материнства.

Кормящая женщина должна следить за своим питанием, режимом дня и, конечно же, быть очень и очень аккуратной с принятием каких-либо лекарств, в том числе и контрацептивов. В случае каких-либо сомнений необходимо обратиться к врачам http://navimed.com.ua/

Женщине кормящей грудью можно применять не все контрацептивы

Кормящей маме следует с особой внимательностью подходить к выбору противозачаточных средств, так как большая их часть неблагоприятно сказывается на качестве и количестве молока. И для того, чтобы не накормить своего малыша всякой бякой, необходимо отметить наиболее безопасные методы контрацепции.

Метод лактационной аменореи – естественная контрацепция. Эффективен на 98%, при соблюдении ряда необходимых требований:

  • Женщина кормит, по первому требованию ребёнка;
  • Даёт грудь в качестве успокоительного;
  • Мама ничемне прикармливает своего малыша;Ребёнок питается исключительно маминым молочком!
  • Малыш младше 6 месяцев.

Начало менструации говорит о том, что ваши детородные функции полностью восстановлены и метод лактационной аменореи не защитит от незапланированной беременности.

Внутриматочная спираль – самый часто используемый метод контрацепции. Но не совсем безопасный. Дело в том, что он имеет свои «за и против». Спираль ставиться после родов без осложнений и желательно только через 3 месяца после них.

Спираль — эффективная контрацепция длительного действия. Ставится и извлекаетсяпо истечению срока годности или в результате возникновения осложнений, только врачом гинекологом.

Женщине, которой установили спираль необходимо раз в месяц наблюдаться у врача. Спираль имеет следующие недостатки:

  • Риск возникновения воспалительных процессов в области малого таза у женщин, находящихся в зоне риска заражения заболеваний передающихся половым путём;
  • Риск образования внематочной беременности;
  • Истощение эндометрия в матке, что негативным образом сказывается на последующей беременности, повышается риск выкидыша.

Спермициды – состоят из химических веществ, разрушающе воздействующих на сперматозоиды. Спермициды выпускаются в виде кремов, мазей, гелей, влагалищных таблеток, свечей, пенок и губок, пропитанных спермицидами.

Спермициды могут вызвать аллергические реакции, но, а в целом же они считаются безопасными для малыша и мамы. Спермициды можно использовать во время лактации, но не раньше 6 недель после родов. Они не проникают в грудное молоко и не нарушают гормональный фон женщины.

Спермициды не гарантируют стопроцентной защиты от нежелательной беременности. Их можно совмещать с другими контрацептивами, например с презервативами. Препарат наносится за 10-15 минут до полового контакта и работает он только в течение одного часа. При применении препаратов спермицида нельзя подмываться моющими средствами, в течение 6-8 часов после использования.

Диафрагма – резиновый или латексный куполообразный колпачок с эластичным ободком. Диафрагма, установленная во влагалище перед половым актом, мешает проникновению сперматозоидов в полость матки.

Плюсы:

  • Безопасна для матери и ребёнка;
  • Устанавливается без посторонней помощи;
  • Частота использования;
  • Защищает от заболеваний передающихся половым путём.

Противопоказания:

  • Аллергические реакции на латекс;
  • Различные отклонения влагалища;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов;
  • Токсический шок

Презервативы — самый популярный по эффективности и доступности метод контрацепции. Презервативы, которые станут действительно надёжной защитой, лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах.

Плюсы:

  • Презерватив – надёжная защита от заболеваний, передающихся половым путём;
  • Доступность;
  • Простота в использовании;
  • Практически нет противопоказаний;
  • Безопасность для малыша и мамы.

Противозачаточные таблетки – оральная контрацепция. Кормящим грудью мамам можно применять лишь те таблетки, которые не могут нанести вреда ребёнку. Прежде чем, принимать какой-либо контрацептив необходимопроконсультироваться с врачом. Обычно врачи советуют принимать специальные противозачаточные таблетки для кормящих мам, состоящие из прогестерона, который не сказывается на количестве и качестве материнского молока.

Мини-пили – оральный контрацептив. Также безопасен для мамы и малыша. Не влияет на состав и вкус грудного молока. Содержит минимальное число гормонапрогестина. Принимая любой оральный контрацептив, следует учесть, что эти средства не способны защитить от инфекций передающихся половым путём и о том, что эффективность таблеток составляет 98% и только при строгом соблюдении времени приёма.

Внутримышечные инъекции – эффективный (на 99%) способ контрацепции. Специальные внутримышечные препараты действуют на протяжении 10-12 недель.

В материале описаны более безопасные методы контрацепции для кормящих мам. Но прежде чем принимать какое-либо средство,необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет подобрать эффективный метод контрацепции подходящий именно вам.

Источник: farishta.uz