Афобазол: побочные действия и особенности назначения препарата

Афобазол – медикаментозное средство антистрессовой и против тревожной направленности, разработанное Российскими фармакологами ГУ НИИ фармакологии имени В.В. Закусова РАМН. Проектом создания препарата руководил академик РАМН С.Б. Середенин.

Содержание:

Препарат от стрессов и синдрома тревожности

Афобазол для хорошего настроения

Афобазол – современный препарат, не имеющий аналогов в линейке успокоительных средств, направленных на купирование синдрома тревожности и страхов. По сравнению с традиционными антистрессовыми препаратами, Афобазол имеет направленное действие, не угнетая деятельность ЦНС. Основным показателем действия препарата является его способность восстановления естественного механизма деятельности нервной системы в противостоянии организма стрессовым ситуациям. Наша жизнь постоянно находится под гнетом стрессовых ситуаций. Так или иначе, человек постоянно находится в окружении социум – основного поставщика стрессовых ситуаций. К проявлениям стресса можно отнести, как отрицательные, так и положительные эмоции человека, не «в меру» им выплескиваемые.

На почве стрессовых ситуаций может возникать чувство тревоги. Оно может совершенно необоснованно нарастать, или спонтанно исчезать на непродолжительное время. Проходит время, и коварные мысли вновь начинают вызывать необоснованное и ничем не подкрепленное чувство тревожности, вызывая беспочвенные страхи и волнения. Медицина относит такое состояние человека к категории избытка патологических проявлений, или синдрому тревожности. Проблему данного характера человек может заложить в своем сознании самостоятельно, относя внутреннюю напряженность к естественному состоянию психики современного существования.

Купировать возникшие негативные эмоции, как правило, человек пытается, прибегая к загрузке собственного организма физическими упражнениями, посещением фитнес-залов, экскурсионным шопингам. Или, напротив, прибегает к помощи алкогольных напитков, гурманству, приводящих к перееданию, ожирению и массе проблем, связанных уже не сколько с сердечно-сосудистой деятельностью или работой ЦНС, а с деятельностью ЖКТ, нарушением обмена веществ и прекращением некоторой ферментной деятельностью организма. Помимо прочего, алкоголь может вызвать зависимость, превращая ее в пагубный порок.

Синдром тревожности

Длительное пребывание под воздействием необоснованно вызванного состояния тревожности, приводит к значительному ухудшению качества жизни. Психологический дискомфорт может привести к развитию целого ряда заболевании, в основе которых лежит стресс. Постоянное нервное напряжение не является нормой психологической стабильности поведенческих функций человеческого организма и считается самым худшим проявлением деятельности ЦНС. С целью погашения синдрома тревожности, необоснованных страхов и купирования нервного напряжения был создан медицинский препарат Афобазол. Но, как все лечебные средства, препарат имеет особые рекомендации по его употреблению. Также у препарата Афобазол имеются побочные действия и ряд противопоказаний по его применению.

Читайте: Нормализация микрофлоры кишечника: препараты для восстановления

Противопоказания к применению

Афобазол в таблетках

Прием препарата ограничен возрастными рамками. Он не рекомендуется пациентам, не достигшим 18-ти летнего возраста. Афобазол противопоказан беременны женщинам и кормящим матерям. При непереносимости лактозы – гиполактозии, препарат категорически не рекомендуется. Взаимодействие Афобазола и алкоголя не усиливает наркотических эффектов последнего и не вызывает отравления. Разработчиками препарата настоятельно рекомендуется не употреблять алкогольных напитков при приеме препарата, поскольку результатов изысканий в этой области еще недостаточно, ввиду новизны средства.

Относительно изучен вопрос взаимодействия Афобазола с алкогольными напитками и воздействия их на ЦНС. В каждом эксперименте результат сопровождали различные эффекты. В некоторых случаях алкоголь полностью уничтожал лечебные свойства препарата. В ряде случаев отмечалось торможение работы нервной системы. единичные случаи указывали на стимуляцию ЦНС от одновременного приема алкоголя с Афобазолом.

В исследованиях воздействия на женский организм препарата в сочетании с алкогольными напитками, при изменениях гормонального фона и нарушениях менструального цикла, положительных результатов не наблюдалось в 100% случаев.

Механизм действия

Афобазол обладает особым, свойственным только данному лечебному средству, механизмом воздействия на организм человека, значительно отличающий его от препаратов-аналогов. Нарушение процесса деятельности ЦНС является прямым последствием нахождения человека в состоянии постоянного стресса. Стрессовые ситуации способны полностью разрушить структурность конфигурации нервных клеток на мембранном уровне. В результате разрушений возникает процесс торможения деятельности ЦНС, сопровождающийся разрывом связей рецепторов мембраны нервных клеток с медиатором торможения гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Лечебный препарат Афобазол имеет направленное действие на внутренние белковые формы нервных клеток – сигма-рецепторы. Это восстановительный нейронный комплекс, называемый «ремонтным комплектом» нервной клетки. В народе говорят, что «нервные клетки – не восстанавливаются», (с). Это далеко не так. Как доказали ученые-медики, проводившие исследования в области генной инженерии в конце ХХ века, нервные клетки способны к восстановлению, но в очень ограниченном количестве и за довольно продолжительный период времени. То есть, для восстановления полного спокойствия пациенту с психологическими нарушениями, требуется большое количество времени. Лечебный препарат Афобазол способствует значительному сокращению этого промежутка.

Читайте: Препараты Эвалар на растительной основе – сделаем нашу жизнь лучшей и качественней

Афобазол создавался с конкретной целью скорейшего восстановления естественного механизма защиты ЦНС от воздействия социума, как агрессивной стрессовой среды и ограждения личности человека от неблагоприятного воздействия разрушительных факторов негативного влияния. Также в функциональных действиях препарата значится защита психологического состояния человека от стрессовых ситуаций. Все вышеперечисленные свойства медицинского препарата Афобазол, существенно отличают его от традиционных транквилизаторов.

Непрямое действие препарата на ГАМК-рецепторы приводит к мягкому воздействию на ЦНС без резких торможений, в избежание возникновения побочного эффекта от приема препарата, снижения работоспособности и ухудшению общего физического состояния.

Прочие медицинские препараты, предназначенные для снятия стресса или необоснованного синдрома тревожности, как правило, вызывают угнетение ЦНС, приводящее к постоянной сонливости, невозможности сосредоточиться, невнимательности, снижению уровня работоспособности. Таким образом, рядовые транквилизаторы серьезно влияют на обычное течение индивидуального жизненного цикла. Более того, многие транквилизаторы способны вызвать привыкание к препарату и полную от него зависимость. Поэтому их не прописывают на длительный срок, каким бы сильным положительным эффектом они не обладали.

Показания и побочные эффекты

Депрессия – показания для назначения Афобазола

Медицинский лечебный препарат Афобазол не вызывает привыкания и не нуждается на этом фоне в изменениях дозировки в сторону повышения, как это обстоит с транквилизаторами. Действие препарата направлено на снятие нервных напряжений и купирования синдрома тревожности, а также многих факторов, проявляющихся при нервных расстройствах:

  • нервозности
  • беспокойстве
  • чувстве тревоги и негативных мыслей, с ним связанных
  • глубокой озабоченности
  • беспричинных страхах
  • излишней раздражительности
  • неспособностью расслабиться
  • беспочвенных предчувствий о надвигающихся неприятностях
  • при глубоких нарушениях сна.

Препарат имеет широкий спектр действия. Его назначают:

  1. молодым людям в период активного периода их жизни
  2. мужчинам и женщинам, ведущим свое дело
  3. специалистам для повышения уровня концентрации внимания, например, водителям транспортных средств.

Читайте: Сухая молочная смесь Nutrilon Omneo

У препарата Афобазол побочные действия, как правило, возникают достаточно редко. Они связаны в основном с индивидуальной переносимостью препарата и проявляются исключительно, как аллергические реакции. Также прием препарата может сопровождать тошнота с рвотным рефлексом или без него, понос, или диарея. незначительные кишечные расстройства, резь в области брюшины. Все симптомы исчезают после прекращения приема препарата.

Рекомендации и отзывы

В руководстве по применению препарата указано, что Афобазол несет двойное действие. Он работает в качестве легкого стимулирующего жизнедеятельность организма средства и купирует чувство тревоги и нервной напряженности. Препарат способствует значительному эмоциональному улучшению состояния пациентов с устранением таких симптомов, как соматические нарушения сердечных, сосудистых, мышечных, желудочных, кишечных, дыхательных процессов.

Со стороны сосудистой системы наблюдается снижение вегетативных расстройств. Исчезает чувство сухости во роту, излишняя потливость, кратковременные приступы головокружения. В подтверждение положительного эффекта приема препарата свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, прошедших полный курс Афобазола. Достижение максимального эффекта от приема препарата наблюдается спустя месяц от начала его приема. Препарат обладает пролангационным действием, сохраняя лечебный эффект на протяжение десяти-двенадцати дней после окончания приема препарата.

Афобазол хорошо помогает пациентам с чувством заниженной самооценки. Людям, подверженным синдрому мнительности, с излишней ранимостью, в состоянии крайней эмоциональной неустойчивости и неуверенности в собственных силах. Побочных действий, вызванных приемом препарата, практически не наблюдается. Все случаи негативных проявлений и последствий в связи с приемом препарата, как правило, оказываются результатом индивидуальной переносимости при влиянии на организм лечебных средств.

На первом этапе у немногих пациентов может наблюдаться кратковременное ухудшение самочувствия, прекращающееся, как правило, к концу первой недели приема препарата.

В заключение стоит напомнить, что самостоятельный прием препаратов может привести к печальным последствиям. Назначения курса приема Афобазола, схемы и сопутствующие препараты могут быть назначены только лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Подробнее ознакомиться с препаратом можно благодаря информации, представленной в видеоматериале:

Источник: pishhevarenie.com