Название, местонахождение и адрес владельца решения о запуске в оборот

РЕПЛЕКФАРМ ООО-Скопье, Козле 188,1000 Скопье, Республика Македония

Как действует ЛИЗИНОПРИЛ?

Лизиноприл - специфичный и длительный ингибитор ангиотензин-превращающего энзима (АПФ) который принадлежит к группе антигипертензивных препаратов (препараты для лечения повышенного кровяного давления).

Когда употребляется ЛИЗИНОПРИЛ?

Лизиноприл используется в терапии:

  • эсенциальной и ренально обусловленной гипертензии;
  • добавление к стандартной терапии с кардиотоником и диуретиком во всех уровнях конгестивной сердечной недостаточности;

Лизиноприл приводить к замедлению прогрессирования дисфункции левого желудочка у гемодинамически стабильных пациентов в первых 24 часах после острого инфаркта миокарда, а так же употребляется при диабетической нефропатии у нормотензивных инсулин-зависимых пациентов и гипертензивных инсулин-независимых пациентов.

2. ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЛИЗИНОПРИЛА?

Проинформируйте своего врача если принимаете другие лекарственные средства, имеете хроническое заболевание, нарушения в метаболизме, если чувствительны к некоторым лекарствам или имели аллергическую реакцию на некоторые из них.

Когда нельзя принимать препарат?

Препарат противопоказан в случаях: повышенной чувствительности к ингибиторам АПФ; анамнеза явления ангионеуротического отека при применении ингибиторов АПФ; реноваскулярных заболеваний; аортального стеноза или других опструктивных заболеваний с существующими препятствиями потока крови из сердца.

Меры предосторожности

Нужна особая осторожность при употреблении первой дозы лизиноприла, которая может вызвать сильно выраженную артериальную гипотензию, особенно у пациентов принимающих диуретики, пациентов на диетах с ограничением соли, у пациентов на диализе, дегидрированных пациентов и у пациентов с конгестивной сердечной недостаточностью. Особая осторожность необходима и обязательно косультируйтесь с Вашим врачом если у Вас: нарушенная функция почек, периферийные васкулярные заболевания или генерализированный атеросклероз, гипертензия с унилатеральным или билатеральным стенозом ренальных артерий. У пациентов с острым инфарктом миокарда не назначают лизиноприл, если систолическое кровяное давление составляет 100 mmHg или ниже.

Лизиноприл не назначают детям.

Употребление ЛИЗИНОПРИЛА с пищей и жидкостями.

Таблетки лизиноприла принимаются внутрь до, во время или после приема пищи.

Во время терапии рекомендуется не употреблять алкогольные напитки.

Применение в период беременности и лактации.

Посоветуйтесь с Вашим врачом или фармацевтом перед применением любого лекарственного средства. Перед применением препарата следует информировать своего врача, если Вы беременны (предполагаете, что беременны) или кормите грудью.

Применение лизиноприла при беременности и лактации возможно только в том случае, если ожидаемая польза превышает возможный риск.

Влияние на способность водить машину или работать с машинами.

Не имеет влияние.

Что должны знать о вспомогательных веществах содержащихся в ЛИЗИНОПРИЛЕ.

Необходимо знать имеете ли Вы повышенную чувствительность к некоторым из компонентов препарата.

Осторожность при применении других лекарственных средств.

Информируйте своего врача о лекарствах которые принимаете в данный момене или которые планируете принимать, даже о тех которые назначаются без рецепта врача.

Особено важно если одновременно принимаете:

  • хидрохлоротиазид или другие тиазидные диуретики - дополнительно снижается кровяное давление
  • калий-сберегающие диуретики (спиронолактон, триамтерен, амилорид), соли калия или пища богатой калием - могут увеличить концентрацию калия в крови
  • НПВС - могут снизить гипотензивный эффекта лизиноприла
  • Селективный СОХ2 ингибитор-целекоксиб не имеет влияние на действие лизиноприла, не отражается на кровяном давлении
  • Литий - при одновременном употреблении с литием возможно явление повышенной токсичности лития.

3. КАК УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ЛИЗИНОПРИЛ?

Дозировка и способ применения

Ваш врач определит длительность терапии. Не прекращайте терапию пока не обратитесь за советом к Вашему врачу.

Суточная доза назначается индивидуально, согласно показаниям для которого предназначена.

Дозировка у пациентов с гипертензией.

Начальная доза с лизиноприлом у пациентов с умеренной гипертензией составляет 10 мг/день, в один прием. Доза назначается индивидуально в зависимости от показаний кровяного давления. Обычно достаточно 20-40 мг/ден, для принятия в один прием. Доза может увеличиться в недельных интервалах до 80 мг/день.

Если в течение 1-3 месяцев не достигнется удовлетворяющий гипотензивный эффект, рекомендуется употребление диуретика, антагониста кальция или бета-блокатора вместе с лизиноприлом. Если увеличение дозы лизиноприла дает слабые результаты, лучше назначить диуретик хидрохлоротиазида в дозе по 12,5 один раз в день.

У пациентов с реноваскулярной гипертензией, начальная доза лизиноприла должна быть ниже, потому что данные пациенты чувствительны на ингибиции АПФ. Начальная доза лизиноприла должна составлять 5 мг или меньше. Дозировка индивидуальная, а обычная доза для поддержания составляет 20 мг/день в один прием.

Дозировка у пациентов с конгестивной сердечной недостаточностью.

У пациентов с конгестивной сердечной недостаточностью начальная доза должна быть ниже и составляет 2,5 мг/день раз в день. Доза постепенно увеличивается до дозы для поддержания, которая чаще всего составляет от 5-20 мг/день. Титрирование дозы проводится во всех случаях в периоде 2-4 недель.

Дозировка у пациентов с острым инфарктом миокарда.

У гемодинамических устойчивых пациентов в первые 24 часа после инфаркта миокарда, лизиноприл назначают согласно следующей схеме: У пациентов с систолическим кровяным давлением выше 120 mmHg, терапия начинается в первые 24 часа от начало симптомов с дозой по 5 мг раз в день в течение 2 дней, а потом доза увеличивается на 10 мг раз в день в последующие 6 недель.

У пациентов с низким систолическим давлением (100-120 mmHg) начальные две дозы должны составлять по 2,5 мг, а следующие дозы до 6 недели по 5 мг. Если во время терапии с лизиноприлом возникнет гипотензия (систолическое кровяное давление ниже 100 mmHg), следует снизить суточную дозу от 5 мг на 2,5 мг. Если гипотензия (систолическое кровяное давление ниже 90 mmHg) продолжается больше 1 часа, терапия с лизиноприлом должна прекратиться. У пациентов с острым инфарктом миокарда лизиноприл назначают в течении 6 недель.

Дозировка у пациентов с диабетной нефропатией.

Начальная доза лизиноприла составляет 2,5 мг/день и она назначается индивидуально с целью снизить диастолическое кровяное давление под 100 mmHg у нормотензивных инсулин-зависимых пациентов или кровяное давление ниже 90 mmHg у гипертензивных инсул ин-не зависимых пациентов.

Дозировка у пациентов с почечной недостаточностью.

У пациентов с почечной недостаточностью, дозировка зависит от клиренса креатинина и определяет ее ваш лечащий врач.

Если у Вас впечатление что эффект ЛИЗИНОПРИЛА очень сильный или очень слабый, посоветуйтесь с Вашим врачом или фармацевтом.

Если приняли дозу ЛИЗИНОПРИЛА больше рекомендуемой.

Если приняли дозу больше рекомендуемой, сразу обратитесь к своему врачу или фармацевту! В зависимости от уровня передозировки будут приняты соответствующие меры.

При передозировке с лизиноприлом проявляются продолженная гипотензия, ступор, дисфункция почек до острой почечной недостаточности, гиперкалиемия и гипонатремия.

Если забыли принять ЛИЗИНОПРИЛ.

Двойную дозу принимать нельзя!

Если Вы пропустили прием, продолжите лечение со следующего запланированного приема.

Что может случиться при резком прекращении терапии с ЛИЗИНОПРИЛОМ?

Особые реакции при резком прекращении терапии не установлены. Но, лучше посоветуйтесь с Вашим врачом.

4. ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Как и остальные лекарственные средства, употребление Лизиноприла может вызвать побочные действия. Известите своего врача в случае явлений аллергических реакций таких как: ангионевротический отек (отека лица и языка) или кожной сыпи. Так же известите Вашего врача в случаях тошноты, рвоты, диареи или опстипации, симптомов синузита, больного горла, глубокой гипотензии, головной боли, нарушения вкуса, нарушенного поведения, импотенции, алопеции.

Результаты лабораторных анализов могут показать нарушение функции печени и кровяные дискразии (нарушения в составе крове). Ваш врач будет контролировать Вашие лабораторные анализы.

Если заметите явление побочного действия которое вышеупомянутое или не упомянутое в настоящей инструкции, известите Вашего врача или фармацевта.

Источник: dertdesh.com