Гептор – показания и инструкция по применению данного препарата

Препарат гептор является антидепрессивным средством, которое оказывает ряд благоприятных влияний на организм человека. Его принимают при многих заболеваниях, лекарство почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Далее рассмотрим механику действия гептора, инструкцию по применению и показания, а также отзывы пациентов, испробовавших на себе препарат.

Свойства препарата гептор, инструкция по применению

Лекарственное средство включено в группу гепатопротекторов и имеет антидепрессивную активность. Гептор ценится за антиоксидантное, регенерирующее, антифиброзирующее, детоксицирующее и нейропротектиновое влияние на организм.

Одним из основных компонентов препарата выступает адеметионин, молекула которого включена во многие биологические реакции и отвечает за стимуляцию выработки эндогенного адеметионина и восстановление клеток. Также вещество присутствует в биологической жидкости организма и его тканях.

На рынке фармакологии препарат можно найти в форме таблеток и раствора в ампуле. Таблетки покрыты желтой оболочкой, которая быстро растворяется в кишечнике. Гептор ампулы используют для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Препарат максимально концентрируется в организме через 2-6 часов после однократного приема дозой в 400 миллиграммом. Выводится почками через два часа.

Гептор приписывают:

  • для пациентов, страдающих от внутрипеченочного холестаза, цирроза печени и при прецирротическому состоянию;
  • для пациентов, болеющих на энцефалопатию вторичного генеза, при алкогольном синдроме абсистенции и депрессивном синдроме;
  • для лечения гепатитов лекарственного и токсического генеза, которые возникают при потреблении антибиотиков, прероральных контрацептивов, противоопухолевых средств и противотуберкулезных препаратов;
  • для лечения вирусного гепатита.

Таблетки гептор применяют строго по назначению врача. Их дозирование зависит от заболевания и особенностей его протекания. Глотаются целиком, не разжевываясь. Для максимального результата принимать следует между трапезами. Длительность терапии определяет лечащий врач в зависимости от состояния болеющего и приема других средств.

Как правило, для взрослых рекомендуют при различных заболеваниях потреблять 2-4 таблетки в день между едой в течение 2-4 недель. При необходимости курс терапии повторяют через 7 дней. Через тонизирующее свойство препарата не советуют совершать его прием на ночь.

В острых случаях специалисты назначают применение гептора в уколах. Дневная доза вводится внутривенно и внутримышечно на выбор и составляет 5-10 миллилитров. Курс терапии в среднем длится 3-2 недели. При необходимости, после применения в виде инъекций, врач назначает таблетки.

Побочные эффекты и противопоказания к применению гептора

Гептор ценится за то, что обычно хорошо переносится даже гиперчувствительными пациентами. В редких отдельных случаях наблюдался дискомфорт в эпигастрии, обусловлен кислым рH активного вещества. Зафиксированы также единичные случаи аллергической реакции.

При индивидуальной непереносимости некоторых действующих компонентов препарата, гептор не назначается. Пациентам, которые страдают от цирроза печени (если он ассоциирован с гиперазотемией) потребление лекарства должно происходить под строгим присмотром врача и четким контролем азотного уровня в плазме.

Для беременных женщин гептар разрешается принимать по указанию лечащего врача только в двух первых триместах беременности. Параллельно должен осуществляться постоянный контроль состояния женщины и плода.

В период кормление грудью лекарственное средство назначают только в тех случаях, когда оно приносит пользу матери несравненно большую, чем вред ребенку.

Действие гептора: впечатления и отзывы

Гептор является действенным и маловредным препаратом, что следует из инструкции по применению, но для большей уверенности можно почитать реальные впечатления и отзывы от его использования.

Марина: Когда врач обнаружил у меня серьезные проблемы с печенью, я очень испугалась. Большие растраты в тот момент были нам не по карману, а лечение, как известно, недешевое. Но врач успокоил и предложил принимать отечественный препарат гептор. Его заграничные аналоги обошлись бы в два раза дороже. Курс лечения длился 2 месяца, а по его окончанию снова пришла на обследование. Анализы, как оказалось, намного улучшились. И хоть считается, что на здоровье нельзя экономить, я все время говорю – нельзя переплачивать, когда можно купить препарат нашего производства.

Вика: У меня была затяжная депрессия, к врачам с такими проблемами непринято обращаться, а ситуация выходила из-под контроля. Тогда одна с подружек посоветовала гептор. Купила в аптеке и начала принимать на свой страх и риск. Через две недели заметила, что опять радуюсь жизни, и общее состояние организма значительно улучшилось. Конечно, нельзя самостоятельно назначать себе лечение, но в инструкции отмечалось, что препарат безвредный и почти не имеет противопоказаний, поэтому — решилась.

Николай: Заболел вирусным гепатитом, после разных обследований и анализов врач приписал гептор. После первого приема таблеток у меня начались кожные высыпания. Как оказалось, имею индивидуальную непереносимость к одному из компонентов данного препарата. Пришлось заменить его на более дорогой аналог.

Источник: narodmedotvet.ru