Нифедипин

Нифедипин – гипотензивное и антиангинальное лекарственное средство. Препарат эффективно снижает давление, улучшает коронарное кровоснабжение, оказывает выраженное противоишемическое действие. Применяется при артериальной гипертонии. болезни Рейно. стенокардии и ангиоспастических нарушениях мозгового кровообращения .

Фармакологическое действие Нифедипина

Терапевтическое действие Нифедипина направлено на снижение давления, расширение коронарных и периферических артерий, снижение общего сосудистого периферического сопротивления, улучшение коронарного кровоснабжения и предотвращение поступления кальция в кардиомиоциты и клетки гладкой сосудистой мускулатуры. Кроме того, препарат обладает противоишемическим эффектом.

Согласно отзывам о Нифедипине, это лекарственное средство никак не влияет на проводимость миокарда и не проявляет антиаритмическую активность.

Форма выпуска

Нифедипин выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток, содержащих 10 мг действующего вещества; таблеток длительного действия содержащих по 20 мг нифедипина; раствора для инфузий, в 1 мл которого содержится 0,0001 г действующего вещества (во флаконах объемом 50 мл) и раствора для внутрикоронарного введения (в 1 мл – 0,0001 г нифедипина), который реализуется в шприцах по 2 мл.

Показания к Нифедипину

Применяют Нифедипин по показаниям:

В комплексе с бронхорасширяющими лекарственными средствами Нифедипин по инструкции применяют для поддерживающей терапии при бронхиальной астме .

Имеются хорошие отзывы о Нифедипине в качестве эффективного средства, применяющегося при болезни Рейно.

Применение Нифедипина по инструкции

Нифедипин в таблетках назначают по 10-30 мг 3-4 раза за сутки (максимальная суточная доза – 120 мг). Продолжительность курса лечения равна 1-2 месяцам и более.

Нифедипин по показанию стенокардический приступ и гипертонический криз принимают сублингвально: 1 таблетку кладут под язык и рассасывают в течение нескольких минут. Таблетку можно раскусить и оставить под языком до полного растворения. При этом важно, чтобы пациент в течение 30-60 минут находился в положении лежа. Спустя 20-30 минут прием препарата следует повторить, при необходимости увеличивая дозировку до 20-30 мг.

Применение Нифедипина в таблетках длительного действия наиболее эффективно при продолжительном лечении. Препарат назначают 1-2 раза в сутки по 20 мг или дважды в сутки по 40 мг. Таблетки нужно принимать после приема пищи, не разжевывая.

Для выведения пациента из гипертонического криза Нифедипин рекомендуется вводить в дозировке 0,005 г в течение 4-8 часов, что соответствует 6,3-12,5 мл раствора для инфузий в час. Максимальная дозировка Нифедипина по инструкции – 30мг в сутки.

Передозировка

К симптомам острой интоксикации препаратом относят: головные боли. пролонгированную системную гипотензию, гиперемию лица, брадикардию, отсутствие пульса на периферических артериях и брадиаритмию. В тяжелых случаях может развиться коллапс с потерей сознания и угнетение функции синусового узла.

При быстром распознавании передозировки Нифедипина, принятого внутрь, необходимо провести пациенту промывание желудка с дальнейшим назначением активированного угля. Терапевтический антидот нифедипина – кальций. При попадании в организм 120 мг препарата и более требуется введение 10%-го раствора глюконата кальция или хлористого кальция.

Побочные действия Нифедипина

Согласно отзывам о Нифедипине, лечение препаратом может вызвать следующие побочные эффекты:

  • Со стороны пищеварительной системы: диарея. изжога. тошнота, ухудшение работы печени; в отдельных случаях – гиперплазия десен. При продолжительном приеме препарата в высоких дозах возможно появление диспепсических симптомов, развитие внутрипеченочного холестаза или повышение активности печеночных трансаминаз.
  • Со стороны сердечнососудистой системы: ощущение тепла, гиперемия кожных покровов, периферические отеки, артериальная гипотензия. тахикардия. асистолия, желудочковая тахикардия, усиление приступов стенокардии, брадикардия.
  • Со стороны периферической нервной системы и ЦНС: головные боли. При длительной терапии в высоких дозировках возможны боли в мышцах, парестезии, нарушения сна. тремор, незначительные расстройства зрительной функции.
  • Со стороны мочевыделительной системы: повышение суточного диуреза, нарушения функциональности почек (при длительном приеме в высоких дозировках).
  • Со стороны системы кроветворения: крайне редко – тромбоцитопения, лейкопения.
  • Со стороны эндокринной системы: развитие гинекомастии.
  • Аллергические реакции: сыпь на кожных покровах.

Некоторые пациенты в своих отзывах о Нифедипине указывают на то, что при внутривенном введении препарат вызывает жжение в месте инъекции.

В инструкции к Нифедипину также отмечено, что при внутрикоронарном введении средства в течение минуты после начала вливания может развиться гипотензия и повыситься частота сердечных сокращений.

Противопоказания к применению Нифедипина

Применение Нифедипина противопоказано при коллапсе, гипотензии, тяжелом аортальном стенозе. кардиогенном шоке, тяжелой сердечной недостаточности, острой стадии инфаркта миокарда. гиперчувствительности, тахикардии и пациентам младше 18 лет.

При лактации и при беременности Нифедипин в любой форме применять не рекомендуется. В гинекологической практике в некоторых случаях практикуется назначение Нифедипина при беременности в качестве гипотензивного средства, когда другие препараты неэффективны. Также отмечается, что Нифедипин при беременности помогает снизить тонус матки, однако широкое распространение по данному показанию Нифедипин пока не получил.

В любом случае, при беременности Нифедипин следует использовать только под контролем лечащего врача. Также такое условие для лечения Нифедипином показано при сахарном диабете. злокачественной артериальной гипертензии, тяжелых нарушениях мозгового кровообращения, гиповолемии и нарушениях функциональности почек и печени.

Особые указания

Отмену Нифедипина следует производить постепенно, так как при резком прекращении курса может наблюдаться синдром отмены.

В период длительного применения Нифедипина необходимо отказаться от употребления алкоголя, а в начале лечения врачи рекомендуют избегать вождения транспортных средств и занятий другими опасными видами деятельности.

Лекарственное взаимодействие Нифедипина

При совместном применении Нифедипина с диуретиками, трициклическими антидепрессантами, нитратами и гипотензивными средствами наблюдается усиление гипотензивного эффекта.

При комбинировании препарата с бета-адреноблокаторами, кроме увеличения гипотензивного действия Нифедипина, в отдельных случаях возможно развитие сердечной недостаточности.

Совместное применение Нифедипина и циметидина может повысить концентрацию нифедипина в плазме.

Рифампицин ускоряет метаболизм нифедипина, что приводит к снижению эффективности последнего.

Условия хранения

Нифедипин хранят в сухом и защищенном от света месте при температуре воздуха, не превышающей +25°C. При соблюдении условий хранения срок годности препарата составит 3 года.

Источник: dolgojit.net