Как принимать настойку валерианы?

Как принимать настойку валерианы?

Настойку валерианы необходимо принимать длительное время, пока не станет заметен положительный эффект. Компоненты валерианы должны накопиться в организме, насытить ткани и органы витаминами и микроэлементами.

Настойка валерианы.

Для приготовления настойки валерианы, возьмите 1 ст. л. измельченных корней растения и засыпьте их в термос. Это количество травы залейте стаканом крутого кипятка. Оставьте настаиваться на ночь, но не менее 12 часов. Готовую настойку рекомендуется пить 3 или 4 раза в день по 1 ст. л. При повышенной возбудимости можно принимать в острый период трижды в день по трети стакана. Валериана пьется длительно, но не более 2 месяцев.

Если же вы пропили настойку два месяца и не получили необходимого эффекта, или же вам необходимо получить более быстрый результат, то стоит начать прием настойки валерианы, сделанной на спиртовой основе. Спирт помогает валериане быстрее подействовать. Исследования показали, что эффект после приема спиртовой настойки появлялся быстрее, чем после приема настойки водной. То есть разница между этими двумя формами состоит во времени действия.

Спиртовую настойку хранят в прохладном месте, оберегая от тепла. Можно поставить настойку в темное место, но лучше хранить ее в холодильнике, где она сберегает свои лечебные свойства около пяти лет. Особо опасны для настойки солнечные лучи и незакрытый плотно пузырек.

Как принимать настойку валерианы (инструкция):

Применение настойки валерианы возможно только с трехлетнего возраста. Хранить ее, как в принципе и все лекарства, надо в недоступном для детей месте.

• Начиная с трех лет можно давать детям валериану из расчета: 1 капля на каждый год жизни.

• Взрослые люди могут пить настойку трижды или четыре раза в сутки не более, чем по 20-30 капель.

• Настойка валерианы может не подходить для лечения тех людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость валерианы.

• При передозировке можно заметить расстройства нервной системы и запоры. Склонные к аллергии люди могут получить аллергические реакции.

• При приеме настойки следует помнить, что валериана лекарственная снижает на некоторое время скорость реакции. Поэтому людям, работающим в сферах, где важна скорость реакции и повышенное внимание, лучше отказаться от приема валерианы.

Валериана при беременности.

Некоторые врачи не рекомендуют лечение валерианой кормящим матерям и беременным женщинам. Но другие с учетом плюсов и минусов приема настойки все-таки склоняются в сторону ее назначения. Из всего набора успокоительных препаратов настойка валерианы — самая безопасная. Она является натуральным средством и имеет минимум побочных эффектов. Потребность в успокоительных средствах возникает у будущих мам при появлении учащенного сердцебиения и бессоннице. которые являются результатом изменений гормонального фона. А если жизнь беременной женщины насыщена стрессами и переживаниями, то лучшей помощи, кроме валерианы ей не найти. Ведь психическое состояние, особенно в таком положении, просто необходимо стабилизировать, иначе это приведет к проблемам беременности и трудным родам.

Основной минус настойки врачи видят в том, что она готовится на спирту, а для здоровья будущего малыша это небезопасно. В этом случае лучше готовить отвары из сухих корней самостоятельно. Или приобрести в аптеке экстракт валерианы в виде таблеток.

При стрессах, волнении, страхах в предродовой период валериана может оказать незаменимую помощь. Но в этом случае, как никогда, важна мера. Иначе может появиться обратный эффект: перевозбуждение и повышенное внутричерепное давление. Если врач-гинеколог не прописал другой дозы, то беременные принимают водную настойку валерианы через полчаса после еды по 1 ст. л. дважды в день.

Здоровая жизнь желает здоровья вашей нервной системе и хорошего настроения.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading.

Хотите получать лучшие публикации?

Источник: neoglavnom.com